Desserts à la rhubarbe
Posté : 04 mai 2014, 19:20
Tarte à la rhubarbe de Monarde
J'ai fait une tarte à la rhubarbe qui a beaucoup plu à ma famille
Sur la pâte, une couche de tapioca pour absorber le jus. Puis j'ai rangé bien en rond des tronçons de rhubarbe.
J'ai passé 6 tranches de pain d'épice au mixeur avec 50g de beurre et 100g de sucre.
J'ai recouvert les tronçons de rhubarbe avec ce crumble et hop au four 1h.
Servi tiède avec de la crème fraîche nature.
Tarte tatin à la rhubarbe de Monarde
Couper en gros tronçons (environ 2 à 3 cm) 1kg de tiges de rhubarbe. Les faire macérer une nuit avec 150g de sucre. Quand le sucre est bien fondu égoutter et réserver les morceaux de rhubarbe. Faire un caramel clair avec le jus et 50g de beurre. Etaler dans le fond du moule. Disposer les morceaux de rhubarbe sur le caramel en deux couches que l'on saupoudre de miettes de pain d'épices (environ 4 à 5 tranches). Couvrir d'une pâte brisée en glissant la pâte entre la rhubarbe et le bord du moule. Cuire 45mn à four chaud (180°) Le pain d'épices fond et donne une jolie couleur dorée à la tarte, c'est amusant, faites l'expérience, au final, personne ne devine l'ingrédient pain d'épices
et pour en ajouter une:
Confiture rhubarbe orange de Muscari
Ingrédients (pour 3 ou 4 pots) :
- 1 kg de tiges de rhubarbe
- 1 ou 2 oranges selon son goût et le zeste d’une orange finement émincé
- 1kg de sucre spécial confiture
Lavez à grande eau les tiges de rhubarbe, épluchez-les puis découpez-les en petits tronçons.
Les mettre dans une bassine à confiture et cuire jusqu’à réduction en compote
Epluchez les oranges à vif, couper en petits morceaux et rajouter à la compote de rhubarbe tiédie, ainsi que le zeste d’orange finement émincé.
Rajouté 1kg de sucre spécial confiture et laisser macérer une nuit.
Le lendemain, portez le tout à ébullition et laissez cuire entre 6 et 8 min (ou selon recommandation de la marque de sucre utilisé) en écumant.
Versez la confiture dans des pots ébouillantés et égouttés. Fermez à chaud. Patientez 8 jours avant de consommer.
J'ai fait une tarte à la rhubarbe qui a beaucoup plu à ma famille
Sur la pâte, une couche de tapioca pour absorber le jus. Puis j'ai rangé bien en rond des tronçons de rhubarbe.
J'ai passé 6 tranches de pain d'épice au mixeur avec 50g de beurre et 100g de sucre.
J'ai recouvert les tronçons de rhubarbe avec ce crumble et hop au four 1h.
Servi tiède avec de la crème fraîche nature.
Tarte tatin à la rhubarbe de Monarde
Couper en gros tronçons (environ 2 à 3 cm) 1kg de tiges de rhubarbe. Les faire macérer une nuit avec 150g de sucre. Quand le sucre est bien fondu égoutter et réserver les morceaux de rhubarbe. Faire un caramel clair avec le jus et 50g de beurre. Etaler dans le fond du moule. Disposer les morceaux de rhubarbe sur le caramel en deux couches que l'on saupoudre de miettes de pain d'épices (environ 4 à 5 tranches). Couvrir d'une pâte brisée en glissant la pâte entre la rhubarbe et le bord du moule. Cuire 45mn à four chaud (180°) Le pain d'épices fond et donne une jolie couleur dorée à la tarte, c'est amusant, faites l'expérience, au final, personne ne devine l'ingrédient pain d'épices
et pour en ajouter une:
Confiture rhubarbe orange de Muscari
Ingrédients (pour 3 ou 4 pots) :
- 1 kg de tiges de rhubarbe
- 1 ou 2 oranges selon son goût et le zeste d’une orange finement émincé
- 1kg de sucre spécial confiture
Lavez à grande eau les tiges de rhubarbe, épluchez-les puis découpez-les en petits tronçons.
Les mettre dans une bassine à confiture et cuire jusqu’à réduction en compote
Epluchez les oranges à vif, couper en petits morceaux et rajouter à la compote de rhubarbe tiédie, ainsi que le zeste d’orange finement émincé.
Rajouté 1kg de sucre spécial confiture et laisser macérer une nuit.
Le lendemain, portez le tout à ébullition et laissez cuire entre 6 et 8 min (ou selon recommandation de la marque de sucre utilisé) en écumant.
Versez la confiture dans des pots ébouillantés et égouttés. Fermez à chaud. Patientez 8 jours avant de consommer.