Humus ou purée de pois chiche

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xyla56
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Humus ou purée de pois chiche

Message par xyla56 » 16 juil. 2014, 07:12

Pour 6 personnes:
200g de pois chiche secs
le jus de 2 citrons
3 gousses d'ail
120g de tahin ( pâte de sésame)
1 pointe de couteau de cumin moulu
sel
1 bouquet de persil plat
4 c. à soupe d'Huile d'olive
2 c. à café de paprika fort


Rincez les pois chiches et les laisser tremper toute une nuit dans une grande quantité d'eau froide. Les mettre à cuire à l'eau froide non salée puis portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant 50 min. Egouttez et rincez. Mondez les en les frottant entre le pouce et l'index pour éliminer la peau (ils seront plus digestes)

Pilez les pois chiches au mortier ou moulin à légumes (grille fine)
Ajoutez le jus de citron, l'ail écrasé
Mélangez le tahin avec son huile et incorporez le dans la purée de pois chiche
Ajoutez le cumin et le sel
Hachez le persil et rajoutez le à la purée.

Si la purée est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau de cuisson.

Dressez la purée sur une assiette et faire des raies avec une fourchette, et arrosez la purée du mélange Huile d'olive paprika.

A tartiner sur des tranches de pain et à manger en entrée ou à l'apéro. C'est délicieux!

Quand j'en fais pour apporter chez des amis, je mélange l'Huile d'olive paprika avec la purée de pois chiches, c'est plus facile à transporter ;)

Brigitte
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par Brigitte » 16 juil. 2014, 07:51

Je confirme c'est un vrai régal, je ne connaissais pas et...je me suis resservie plusieurs fois :mrgreen:

Chichinette 11
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par Chichinette 11 » 16 juil. 2014, 07:58

Et pour les feignasses comme moi, on remplace la première étape par ... une boîte de Pois chiches :oops:

xyla56
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par xyla56 » 16 juil. 2014, 08:08

:lol: :lol: :lol:

Patricia
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par Patricia » 16 juil. 2014, 08:16

Je fais une version simplifié pour mes enfants sans persil, sans paprika, sans cumin et sans tahin (ce dernier, je l'ai supprimé car j'utilisais très peu le bocal ) évidemment la recette de Xyla est plus goûteuse.

xyla56
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par xyla56 » 16 juil. 2014, 08:27

le problème du tahin est qu'il rançit rapidement, il faut utiliser le bocal assez vite. Quand j'ouvre un bocal pour faire de l'homos, j'utilise le reste du tahin pour les vinaigrettes, c'est délicieux aussi :D

Chichinette 11
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par Chichinette 11 » 16 juil. 2014, 09:02

Un coup humus, un coup homos et moi je l'écris houmous :lol:

singe
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par singe » 17 juil. 2014, 12:13

Peu importe l'orthographe, j'adore les pois chiches sous toutes leurs formes !!

Par contre, je les fais tremper 12 h dans de l'eau additionnée de bicarbonate de soude, ensuite je vide l'eau, je les mets en cocotte-minute avec eau + 1 cuil à soupe de bicarbonate, et ne fais cuire que maximum 3 minutes … en plus la peau est très facile à enlever …
Suivant la qualité des pois chiches, c'est souvent presque trop … on les a directement en purée !

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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par Muscardine » 17 juil. 2014, 15:31

Quand j'en fais, je mélange des betteraves cuites en mixant, c'est délicieux, couleur framboise et plus digeste à mon goût. Pour les proportions ? ben je goûte :D ! pour vous donner une idée, pour 250 g de pois chiches non cuits, je mets environ 400 g de betteraves cuites, mais c'est vrai que je goûte car il n'en faut pas trop non plus. Et les ceux qui n'aiment pas les betteraves en mangent.

Je n'ai as remarqué que le tahin rancit vite, je le garde pourtant assez longtemps une fois ouvert.

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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par jac11 » 17 juil. 2014, 21:00

et bien j'ai encore appris un truc ,je savais pas que la purée de sésame s'appelait tahin

LAVANDE05
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par LAVANDE05 » 18 juil. 2014, 20:56

Un coup humus, un coup homos et moi je l'écris houmous :lol:
et moi Houmos....

Nous le mangeons avec une fougasse "maison" tiède .C'est BONNNNN

xyla56
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par xyla56 » 19 juil. 2014, 06:23

recette de la fougasse, svp? :D traditionnellement ça se mange avec de la pide (pain rond turc) qui ressemble à la fougasse.

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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par LAVANDE05 » 19 juil. 2014, 20:35

recette de la fougasse, svp?
Tes désirs sont des ordres :D

xyla56
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par xyla56 » 19 juil. 2014, 20:36

wouaaaaaah :lol: :lol: :lol:

plumee
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Re: Humus ou purée de pois chiche

Message par plumee » 22 juil. 2014, 19:05

Je fais une version simplifié pour mes enfants sans persil, sans paprika, sans cumin et sans tahin

Et moi, oumosse à Plumette: nature, juste avec ail, huile d'olive, sel, poivre, voire poivre de Sichuan.
De toutes façons, je me damnerais pour des pois chiches…donc le noumousse, pourvu qu'il y ait des pois chiches………

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