Humus ou purée de pois chiche
Posté : 16 juil. 2014, 07:12
Pour 6 personnes:
200g de pois chiche secs
le jus de 2 citrons
3 gousses d'ail
120g de tahin ( pâte de sésame)
1 pointe de couteau de cumin moulu
sel
1 bouquet de persil plat
4 c. à soupe d'Huile d'olive
2 c. à café de paprika fort
Rincez les pois chiches et les laisser tremper toute une nuit dans une grande quantité d'eau froide. Les mettre à cuire à l'eau froide non salée puis portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 50 min. Egouttez et rincez. Mondez les en les frottant entre le pouce et l'index pour éliminer la peau (ils seront plus digestes)
Pilez les pois chiches au mortier ou moulin à légumes (grille fine)
Ajoutez le jus de citron, l'ail écrasé
Mélangez le tahin avec son huile et incorporez le dans la purée de pois chiche
Ajoutez le cumin et le sel
Hachez le persil et rajoutez le à la purée.
Si la purée est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau de cuisson.
Dressez la purée sur une assiette et faire des raies avec une fourchette, et arrosez la purée du mélange Huile d'olive paprika.
A tartiner sur des tranches de pain et à manger en entrée ou à l'apéro. C'est délicieux!
Quand j'en fais pour apporter chez des amis, je mélange l'Huile d'olive paprika avec la purée de pois chiches, c'est plus facile à transporter ;)
200g de pois chiche secs
le jus de 2 citrons
3 gousses d'ail
120g de tahin ( pâte de sésame)
1 pointe de couteau de cumin moulu
sel
1 bouquet de persil plat
4 c. à soupe d'Huile d'olive
2 c. à café de paprika fort
Rincez les pois chiches et les laisser tremper toute une nuit dans une grande quantité d'eau froide. Les mettre à cuire à l'eau froide non salée puis portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 50 min. Egouttez et rincez. Mondez les en les frottant entre le pouce et l'index pour éliminer la peau (ils seront plus digestes)
Pilez les pois chiches au mortier ou moulin à légumes (grille fine)
Ajoutez le jus de citron, l'ail écrasé
Mélangez le tahin avec son huile et incorporez le dans la purée de pois chiche
Ajoutez le cumin et le sel
Hachez le persil et rajoutez le à la purée.
Si la purée est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau de cuisson.
Dressez la purée sur une assiette et faire des raies avec une fourchette, et arrosez la purée du mélange Huile d'olive paprika.
A tartiner sur des tranches de pain et à manger en entrée ou à l'apéro. C'est délicieux!
Quand j'en fais pour apporter chez des amis, je mélange l'Huile d'olive paprika avec la purée de pois chiches, c'est plus facile à transporter ;)