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pommes

Posté : 22 juil. 2014, 19:03
par muscari
j'ai une abondante récolte de pommes des moissons qui ne se conservent guère, je viens d'en faire des confitures, mais il en reste encore beaucoup, est-il possible de les mettre en conserve autrement qu'en compote? les congeler? Les sécher? Avez-vos de recettes?

Re: pommes

Posté : 22 juil. 2014, 20:52
par Muscardine
Je coupe en tranches assez fines et je sèche au déshydrateur, c'est sympa et léger pour les randonnées et ça se garde très bien.
Par contre, je n'ai pas essayé avec cette "marque" de pomme ...

Re: pommes

Posté : 22 juil. 2014, 21:15
par xyla56
il me semble qu'on peut les congeler en les coupant en tranches; il faut les citronner et saupoudrer d'un peu de sucre. les congeler à plat puis les mettre en vrac dans un sachet. C'est ce qui est écrit dans mon livre sur la conservation des fruits et légumes. J'ai jamais essayé :?:

Re: pommes

Posté : 23 juil. 2014, 09:17
par muscari
je vais essayer les 2 méthodes sur une petite quantité, comme test, si ça marche ce sera bon à savoir pour l'année prochaine.
La pomme des moisson, en l'occurrence c'est une calville blanche ( si ma mémoire est bonne) est une pomme à la chair très tendre qui ne se tient pas, excellente pour les compotes.
Merci à vous et si vous avez d'autres idées je prends volontiers.
Pour la déshydratation je vais faire au four, je n'ai pas de déshydratateur, devrais peut-être bien en acheter un, mais c'est assez cher je trouve.

Re: pommes

Posté : 23 juil. 2014, 09:52
par xyla56
y a le soleil, si tu en as, aussi pour sécher les fruits. Faut juste penser à rentrer les fruits la nuit pour pas qu'ils prennent l'humidité.

Re: pommes

Posté : 23 juil. 2014, 09:57
par muscari
le soleil, c'est assez aléatoire dans ma région, surtout en ce moment :D

Re: pommes

Posté : 23 juil. 2014, 11:19
par xyla56
bon, bon, j'ai rien dit :lol: :lol:

Re: pommes

Posté : 23 juil. 2014, 12:09
par Muscardine
C'est vrai qu'avant de se décider pour un déshydrateur, il vaut mieux être sûre de s'en servir assez régulièrement.
Il y a longtemps que j'ai le mien, je suis bien contente de l'avoir mais je m'en sers assez peu finalement.
On peut aussi bricoler un système de grille pour mettre les fruits et aider au séchage avec un petit ventilo. Ne me demande pas trop d'explications parce que tu ne vas pas être aidée :? mais j'ai vu et c'est efficace.

Re: pommes

Posté : 23 juil. 2014, 14:06
par muscari
je réfléchis. En attendant j'ai fait un bon gâteau aux pommes, je vous mets la recette ce soir. :D

Re: pommes

Posté : 23 juil. 2014, 15:56
par Marie_May
Ma voisine Adrienne fait sécher ses champignons sur du papier journal dans sa cuisine tout près de sa cuisinière à bois. Pour les pommes, elle les enfile sur une ficelle et les suspend pour les sécher au-dessus. Encore faut-il avoir une cuisinière à bois.
J'ai acheté un deshydrateur l'an dernier et mis à sécher des tomates et des champignons. Je préfère de beaucoup le soleil pour les tomates (pour le goût) et le papier journal pour les champignons.Ceux du deshydrateur ne se sont pas bien conservés (mais je m'y suis peut-être mal pris)
Le four à très basse température fonctionne très bien aussi.

Re: pommes

Posté : 23 juil. 2014, 23:11
par Muscardine
Quand on fait sécher, la difficulté est de bien gérer le séchage : pas assez ça moisit, trop c'est très sec et je trouve moins goûteux ... mais ça se garde ...

Re: pommes

Posté : 24 juil. 2014, 10:26
par Marie_May
Oui très sec ça se garde. Mais c'est quand ça reste souple qu'on peut douter de la conservation. En l'occurrence j'ai dû virer tout une boîte à thé de cèpes séchés... pénible.

Re: pommes

Posté : 24 juil. 2014, 11:02
par Monarde
Je fais des "gâteaux de pommes" c'est à dire des aspics de pommes confites que je mets dans des bocaux à pâté et que je stérilise . L'hiver, démoulé sur un plat et entouré avec un peu de crème anglaise ou de chantilly vanillée c'est un dessert improvisé très festif quand quelqu'un d'imprévu reste dîner.
Je fais un sirop dans lequel je laisse confire doucement les pommes épluchées et coupées en quartiers. Je stérilise 20mn dans l'autocuiseur.

Re: pommes

Posté : 24 juil. 2014, 15:27
par Marie_May
Ah pas mal.... plus original que la compote.

Re: pommes

Posté : 24 juil. 2014, 16:16
par Chichinette 11
Slurp ! Je salive.

Re: pommes

Posté : 24 juil. 2014, 22:12
par muscari
hum oui, ça doit être délicieux. Par contre mes pommes des moissons risquent de pas tenir, je ne pense pas pouvoir les confire et 20mn de stérilisation en plus, j'ai de la compote à l'arrivée. Merci Monarde pour l'idée. Tu pourrais peut-être détailler la recette?

Re: pommes

Posté : 28 juil. 2014, 12:19
par Monarde
Les proportions pommes/sucre sont à peu de choses près celles d'une confiture. Je fais un sirop épais dans lequel je laisse les pommes se confire doucement, Ce n'est pas grave si elles se mettent en compote, mais si tu ne remues pas avec une cuillère ça s'écrasera assez peu, je secoue juste la casserole de temps en temps. Quand les pommes sont translucides et brillantes, je verse dans les bocaux et je stérilise 1/4h mais en fait ce n'est pas vraiment nécessaire, ma belle-mère les mettait juste dans des bols recouverts d'un papier passé dans l'alcool dans une sorte de garde-manger grillagé à la cave, sans autre précaution.
Je n'ai pas essayé avec les jolies et rouges pommes des moissons car je n'en ai pas, mais tu as aussi la technique "fruits confits" qui consiste à tremper les fruits dans un sirop de plus en plus concentré (à part pour le dernier trempage (ou la stérilisation en l’occurrence),tout au long du processus, seul le sirop cuit et chauffe)