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Re: C'est ma soupe

Posté : 17 août 2023, 17:42
par ege
Claude a écrit :
16 août 2023, 23:43
Ége.

Tu as rencontré des Darbystes de Mars ?
claude, on en voit de temps en temps aux marchés de st agrève, de la voulte, (tu mets les majuscules ou tu veux). les dames se reconnaissent à leur chignon noué et leurs habits un peu tradi, ou roots en angliche!
les communautés habitent dans des fermes un peu isolées, sous l'autorité du patriarche.
et après, on se moque des iraniens et des afghans!!!

l'ancien maire de st agrève, ancien min du commerce intérieur, jacques dondoux, qui a "tenu" le pays pendant des années, avait une recette pour y gagner les élections: le quota des diverses religions dans son conseil municipal:
x cathos + y juifs (ce fut une ville de "justes" en 39/45) + z darbystes + ... +.... +.... (il y a quelque chose comme 7 ou 8 religons différentes dans le bled)
une particularité, dans les années 80, 90, au collège, le sport et la biologie étaient relégués au samedi, les fondamentalistes protestants de tout poil pratiquant le long repos dominical du samedi et dimanche. maintenant, je ne sais pas.

PS: les petits des darbystes ne sont pas des marsupiaux!

Re: C'est ma soupe

Posté : 18 août 2023, 08:12
par Marc
Ils ressemblent, d'assez loin pourtant aux mormons....Mais....
Bien sûr ! pas confondre les marsupiaux qui sont des animaux à longue queue, tandis que les darbystes non ?

Re: C'est ma soupe

Posté : 18 août 2023, 08:13
par Marc
bien entendu, je garantis que tout ceci n'a rien à voir avec la soupe "phô"....

Re: C'est ma soupe

Posté : 18 août 2023, 18:13
par ege
Claude a écrit :
16 août 2023, 23:43
Ége.

Tu as rencontré des Darbystes de Mars ?
c'est y encore la fôte au Glaude qui sème la zizanie dans les taupiques et qui récolte des cartons oranges! :lol:

Re: C'est ma soupe

Posté : 19 août 2023, 09:04
par Marc
et au prix du kilo, ça vaut cher !

Re: C'est ma soupe

Posté : 19 août 2023, 20:17
par Claude
Ége.
Ce n’est pas toi qui il y a trois jours et dans ce sujet voulait nous envoyer sur Mars où il est faux de parler de phô.
:lol:

Re: C'est ma soupe

Posté : 20 août 2023, 18:13
par ege
si, tout à fait mon cher claude, mais moi, je causais de soupe malgache à a feuille de manioc!
et toc, j'étais dans le sujet!
plus que toi avec les darbystes, à moins qu'on fasse aussi de la soupe au darbyste!!

Re: C'est ma soupe

Posté : 21 août 2023, 08:21
par Marc
C'est plus une soupe mais un pot-au-feu !

Re: C'est ma soupe

Posté : 21 août 2023, 16:33
par ege
en effet si tu es un ami(sh) du darbyste, c'est même "un pote au feu"

Re: C'est ma soupe

Posté : 22 août 2023, 08:32
par Marc
Les Vietnamiens aiment ce plat, le pot-au-feu, qui même de loin, ressemble à la soupe phô.

Re: C'est ma soupe

Posté : 23 août 2023, 16:24
par Claude
Les Darbystes étaient bien cachés sur la planète Mars et c?est toi qui avait donné Un lien. Non ?

Re: C'est ma soupe

Posté : 23 août 2023, 16:45
par ege
là, ce n'est plus de la soupe, c'est un salmigondis!

Re: C'est ma soupe

Posté : 24 août 2023, 17:17
par Marie_May
:lol: :lol: :lol: ouille, ne me faites pas tant rigoler, j'ai mal au ventre, que je vous dis....!

Re: C'est ma soupe

Posté : 25 août 2023, 21:52
par ege
ce doit être le résultat de la palpation!

Re: C'est ma soupe

Posté : 15 nov. 2023, 07:49
par plumee
Une création expresse due à une envie soudaine de soupe.

SOUPE DE PÂTES À POTAGE
Rapide et délicieuse !
Pour une personne

- un bol d’eau
- 2c/soupe de petites pâtes à potage (là, c'était des étoiles)
- quelques baies de poivre de Sichuan (juste les écorces car les graines sont insipides)
- une branche de thym
- 5 ou 6 olives vertes
- 2 tomates cerise ou quelques morceaux.
- une tombée d’huile d’olive
- sel/poivre

Faire bouillir l’eau avec le thym, le poivre de Sichuan et le sel.
Cuire les pâtes dedans (environ 10mn).
A la fin, hors du feu, ajouter la tomate en petits morceaux et les olives.
Ajouter l’huile d’olive et le poivre dans l’assiette.
Et déguster !


soupeminute.jpg
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Re: C'est ma soupe

Posté : 15 nov. 2023, 10:44
par ege
nota,

si plumee n'a pas d'eau, elle prend du vin,
si elle n'a pas de pâtes, ...... du riz,
...........pas de poivre, ..... de la réglisse,
............... de thym, ...... une branche de poivrier,
............... de tranches, . des rondelles

etc...

ça s'appelle de la cuisine alternative ou intuitive, bravo !!

(je me moque, mais c'est gentil!)

Re: C'est ma soupe

Posté : 15 nov. 2023, 18:37
par Marc
J'appellerais ça plutôt un potage ? Une soupe, la cuiller doit tenir debout dans l’assiette !!!

Re: C'est ma soupe

Posté : 15 nov. 2023, 22:13
par plumee
nota,

si plumee n'a pas d'eau, elle prend du vin,
si elle n'a pas de pâtes, ...... du riz,
...........pas de poivre, ..... de la réglisse,
............... de thym, ...... une branche de poivrier,
............... de tranches, . des rondelles
Ça ne m'est pas arrivé comme ça, mais pour ce qui est du processus, c'est loin d'être faux. :lol:
Comment appliquer une recette quand on n'a pas ce qu'il faut?
Ben quoi? C'est simple, non? On transpose et picétout. Dans la vie, faut savoir être créatif.
Souvent, c'est une réussite… et parfois, ben… comme dit Copinette: " Au moins c'est comestible".

Re: C'est ma soupe

Posté : 25 nov. 2023, 10:33
par Marc
Le temps des grosses soupes est là....avec 5 ou 6 légumes....ça mitonne doucement....ça sent bon, et c'est déjà chaud !

Re: C'est ma soupe

Posté : 16 déc. 2023, 16:35
par plumee
Ma dernière soupette improvisée:
- un bol d'eau
- une patate
- un tit oignon
- quelques mousserons secs
- 5 ou 6 olives vertes
- 2 ou 3 grains de poivre du Sichuan
- un brin de thym
- sel/poivre

et une tombée d'huile d'olive dans l'assiette.
Avec des pincées de flocons de sarrasin, tombées et mangées l'une après l'autre.

NB: le poivre de Sichuan: formulation fausse puisque ce n'est pas le grain (la graine) qu'on utilise mais son enveloppe.

Je rappelle que si quelqu'un ne connaît pas et veut faire connaissance, j'envoie avec plaisir.
Marc, tu t'en es déjà servi?

Re: C'est ma soupe

Posté : 16 déc. 2023, 17:12
par Marc
plumee a écrit :
16 déc. 2023, 16:35
NB: le poivre de Sichuan: formulation fausse puisque ce n'est pas le grain (la graine) qu'on utilise mais son enveloppe.

Je rappelle que si quelqu'un ne connaît pas et veut faire connaissance, j'envoie avec plaisir.
Marc, tu t'en es déjà servi?
Non pas encore, c'est vrai que j'hésite toujours à utiliser les épices lorsque je ne les connais pas...le parfum me tente, est très agréable....mais c'est bien dans les intentions !!! J'avais compris que seule l'enveloppe est utilisée dans la cuisine...Je pense que je vais l'uiliset dans un plat asiatique....sous peu, il faut que j'achète des nouilles pour faire un ramen...

Re: C'est ma soupe

Posté : 16 déc. 2023, 18:04
par Chichinette 11
Pourquoi vouloir absolument le cuisiner ?
Je ne sais plus où, Chichinet en a eu un petit peu en déco avec son plat, je dirais l'équivalent d'une cuiller à café. Il a trouvé que c'était très bon et l'avantage, c'est que comme c'était à côté il n'était pas obligé de tout manger.

Re: C'est ma soupe

Posté : 16 déc. 2023, 18:22
par Brigitte
En cherchant sur le net il y a des sites sur le poivre de Sichuan qui parle d'utiliser les baies quand elle sont encore vertes...ais je bien lu ?

Re: C'est ma soupe

Posté : 16 déc. 2023, 18:53
par ege
oui, on peut l'utiliser frais, mais il faut le "dépiauter", enlever la graine noire qui certes n'a aucun goût, mais qui crisse sous la dent et ça, j'aime pô!

attention aussi, frais, c'est un peu anesthésiant de la sphère orl et quelqu'un m'a dit que trouvant ça extrêmement bon, il s'en était gâvé, résultat: pb de coordonner sa déglutition et sensation désagréable.