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Tarte aux restes

Posté : 06 janv. 2015, 16:00
par Marie_May
Demain, avec les restes du canard de dimanche, tarte aux restes. C'est vachement bon si on a soin de bien doser les ingrédients. Pour moi, qui n'ai plus de pommes cuites dans la bête, (la farce est partie en premier), je mettrai outre les restes de canard en tout petit morceau: le reste des marrons, quelques poires, du céleri en petits dés, et puis la sauce, les cranberries au campari qui trainent dans le plat, un bout de foie gras qui reste d'une de nos agapes à Mio et moi. Une pâte feuilletée du commerce par dessus, en pie, dorée au jaune d'œuf, et au four. J'aurais pu rajouter le reste de compote de nèfles si Mio n'avait pas tout raclé hier soir.

Re: Tarte aux restes

Posté : 06 janv. 2015, 18:32
par plumee
Ma moman faisait de même (utiliser les restes) sous forme de croquettes passées à la poêle (après avoir ajouté un peu de farine) ou sous forme de rissoles: une sorte de chausson en pâte brisée et au four. Ça ressemblait à des coussins.
Avec une bonne salade verte un peu relevée, miam.
Et avec un coulis de tomates relevé encore plus miam.

Re: Tarte aux restes

Posté : 06 janv. 2015, 18:32
par xyla56
Bonne idée! Régalez-vous bien :D

Re: Tarte aux restes

Posté : 06 janv. 2015, 18:50
par plumee
Et un bon coup de rouge, of course.
A la vôtre!

Re: Tarte aux restes

Posté : 09 janv. 2015, 09:52
par Claire
Ça ne me dit pas grand chose vos restes accommodés comme ça. Ch'sais pas pourquoi. Je me représente les goûts de chaque ingrédients séparément, alors en mélange... Tout d'un coup j'ai plus faim. :mrgreen:

Re: Tarte aux restes

Posté : 09 janv. 2015, 19:03
par Marie_May
Claire, je peux t'assurer que c'est très bon. Pourquoi veux-tu que du canard, des canneberges, des marrons, des poires et du céleri en petits morceaux ne soient pas bons ensemble, sous une couche de pâte feuilletée? Avec une bonne rasade de graisse de canard pour bien amalgamer le tout et s'attacher un peu mieux à notre taille...? hein? Pourquoi? Avec un petit verre de bordeaux. Ou un grand.
Mes amis en ont repris jusqu'à être calés. Une bonne salade en plus et un petit dessert léger comme une plume (le nougat glacé de Xyla... qui n'est pas mauvais non plus pour la cellulite, celui-là...) et un kawa de derrière les fagots, ça nous a fait un excellent repas.

Moi non plus je n'ai plus faim, Claire. Les fêtes sont finies, heureusement... vive les légumes crus râpés au citron!

Re: Tarte aux restes

Posté : 13 janv. 2015, 08:52
par Claire
Déjà rien que la graisse de canard, elle ne passe pas bien. Tout ce qui est trop gras, mon estomac crie au secours.

Re: Tarte aux restes

Posté : 13 janv. 2015, 11:32
par Marie_May
Pourtant c'est bon pour le cholestérol, comme dirait ma concierge. C'est une bonne graissse, autrement dit. Même si c'est aussi génial pour les rondeurs fessiaires (fessiales?)
Le canard, une fois cuit, a plutôt tendance à être sec que trop gras. D'où ma cuillerée de graisse de canard. On peut mettre un reste de foie gras, au lieu, si on a...
Bref, quand tu viendras me voir, Claire, je te ferai autre chose... :lol:

Re: Tarte aux restes

Posté : 16 janv. 2015, 21:33
par Monarde
Ta tarte aux restes me rappelle un délicieux souvenir de vacances et d'enfance que faisait une dame chez qui nous prenions pension en Provence, elle appelait ça les "nouilles sales" tous les restes de la semaine coupés en petits morceaux et mélangés dans un plat de pâtes avec de la sauce tomate!!! c'était délicieux.

Re: Tarte aux restes

Posté : 17 janv. 2015, 10:33
par singe
Il m'arrive aussi de faire des pâtes "aux restes" : de ratatouille, de légumes , ça sert de sauce, et ça permet de manger léger !