Page 1 sur 2

Frites

Posté : 16 nov. 2014, 21:29
par nono
http://i62.tinypic.com/2gwudqa.jpg
http://i62.tinypic.com/2yts11c.jpg

ce jour, 3 variétés de pdt. les jaunes : agria
les noires/bleues : bleue de manche
les rouges: désirée
rien à redire : nickel.

Re: Frites

Posté : 16 nov. 2014, 22:40
par Chichinette 11
Pfffff, c'est malin, elles sont froides main'nant :roll:

Re: Frites

Posté : 17 nov. 2014, 01:32
par Marie_May
Tiens tu me donnes faim... c'est pourtant pas l'heure...!!

Re: Frites

Posté : 17 nov. 2014, 18:20
par xyla56
marrant, j'ai la même chose en purée :lol:
purée_de_patates.JPG
(91.34 Kio) Téléchargé 202 fois
Violine de Borée pour les bleues, Rouge de montagne et Oeil de perdrix pour la blanche

Re: Frites

Posté : 17 nov. 2014, 18:53
par Chichinette 11
:lol:

Re: Frites

Posté : 18 nov. 2014, 11:03
par nono
Xyla, on peut se serrer la pince. maintenant je cherche afin de faire purée/frites bleu-blanc-rouge, si si.

Re: Frites

Posté : 18 nov. 2014, 11:05
par nono
les pdt noires sont vraiment difficiles à récolter même avec des lunettes sur le pif.

Re: Frites

Posté : 18 nov. 2014, 11:45
par xyla56
c'est vrai que c'est une malédiction d'avoir des pommes de terre noires dans une terre bien noire :lol: :lol: :lol:

Re: Frites

Posté : 18 nov. 2014, 16:33
par Marie_May
Vous auriez pu le dire plus tôt... Maintenant Volubilis m'en a envoyé, pour l'année prochaine...

Re: Frites

Posté : 18 nov. 2014, 17:47
par Chichinette 11
N'y a qu'à les planter dans du sable jaune http://img4.hostingpics.net/pics/580181dehorsgif.gif

Re: Frites

Posté : 18 nov. 2014, 18:34
par xyla56
:lol: :lol: :lol: :lol: ou dans tes cailloux :mrgreen:

Re: Frites

Posté : 19 nov. 2014, 18:56
par plumee
Chez nous, c'est Plumix qui manipule les engins et donc, la friteuse.
Quand on reçoit des célibataires, le plus grand plaisir qu'on peut leur faire, c'est……des frites!

Au fait, quelles variétés vous semblent les meilleures pour ça?
Ma moman ne jurait que par les Bintjes.

Re: Frites

Posté : 19 nov. 2014, 19:16
par Marie_May
mon fruitier dit qu'il préfère des pommes de terre pas trop ferme, parce qu'elles doivent être moelleuses à l'intérieur. Il n'a pas tort. Les Bintjes sont bien pour ça. Mon ex-belle-mère qui était dach nord, les faisaient à la graisse de cheval... paraît que c'était le must...

Re: Frites

Posté : 19 nov. 2014, 19:19
par plumee
la graisse de cheval.
Ça me fait tout bizarre……

Ma moman disait que rien ne valait le saindoux.
Bref, si j'ai bien compris, les frites seraient meilleures avec du gras d'animal.
C'est pas très bon à la santé, ça? :lol:

Re: Frites

Posté : 19 nov. 2014, 20:17
par xyla56
le must en matière de graisse animale pour les frites c'était (à mon avis on n'en trouve plus) la graisse de rognon de cheval, recommandé par les bouchers chevalins et les gens du nord et de l'est de l'europe.

Re: Frites

Posté : 20 nov. 2014, 00:17
par Marie_May
Je ne me souviens que du cheval et pas des rognons, mais tu as sûrement raison.

Le gras de rognon de veau est très délicat en cuisine.

Re: Frites

Posté : 25 nov. 2014, 17:55
par admin
En Belgique le must c'est cuites au saindoux

Re: Frites

Posté : 25 nov. 2014, 18:41
par xyla56
t'as pas de problème de cholestérol, toi :mrgreen:

Re: Frites

Posté : 25 nov. 2014, 21:23
par LAVANDE05
t'as pas de problème de cholestérol, toi :mrgreen:
Meu non ....si il ne trempe pas ses frites dans la mayonnaise :roll:

Re: Frites

Posté : 25 nov. 2014, 21:36
par roja
Moi, mes préférées, pour le moment, ce sont les charlottes. Je les achète à un copain qui cultive bio+++, ( jusqu'à arroser avec de l'eau de source car "l'eau du Guil est polluée"). Et elles sont excellentes dans la graisse de http://www.smiley-emoticones.com/smiley ... 0(170).gif. Mais faut pas abuser...de la graisse.( Ché pabon pour le cholestérol ) Une bonne huile d'olive ché pas mal non plus. Un peu cher. M'enfin...avec le tournesol ça frit bien aussi.
On est bien heureux d'avoir tous ces choix...

Re: Frites

Posté : 26 nov. 2014, 11:12
par Marie_May
Moi aussi, Roja, les charlotte ont ma préférence et viennent de mon jardin - jusqu'à ce que je n'en n'ai plus. L'an dernier elles m'ont duré tout l'hiver et les nouvelles ont pris le relais. Cette année, beaucoup ont pourri.
1,60 € ensuite chez mon fruitier bio, par caisse de 10kg. Je trouve que c'est bougrement cher. Mais j'en ai quand même pris 2 caisses. C'est 1€ chez les petits maraîchers du coin, mais pas bio. Où est passé le temps des patates à 1 franc le kilo?

Re: Frites

Posté : 26 nov. 2014, 11:40
par xyla56
c'est vrai que les patates deviennent un produit de luxe :( je me paie régulièrement des PdT Arly rose pas bio à 2,50€/Kg :evil: mais quel régal!
encore pire dans les prix prohibitifs, la salade bio à 1€ (se foutraient pas un peu de la gueule du monde les bios?)

Re: Frites

Posté : 26 nov. 2014, 16:36
par Chichinette 11
Au marché, les pas bio (mais locales) sont à 0,80 pièce ou 2 euros les 3 depuis l'an dernier quelle que soit la saison.

Re: Frites

Posté : 26 nov. 2014, 16:43
par plumee
je me paie régulièrement des PdT Arly rose pas bio à 2,50€/Kg

2,50 le kg ?????? :o :o :o :o :o Vingt dioux!
Si t'as pas fait une erreur de frappe, c'est que tu caches un magot dans ta cave.
Je comprends mieux pourquoi ça te souciait qu'elle soit inondée. :lol:

Re: Frites

Posté : 26 nov. 2014, 17:35
par xyla56
les lingots d'or ne craignent pas l'humidité contrairement aux patates qui n'aiment pas tremper :lol: :lol: :lol: