Curcuma

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
Claude
Administrateur
Messages : 28602
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Curcuma

Message par Claude » 06 févr. 2015, 21:19

Acheté au magasin Tang, à Paris.

L'étiquette indique : CURCUMA (KHIMINE), Curcuma longa, Linn ; Thaïlande

Qu'est-ce que c'est ?
Comment s'en servir ?
1.jpg
(84.96 Kio) Téléchargé 243 fois

roja
Confirmé
Messages : 193
Enregistré le : 30 mai 2014, 18:23
Localisation : Nîmes

Re: Curcuma

Message par roja » 07 févr. 2015, 11:05

Qu'est-ce que c'est ?
Comment s'en servir ?


Personnellement, c'est la première fois que je le vois en "vrai". Je l'ai toujours trouvé en poudre comme toutes les épices. (mais tu dois connaître aussi).
Il peut s'utiliser dans tous les plats (je n'ai jamais essayé dans la salade) et a, parait-il, de nombreuses vertus. Il donne, en plus, de la couleur.

Là, tu pourrais l'ajouter à de la soupe. Ou alors, attendre qu'il sèche et le réduire en poudre après, non?
L'as-tu goûté tel quel?

Monarde
Confirmé
Messages : 206
Enregistré le : 03 déc. 2013, 21:07
Localisation : Calvados

Re: Curcuma

Message par Monarde » 07 févr. 2015, 13:10

J'ai trouvé ce blog très bien documenté sur le sujet, y compris plantation!
http://dianascook.blogspot.fr/2013/11/c ... frais.html

roja
Confirmé
Messages : 193
Enregistré le : 30 mai 2014, 18:23
Localisation : Nîmes

Re: Curcuma

Message par roja » 07 févr. 2015, 15:50

Monarde a écrit :J'ai trouvé ce blog très bien documenté sur le sujet, y compris plantation!
http://dianascook.blogspot.fr/2013/11/c ... frais.html
Dis donc! ça donne vraiment envie d'en utiliser du frais en effet!

Brigitte
Modérateur
Messages : 2559
Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..

Re: Curcuma

Message par Brigitte » 08 févr. 2015, 09:58


xyla56
Administrateur
Messages : 4858
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Curcuma

Message par xyla56 » 08 févr. 2015, 10:08

jamais réussi à en faire pousser :(

Muscardine
Confirmé
Messages : 2207
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: Curcuma

Message par Muscardine » 08 févr. 2015, 10:24

Ah oui superbe la fleur ! j'adore ce rose et vert.
J'aurais bien tenté d'en faire pousser au printemps mais ta remarque n'est pas trop encourageante ... :(

Pour absorber la curcumine contenue dans le curcuma, il faudrait lui ajouter du poivre ... paraît-il.
Le curcuma aurait - entre 'autres - des propriétés anti-inflammatoires ...

xyla56
Administrateur
Messages : 4858
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Curcuma

Message par xyla56 » 08 févr. 2015, 11:14

c'est peut-être pas si difficile que ça comme culture, suffit peut-être de s'en occuper et pas de les planquer dans un coin en se disant, là j'ai pas le temps mais je vais m'en occuper.... bientôt :mrgreen:

Brigitte
Modérateur
Messages : 2559
Enregistré le : 24 nov. 2013, 18:17
Localisation : Aveyron, à l'est de Rodez..

Re: Curcuma

Message par Brigitte » 08 févr. 2015, 12:20

alors c'est comme ça que tu n'as pas réussi sa culture, hein... :mrgreen: ;)

Je pense que comme c'est une plante des pays chauds et humides, il lui faut un taux d'humidité assez important, sur un autre site ils préconisent de vaporiser de l'eau sur ses feuilles, par chez nous l'été est chaud et sec, je rajouterai donc des contenants remplis d'eau que j'enfoncerai dans la terre...enfin c'est ce que je ferais :roll:

Claire
Confirmé
Messages : 3627
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: Curcuma

Message par Claire » 10 févr. 2015, 09:02

Le curcuma à dose un peu trop forte peu provoquer des saignements. Constaté sur 2 personnes de mon entourage.

plumee
Confirmé
Messages : 18830
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Curcuma

Message par plumee » 10 févr. 2015, 10:03

Le curcuma à dose un peu trop forte peu provoquer des saignements. Constaté sur 2 personnes de mon entourage.

Plus ça va et plus je me pose la question des produits tropicaux que nous consommons.
Je me dis que l'idéal serait peut-être/sans doute de ne manger que ce qui est produit sous nos latitudes,
car certainement plus adapté à nos organismes…Question.
Ceci dit, si je m'y mettais, il m'en faudrait supprimer des choses dans mes placards !!!!

Muscardine
Confirmé
Messages : 2207
Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
Localisation : Ariège

Re: Curcuma

Message par Muscardine » 10 févr. 2015, 10:30

Ah l'idéal ... :?
C'est intéressant de regarder notre consommation de produits exotiques.
Pour ma part en produits frais ce sont surtout des agrumes, quelques bananes ... et du curcuma/gingembre.
J'aurais du mal à me passer des épices (c'est tellement bon !), du café (là ce serait bien que je ralentisse un peu).
Je viens d'aller faire un tout dans mes placards : il y a la sauce soja (So**yu ou ta**ma**ri), le tournesol qui vient de je ne sais plus où :cry: , le sucre, le chocolat (je pourrais éventuellement m'en passer), les dattes, les oléagineux, le riz (pas souvent) ...
Il y en a sûrement d'autres mais finalement c'est pas trop mal.
Je trouve super de pouvoir profiter de temps en temps de produits exotiques, par contre consommer quotidiennement ce qui est produit ailleurs, outre le coût, nous expose à ne pas savoir comment c'est fabriqué.

Je ne savais pas que le curcuma pouvait provoquer des saignements ...
C'est important de garder à l'esprit que tout n'est pas bon pour tout le monde et que le meilleur aliment peut devenir toxique si consommé en excès.

plumee
Confirmé
Messages : 18830
Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
Localisation : Ardèche centrale-côteau surplombant le Rhône

Re: Curcuma

Message par plumee » 11 févr. 2015, 10:08

Je viens d'aller faire un tout dans mes placards : il y a la sauce soja (So**yu ou ta**ma**ri), le tournesol qui vient de je ne sais plus où :cry: , le sucre, le chocolat (je pourrais éventuellement m'en passer), les dattes, les oléagineux, le riz (pas souvent) ...
Pour le riz, on a toujours la solution du riz de Camargue.
Pour les dattes, on a les calendriers. :roll:
Je ne bois plus de café ni de thé mais Plumix oui pour le café.
Par contre, j'ai du millet (de Chine), des lentilles corail et des figues sèches de Turquie etc… etc…

Quant au soja, je l'ai éradiqué de mon alimentation après avoir compris qu'il m'avait déclenché de l'acné……jusénile!
Depuis, plus de fleurs sur mon museau.
Une radiologue m'a dit que le soja était aussi suspecté pour favoriser le cancer du sein.
Et quand je dis suspecté, je crois qu'elle parlait d'études américaines.
NB: il contient 25 fois trop d'œstrogènes pour nos organismes.

Ceci dit, quid des asiatiques?

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Curcuma

Message par jac11 » 11 févr. 2015, 11:42

Et le riz de l'étang de Marseillette , rond , long , brun , rouge j'en passe et des meilleurs

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Curcuma

Message par Chichinette 11 » 11 févr. 2015, 12:49

A ceci près qu'il est 'hachement plus cher que celui de Camargue alors qu'il n'est pas meilleur, même ici où il y a peu de transport. Je trouve ça dommage.

Claire
Confirmé
Messages : 3627
Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8

Re: Curcuma

Message par Claire » 14 févr. 2015, 11:01

Le soja, supprimé à cause de la thyroxine que je consomme journellement pour défaut de thyroïde.

Main-verte
Confirmé
Messages : 1701
Enregistré le : 26 sept. 2013, 16:53
Localisation : Ile de France, Seine et marne, entre Corbeil & Melun. N6 & N7.
Contact :

Re: Curcuma

Message par Main-verte » 14 févr. 2015, 15:59

xyla56 a écrit :jamais réussi à en faire pousser :(
Moi si....
Faut de l'eau et de la lumière + chaleur 18 à 25°. Culture dans une coupe large.... posée sur un lit de billes d'argile dans une grande coupe avec eau.
Cela fait de belles feuilles.... :mrgreen: :ugeek:

Répondre