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plats exotiques

Posté : 09 mai 2014, 19:31
par plumee
Voici une recette de plat complet
simple, légère, savoureuse et très facile à réaliser. Elle m'a été donnée par un ami vietnamien.
Intérêt : on met les invités au boulot pour tout préparer !

Boboun vietnamien

Ingrédients :
Des spaghettis de riz très fins
Des légumes de saison : carottes, oignons frais, concombre, céleri, pois, laitue et autres…
De la viande de bœuf entrelardée (entrecôte, faux-filet, basse-côte, macreuse, pièce à fondue…selon goût et budget)
Des cacahuètes salées
Du Nuôc Mam + 2 sucres + jus de citron
Des petites coupelles pour mettre les légumes crus, les cacahuètes et la sauce, une plus grande pour la laitue.
Des bols et des baguettes pour manger à l'asiatique ! Si ! Si ! C'est bien meilleur.

Préparation
Découper tous les légumes et les mettre dans les coupelles, en réservant une bonne partie des oignons frais pour faire sauter avec la viande. Tout poser sur la table.
Concasser grossièrement les cacahuètes avec le fond d'un verre et hop coupelle.
Préparer la sauce : quelques cuillerées de Nuôc-Mam + ½ jus de citron + 2 sucres et quelques rondelles de carotte pour faire joli.
Puis faire cuire les spaghettis (à rincer très rapidement après cuisson pour éviter la colle) et les mettre dans un saladier.

Chacun dispose dans son assiette par ordre : les spaghettis, les légumes, les cacahuètes.
Faire sauter rapidement la viande et les oignons gardés pour ça, dans une poêle très chaude (en fer, ou au wok c'est bien) et la placer sur le tas. Arroser de sauce (attention ! C'est salé).


NB : on peut ajouter des aromatiques. Personnellement, à la rigueur de la menthe. Certains pensent coriandre mais je trouve qu'elle prend trop le pas sur les légumes et puis mon ami vietnamien n'en mettait pas, d'abord…

Bon appétit !

Re: plats exotiques

Posté : 09 mai 2014, 20:09
par Brigitte
Hummmm merci beaucoup Plumee pour l'avoir mis ici...comme j'ai aimé et que je me suis régalée avec, je le ferais très prochainement :D

Miam mia..j'ai faim du coup ...m'en vais préparer le dîner !

Re: plats exotiques

Posté : 10 mai 2014, 09:49
par Marie_May
Moi aussi. Ce qui est agréable c'est de pouvoir accommoder à son goût et avec ce qu'on a. Et moi, je mettrai de la coriandre. J'adore.

Re: plats exotiques

Posté : 11 mai 2014, 19:26
par plumee
Toujours le boboun vietnamien…
Modestine me signale qu'elle en a fait un délicieux en faisant mariner la viande dans une marinade à base de sauce d'huître. Recette trouvée sur Marmiton. Ça doit être pas mal du tout. Sauf que dans la compo de la sauce il y a………du gluten, sous forme de farine de blé. Oyé.
Je retiens l'idée de la marinade. Y'a plus qu'à trouver avec quoi. Soyu tamari pas permis youpi youpi.

Re: plats exotiques

Posté : 12 mai 2014, 00:00
par Marie_May
Dans ce cas, fait une marinade à base de vin ou de vermouth, comme le Noilly Prat, que j'utilise très souvent en cuisine. Avec des épices chinoises, du poivre de Séchuan, du gingembre... Mais il me semble que toutes les sauces Tamari ne sont pas à base de blé. Il faudrait en trouver une qui n'en contienne pas. Je suis malheureuse sans Tamari.

Re: plats exotiques

Posté : 12 mai 2014, 05:53
par Nicandra
Bonjour


La vrai sauce "Tamari" ne contient pas de blé, car c'est uniquement du soja fermenté.
La sauce "Soya", quant à elle, peut en contenir selon son origine: Chinoise, blé et Japonaise, que du soja.
on peut trouver ces 2 sauces, certifiées sans gluten, en magasin diététique.

à+

PS
Vu tout tout ce que s'interdisent, souvent à tort, les intolérants au gluten, jai toujours eu l'impression que celà pouvait être assimilé à de l'autoflagellation!! :roll:

Re: plats exotiques

Posté : 12 mai 2014, 10:03
par Muscardine
Nicandra a écrit : ....
Vu tout tout ce que s'interdisent, souvent à tort, les intolérants au gluten, jai toujours eu l'impression que celà pouvait être assimilé à de l'autoflagellation!! :roll:
Pour l'autoflagellation, je ne suis pas sûre que les intolérants au gluten aient le monopôle :lol:
Nous avons tellement été conditionnés : "la vie est dure", "tout se paie", enfin bref tout un tas de phrases toutes faites que je n'ai pas envie de chercher, pour qu'on finisse par le croire ... et tout cela bien inconsciemment ...

Re: plats exotiques

Posté : 12 mai 2014, 11:03
par plumee
Vu tout tout ce que s'interdisent, souvent à tort, les intolérants au gluten, jai toujours eu l'impression que celà pouvait être assimilé à de l'autoflagellation!!
Le problème c'est que le gluten n'est pas le fond dudit problème. Le fond est que l'intestin de ces gens dont je fais partie a été défoncé (par les produits chimiques utilisés depuis les années 40) et hyper sensible. Marie-May (je crois) me disait chez Zaza, que les Américains venaient d'en découvrir le coupable (ou un des…), à savoir le glyphosate…

Donc, effectivement, l'intestin défoncé peut réagir à d'autres substances. Je t'accorde que dans ce domaine, comme dans tous les autres, certains finissent par en faire une paranoïa et sombrer dans l'excès.
Savoir aussi que ce n'est pas la quantité de substance allergène qui pose problème mais simplement l'information qu'elle donne.
Pour ma part, j'ai aussi supprimé totalement tout soja quelques mois après avoir découvert mon intolérance au lactose et gluten. Je m'étais bien rabattue sur le lait de soja, la crème et tout ce qui pouvait en contenir. J'avais développé une rosacée, ou acné jusénile :lol: :lol: autrement dit, la trogne rouge et des boutons plein la poire.
J'ai fini par savoir que certains intolérants pouvaient l'être aussi au soja, confirmé par une cuisinière de centre d'accueil de stages. Et, récemment, j'ai su pourquoi (dans le livre du Dr Berenguer "la médecine essentielle"), parce que la farine de soja contient 25 fois plus d'œstrogènes qu'on ne devrait en avoir. D'où les boutons d'adolescent attardé.
Une de mes amies, en plus du gluten et lactose s'est aperçue qu'elle digérait mal le quinoa (maux de ventre après avoir mangé).
Chose curieuse, les nanas autour de moi qui sont dans cette pathologie sont toutes de bonnes vivantes, des femmes naturelles, qui sont plutôt de bonnes cuisinières et aimaient manger de tout. Punition divine? :lol: :lol: :lol: Dont personnellement je me passerais bien!
Ma grande "chance" est d'avoir ramé 14 années de galère de santé dans la fibromyalgie handicapante et donc d'avoir développé une immense capacité d'acceptation au retour d'une vie normale! :lol: :lol: :lol:

Re: plats exotiques

Posté : 16 mai 2014, 09:10
par plumee
Encore et toujours le boboun vietnamien (recette plus haut): fait et mangé avec Modestine hier, version végétarienne.
Nous avons utilisé des spaghettis de sarrasin japonais dites Soba. Délicieux.

Re: plats exotiques

Posté : 02 juin 2014, 19:52
par Marie_May
Le boboun est devenu chez nous un plat courant. Sauf que je n'ai pas encore trouvé de spaghetti de riz. On le mange avec du riz et Mio apprécie 'achement!

Re: plats exotiques

Posté : 02 juin 2014, 21:07
par LAVANDE05
pour un Rouleau de printemps .
Une grande Galette de riz
Salade
crevettes
poulet cuit
menthe ou coriandre
carotte râpée
Spaghettis de riz tres fins cuits.

Humecter la galette pour la ramollir .Placer bien à plat ,2 ou trois crevettes coupées dans le sens de la longueur .la salade en chiffonnade , poulet cuit ,carotte , quelques feuilles de menthe ou coriandre, les spaghettis de riz .Roulez assez serré ,à la manière des nems .Mettre au frais .
DEgustez en trempant dans la même sauce que le boboun .

Re: plats exotiques

Posté : 03 juin 2014, 11:37
par plumee
Le boboun est devenu chez nous un plat courant. Sauf que je n'ai pas encore trouvé de spaghetti de riz. On le mange avec du riz et Mio apprécie 'achement!
Avec des spaghettinis de blé hyper fins, ça va très bien aussi.

Re: plats exotiques

Posté : 18 juin 2014, 10:19
par plumee
Aujourd'hui et demain, je reçois des cousins côté mon père (né en Espagne) pour un travail de psycho-généalogie.

Au menu, entre autres, il se devait, bien sûr:


Tortilla: grosse omelette aux pdterre et aux oignons, délicieux et que quand tu as mangé ça, tu es calé, olé (+ laitue du jardin et ses olives variées)
Riz au lait crémeux, à l'andalouse et à la cannelle (et son coulis de fruits rouges du jardin: fraises/framboises/griottes).

Recettes sur demande.

Re: plats exotiques

Posté : 18 juin 2014, 17:54
par Chichinette 11
Pourquoi ? Tu aimes qu'on te supplie ? Tu les mets d'office avec titres à des coites et basta.

Re: plats exotiques

Posté : 19 juin 2014, 18:59
par plumee
Pourquoi ? Tu aimes qu'on te supplie ?
Oh oui! Oh oui! Oh oui! :lol: :lol: :lol:

Donc

Tortilla:
RIZ AU LAIT à l’andalouse et à la cannelle

Recettes déplacées par Chichi dans deux sujets avec chacun son titre parce qu'on ne les recherchera jamais dans "plats exotiques"

Voili, voilà.

Re: plats exotiques

Posté : 20 juin 2014, 09:43
par plumee
Recettes déplacées par Chichi dans deux sujets avec chacun son titre parce qu'on ne les recherchera jamais dans "plats exotiques"
Of course! A ce sujet, je me pose toujours la question: est-il nécessaire de créer un topic spécifique pour chaque recette? J'hésite toujours.
Ça va finir par faire un document énorme dans lequel chercher n'est pas de la tarte…
Enfin, je dis ça pour la nunuche informatique que je suis croisée impatiente!

Me suis demandé si on ne devrait pas regrouper un peu les thèmes, comme dans le fichier de cuisine de ma jeunesse, à savoir, par ex:
entrées, entremets, légumes, fruits, sauces, viandes, poissons, plats complets, plats exotiques, sauces, boissons…… que sais-je encore?
Chais pas, qu'en pensez-vous?

Re: plats exotiques

Posté : 20 juin 2014, 10:43
par xyla56
c'est celle qui le dit qui le fait :mrgreen:

Re: plats exotiques

Posté : 20 juin 2014, 14:12
par Chichinette 11
Et toc ! :lol:

Re: plats exotiques

Posté : 20 juin 2014, 15:32
par plumee
c'est celle qui le dit qui le fait :mrgreen:
Et toc!
Ah qu'il est doux d'avoir des copines……… :lol:

Bon, moi, je veux bien ouvrir les topics mais je ne me sens pas la disponibilité pour tout transporter là où il faut.
A moins que d'un seul clic, je claque tout au bon endroit. :P

Epi d'abord, je ne demandais rien, je faisais qu'à poser une question.
Et toc. :lol:

Re: plats exotiques

Posté : 20 juin 2014, 17:40
par xyla56
plus sérieusement, c'est compiqué de trier les recettes par thèmes car il faudrait créer des sous-forums (1 pour chaque thème; entrées, dessert....) puis déplacer chaque sujet dans le sous-forum adéquat. J'ai pas le temps de faire ça mais je vais me renseigner auprès d'Olivier s'il n'y a pas une méthode plus rapide ;)