moëlleux aux fruits de saison
Posté : 24 juil. 2014, 22:38
voici la recette de mon gâteau aux pommes, mais en fait on peut utiliser d'autres fruits, selon l'époque de l'année, pêches, poires, pommes, cerises, fruits rouges, prunes.
pour un moule à manqué ou un moule à bord haut de 26cm de diamètre
3 oeufs
100 gr de sucre complet
100gr d'huile d'olive( que j'ai remplacé par 4 cà s de purée d'amandes blanche)
8 càs de lait végétal
250 de farine d'épeautre
2c à c de poudre à lever
2 c à c d'une épice en poudre ( cannelle, vanille, gingembre,cardamome selon les fruits choisis)
400 gr de fruit de saison au choix (poids net)
sucre de canne blond
huiler le moule
saupoudre le fond de sucre de canne blond sur quelques millimètres d'épaisseur
y disposer les fruits nettoyés, dénoyautés et éventuellement coupés en cubes.
dans un saladier battre les oeufs avec le sucre complet jusqu'à ce que le mélange double de volume et s'éclaircisse
incorporer le lait, l'huile, la farine, la poudre à lever et l'épice choisie.
Verser la pâte obtenue dans le moule par dessus les fruits
enfourner à 180°C 25 mn environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
laisser tièdir et démouler en retournant le moule sur un plat.
C'est un gâteau peu sucré, comme j'aime, mais on peut y mettre plus de sucre selon son goût. Il sera plus sucré si on utilise du sucre blanc. On peut remplacer l'huile par du beurre, le lait végétal par du lait animal, la farine d'épeautre par de la farine de blé. C'est une recette à options :D
Mais comme ça, avec les ingrédients d'origine, c'est très bon
Donc j'ai utilisé des pommes et de la cannelle que je n'ai pas incorporé à la pâte, mais saupoudré sur les fruits avant de verser la pâte. Cet hiver j'y ajouterai quelques noix entre les morceaux de pomme.
Je sens que je vais en refaire souvent, c'est meilleur qu'une tarte aux pommes.
pour un moule à manqué ou un moule à bord haut de 26cm de diamètre
3 oeufs
100 gr de sucre complet
100gr d'huile d'olive( que j'ai remplacé par 4 cà s de purée d'amandes blanche)
8 càs de lait végétal
250 de farine d'épeautre
2c à c de poudre à lever
2 c à c d'une épice en poudre ( cannelle, vanille, gingembre,cardamome selon les fruits choisis)
400 gr de fruit de saison au choix (poids net)
sucre de canne blond
huiler le moule
saupoudre le fond de sucre de canne blond sur quelques millimètres d'épaisseur
y disposer les fruits nettoyés, dénoyautés et éventuellement coupés en cubes.
dans un saladier battre les oeufs avec le sucre complet jusqu'à ce que le mélange double de volume et s'éclaircisse
incorporer le lait, l'huile, la farine, la poudre à lever et l'épice choisie.
Verser la pâte obtenue dans le moule par dessus les fruits
enfourner à 180°C 25 mn environ, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau
laisser tièdir et démouler en retournant le moule sur un plat.
C'est un gâteau peu sucré, comme j'aime, mais on peut y mettre plus de sucre selon son goût. Il sera plus sucré si on utilise du sucre blanc. On peut remplacer l'huile par du beurre, le lait végétal par du lait animal, la farine d'épeautre par de la farine de blé. C'est une recette à options :D
Mais comme ça, avec les ingrédients d'origine, c'est très bon
Donc j'ai utilisé des pommes et de la cannelle que je n'ai pas incorporé à la pâte, mais saupoudré sur les fruits avant de verser la pâte. Cet hiver j'y ajouterai quelques noix entre les morceaux de pomme.
Je sens que je vais en refaire souvent, c'est meilleur qu'une tarte aux pommes.