C'est ma soupe

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Marie_May
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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 08 juin 2018, 20:00

Nos voisins australiens nous ont invités aujourd'hui à la Terrasse de Vieillevie, une invitation qui ne se refuse pas ! bonne chère et bon vin, sur une terrasse abritée par une magnifique glycine (on a eu du soleil, quelle chance !) En rentrant, vers 4 h., sieste tardive d'une demi-heure, réveil pour l'heure du thé. Elle est pas belle, la vie ? (tant qu'elle dure...)

ege
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Re: C'est ma soupe

Message par ege » 09 juin 2018, 16:50

eh bé, ça vaut mieux que le maque d'eau du coin!

plumee
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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 12 sept. 2018, 09:38

De nouveau un régal incroyable avec la soupe suivante:

courgette, pommes de terre (préférence mœlleuses, là, c'était Cephora) oignon, ail.
J'ajoute du poivre de Sichuan dont je raffole et que je mets presque partout.
Mixage et ajout de deux cuillerées à soupe de purée d'amande blanche.
Résultat goûtu, raffiné, onctueux…ah la la. :P :P :P :P :P

Avec, dans l'assiette, facultatif mais pas dégueu, un tipeu d'huile d'olive…
des flakes de sarrasin…

Du coup, je vais utiliser mon surplus de courgettes pour stériliser quelques bocaux.

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Re: C'est ma soupe

Message par Muscardine » 12 sept. 2018, 21:02

J'ai fait des soupes de courgette (sans pommes de terre) super onctueuses, je les ai congelées, faudra que je tente la stérilisation, j'ai plus de place au congélo.
Chez moi, c'est du poivre sauvage de Madagascar dont je raffole !

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Re: C'est ma soupe

Message par plumee » 17 sept. 2018, 06:22

Hier soir, soupe haricots verts un peu gros et 2 pommes de terre.
Mixée et chinoisée car des fibres pas très agréables.
Plus 2c/s de purée d'amande.
Donc, même chose qu'avec des courgettes (recette du 12 sept) mais je l'ai trouvée moins délectable.
Zut de crotte de bique!
Bon sang, mais c'est bien sûr! J'ai oublié le nonion et l'ail et le poivre de Sichuan!

Marie_May
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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 03 nov. 2018, 10:07

Hier, vu le film "Le goût du ramen" qui donne une sacrée envie de soupe asiatique.
Ramen, c'est quoi...? une soupe.
Le Ramen est une soupe de nouilles très populaire au Japon. Les nouilles de Ramen sont à l’origine des nouilles chinoises, mais cela a été amélioré au fil du temps et a évolué vers la gastronomie japonaise.
Il existe des millions de restaurants de Ramen au Japon allant de restaurants chinois familiaux dans les quartiers, de chariots de rue ouverts tard le soir, aux magasins de Ramen spécialisés et sophistiqués en ville. Les gens ne sont pas dérangés de faire la queue pendant des heures pour en obtenir tant que c’est bon. Ceux aux nouilles fraîches sont les meilleurs, mais une autre forme de Ramen très populaire est le Ramen aux nouilles instantanées. Il est devenu un ensemble de la culture alimentaire au Japon. Il existe des millions de sortes de Ramen que vous pouvez acheter dans les supermarchés
Le bouillon peut être à base de poulet, de porc, de bœuf ou de poisson auquel on ajoute de la sauce de soja. On y ajoute finalement un peu ce qu'on veut comme épices et légumes. L'important ce sont les nouilles (ramen, en japonais, si j'ai bien compris), des œufs mollets ajoutés à la fin et eux aussi cuits avec un peu de sauce soja dans l'eau de cuisson (si j'ai bien vu).

Dans le film, il y avait aussi un autre bouillon, mais chinois celui-là, sur os de porc. Le nom.... ça finissait en the.

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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 03 nov. 2018, 10:10

Trouvé dans wiki :
Bak kut teh

Autre nom 肉骨茶
Lieu d’origine Drapeau de la Malaisie Malaisie
Ingrédients Travers de porc, bouillon


Le bak kut teh (ou bah kut teh ; (zh)) est une soupe chinoise typique de Malaisie et de Singapour (où vit une forte communauté minnan et teochew), ainsi que dans les îles Riau et le sud de la Thaïlande.

Ce nom signifie littéralement « viande-os-thé ». Il s'agit de travers de porc dans un bouillon d'herbes et d'épices (anis étoilé, cannelle, clous de girofle, dang gui, graines de fenouil et ail)1. Ces herbes auraient des bienfaits sur la santé.[citation nécessaire] Malgré son nom, le thé ne fait pas partie des ingrédients ; il fait en fait référence au thé oolong qui est servi en accompagnement du plat.

On peut ajouter dans ce plat des abats, des champignons, du choy sum (chou chinois), du tofu frit, du yu zhu (玉竹), rhizomes de sceaux de Salomon et du ju zhi (fruits de nerprun) pour adoucir la soupe et renforcer légèrement sa saveur. De la sauce soja peut aussi être ajoutée durant la cuisson. Le bak kut teh est habituellement consommé avec du riz ou des nouilles (parfois en tant que soupe de nouilles) et servi avec des youtiao. On peut garnir le plat de coriandre émincée, de ciboule et le saupoudrer d'échalotes frites.
Un bak kut teh servi avec des donuts chinois.
Dans les boutiques chinoises (ou malaisienne) du film "Le goût du Ramen", on trouve aussi des os rapés en petits paquets pour renforcer le goût du bouillon.
Dans le film, la préparation de ce bouillon prend ... 8 heures. Avant ajouts de la viande de travers de porc qu'on ajoute au plat avec les légumes et qui doit encore cuire 45 mn.

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Re: C'est ma soupe

Message par Chichinette 11 » 03 nov. 2018, 14:47

J'aimerais beaucoup revoir "Salé sucré" de Ang Lee sorti en 1994. L'histoire du plus grand chef cuisinier de Taipei qui perd le goût, ce qui est dramatique dans sa profession. J'ai le souvenir de préparations culinaires extraordinaires.

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Re: C'est ma soupe

Message par Marie_May » 04 nov. 2018, 18:22

Ah oui, c'est un des très bons films culinaires. En anglais, il s'appelle " Eat drink man woman" - "homme, femme, manger, boire". Tiens, si tu veux te remettre dans l'ambiance :


Comment fait-on pour mettre une vidéo ici ? Puisque c'est possible maintenant...

Ah ben super... ça vient tout seul...

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