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Re: Avec mes citrons …

Posté : 01 avr. 2014, 12:15
par singe
Moi, je trouve ça dommage, je suis comme Lavande, la cuisine et la nourriture sont un vrai plaisir … je suis un peu ronde et c'est logique , mais je suis contente comme ça !!
Par contre j'ai un peu perdu l'odorat, pas totalement, suite à des rhinites et sinusites à répétition, mais je suis obligée de m'approcher très près pour sentir quelque chose … sauf ma glycine, que je sens ici dans le jardin ! monz'homme lui la sent à 5O m, depuis le port !!
C'est désagréable, de mal sentir quand on aime cuisiner , avant, je savais à l'odeur seulement si un plat manquait de quelque chose (sel, aromates, etc…) alors maintenant, je suis obligée de gouter pour être sûre !!

Re: Avec mes citrons …

Posté : 01 avr. 2014, 14:40
par Muscardine
Je suis bien d'accord : j'ai besoin de manger avec plaisir. En fait tout me fait plaisir :lol: si c'est bien cuisiné, j'aime la cuisine simple, quand c'est trop élaboré c'est bien pour les extras sinon je digère très mal.
Sauf que ... certains aliments ne me conviennent plus, je n'ai pas vraiment de problème de santé mais de digestion.
Depuis que j'ai modifié mon alimentation, je retrouve le goût des aliments simples, ces dernières années, j'avais tendance à trop saler, épicer etc parce que je perdais doucement mais sûrement le goût.
Je pense que c'est l'organisme qui est surchargé et plus je vieillis ... moins ça passe !

Re: Avec mes citrons …

Posté : 01 avr. 2014, 16:56
par muscari
justement, en élargissant le choix, le plaisir se multiplie.
j'ai retrouvé le plaisir des saveurs authentiques des aliments, peu de sel, très peu de sucre, je ne suis pas trop gourmande, mais j'aime manger ce qui me fait du bien. Ça devient vite une habitude, quand on en ressent les bénéfices, surtout quand on ne s'y attendait pas trop, on perds vite l'envie de manger comme avant.

Re: Avec mes citrons …

Posté : 01 avr. 2014, 20:58
par LAVANDE05
je n'aime rien!
Ah ...bien sûr cela aide , ce n'est pas du jeu , NIcandra .
moi j'aime tout , la charcuterie , le fromage , la viande et le poisson cru ....avec du citron pour ne pas oublier le sujet du topic - je ne trouve rien "dégueu", Alors je pars avec un handicap :lol: sérieux.

Re: Avec mes citrons …

Posté : 01 avr. 2014, 23:09
par Nicandra
Bonsoir LAVANDE

Sacré raccourci, tu exagères!! ;)
J'avais dit:"Heureusement, car en dehors des oeufs, des laitages, de certains légumes et pâtes et de quelques fruits, je n'aime rien!"
Ce que j'ai oublié de rajouter: Même si l'éventail des choix est restreint, les quantités ne le sont pas au contraire.
Je fais partie des privilégiés qui peuvent manger autant qu'ils veulent, sans prendre un gramme, et qui ne s'en privent pas!

à+

Re: Avec mes citrons …

Posté : 02 avr. 2014, 10:44
par singe
Mesure la chance que tu as …. !!! :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Avec mes citrons …

Posté : 04 avr. 2014, 00:08
par Chichinette 11
Une autre recette pour utiliser tes Citrons mais pas idéale en cas de régime http://img11.hostingpics.net/pics/45721180xn.gif

http://www.papabosseetmamancuit.com/car ... ts-sables/

Re: Avec mes citrons …

Posté : 04 avr. 2014, 13:40
par singe
En tous cas sympa, comme recette … ce sera pour … le prochain gâteau, j'essais de ne pâtisser qu'une fois par semaine !!

Re: Avec mes citrons …

Posté : 04 avr. 2014, 18:49
par Marie_May
J'ai une recette de tendron de veau au citron. Je ne l'ai pas déjà mise? Je la mets si ça t'intéresse. C'est absolument délicieux, si on aime le citron.

Re: Avec mes citrons …

Posté : 04 avr. 2014, 19:56
par Patricia
singe a écrit :J'ai essayé une fois avec la meringue, honnêtement ce n'est pas l'appareil qui va bien avec, je trouve que les goûts se neutralisent-
j'ai une autre recette de tarte au citron meringuée, dont la "crème" de garniture est différente et c'est meilleur avec la meringue..
mais monz'homme n'aime pas la meringue sur les tartes, alors ..je fais plus volontiers celle-ci !

Singe, nous donnerais-tu cette recette de tarte au citron qui se marie bien avec un meringage ?

Re: Avec mes citrons …

Posté : 04 avr. 2014, 21:06
par LAVANDE05
Singe , j'ai ouvert ton pot de marmelade de citrons .... http://smileys.surlatoile.org/repositor ... s/0031.gif j'ai commencé par une petite cuillere , puis deux , et je suis redevenue raisonnable pour glisser une toute petite tartine sous une épaisse couche de ta confiture .Mama mia....!!!!

Tes citrons attendaient au frigo mais demain ils vont passer à la casserole en suivant scrupuleusement ta recette .

Re: Avec mes citrons …

Posté : 05 avr. 2014, 10:13
par singe
Contente que ça te plaise …
je suis en train d'en refaire, car ce que je prévoyais est réel, les citrons cette année ne se conservent pas du tout en dehors du froid !! Et comme il y en a encore beaucoup ….!!
Je vais faire du jus congelé et de la marmelade encore …
… j'ai hâte de retrouver une vraie cuisine dans le sud, car le chantier s'éternise (pas avant fin avril, maintenant !!
Et pour faire tout ça, c'est sportif !

Re: Avec mes citrons …

Posté : 05 avr. 2014, 10:16
par singe
Patricia, il faut que je la cherche, car elle est dans mon cahier de recettes, pas sur l'ordi, lequel cahier est dans la bibliothèque, … qui pour l'instant est enfermée sous plastique pour cause de travaux …. Dans une petite quinzaine, je pense y avoir accès !!

Re: Avec mes citrons …

Posté : 05 avr. 2014, 10:21
par singe
je viens de lire ta recette , Marie-May (sujet "Tendrons de veau au citrons"), mais elle me semble incomplète : quand mets-tu les citrons ??? ..

Re: Avec mes citrons …

Posté : 05 avr. 2014, 13:20
par Patricia
Singe, il n'y a pas urgence, tu sais. Prends ton temps tranquillement.

Re: Avec mes citrons …

Posté : 05 avr. 2014, 19:13
par Marie_May
Au début... je vais regarder ce que j'ai écrit là-bas... m'étonnerait pas que j'aie écrit une bêtise...

eh oui, j'ai mis deux fois les oignons et oublié les citrons....

Re: Avec mes citrons …

Posté : 14 avr. 2014, 19:03
par Marie_May
J'ai fait la tarte aux citrons de Singe ce dimanche. C'était délicieux. Et pourtant j'ai raté la crème qui a tourné au moment où j'ai mis le beurre. Je l'ai mise dans une passoire fine et j'ai touillé, elle s'est un peu "reprise". Mais en ajoutant le citron, c'est redevenu très liquide. Bof, tant pis, j'ai mis le contenu de la casserole sur la pâte et au four, ça s'est solidifié.
Ça vous est déjà arrivé?

N'importe, mes invités ont trouvé ça délicieux. Mio en a pris trois fois. La pâte est très fine.

Re: Avec mes citrons …

Posté : 15 avr. 2014, 10:03
par singe
Ca m'est arrivé une fois, Marie-May, en fait beurre fondu devait être un peu chaud, et je n'ai pas touillé assez vite …
Je pense que le beurre fondu doit être froid …

Mon gendre (pourvoyeur de la recette et ..gourmand!) vient de m'appeler pour me demander s'il y a encore des citrons "bio ", je vais lui ramasser les moins mûrs sur le citronnier, j'ai tellement peur qu'ils lui arrivent moisis !!
(J'en ai déjà mis au compost au moins 5 à 10 kilos cette année, pour la première fois en 13 ans de récoltes !! )
On saura que les citronniers ne supportent pas la pluie !!

Re: Avec mes citrons …

Posté : 15 avr. 2014, 10:14
par Marie_May
Quand je pense à ce qu'ils coûtent chez mon producteur bio...

Ah si nous étions plus rapprochés les uns des autres!

Quant à la recette: je suppose que tu as fait comme moi et que tu t'es servi quand même de la crème, tournée ou pas tournée.
Je n'avais pas mis de beurre fondu trop chaud pour la bonne raison que je l'ai mis en petits morceaux. Mais ils étaient peut-être trop gros, ou le mélange sucre-œufs n'était peut-être pas suffisamment blanc (le sucre n'était peut-être pas tout à fait fondu) je suis tellement impatiente, parfois.
En tout cas, c'était très bon. Alors j'imagine comment c'est quand c'est parfaitement réussi...

Re: Avec mes citrons …

Posté : 15 avr. 2014, 21:29
par jac11
arrêtez ,stop ça suffit ,le clavier est foutu

Re: Avec mes citrons …

Posté : 16 avr. 2014, 11:09
par Marie_May
Quoi, qu'est-ce qu'il y a? tu n'aimes pas le beurre, ou le citron? :lol:

Re: Avec mes citrons …

Posté : 16 avr. 2014, 15:11
par LAVANDE05
Singe , la confiture de citrons est faite !!!! 6 pots que je n'offrirai à personne !!! je me les garde pour moi car je le vaux bien .

Je n'ai fait qu'un changement à ta recette et ...j'ai eu tort .J'ai voulu éplucher les citrons pour faire cuire les zestes à part (comme dans ma recette de confiture d'orange -celle du village de Bar sur loup qui gagne chaque année le grand prix de la confiture d'orange :lol: ) .Mal m'en a pris car mes zestes ont perdu le croquant que j'avais adoré dans ta confiture .
Mais pourquoi faut il que je modifie toujours un petit quelque chose dans une recette ? je suis sûre que nous sommes nombreux dans ce cas non ? . :oops:

Re: Avec mes citrons …

Posté : 16 avr. 2014, 19:57
par Marie_May
Oh oui, mais moi, ce n'est pas toujours exprès...

Re: Avec mes citrons …

Posté : 16 avr. 2014, 21:02
par jac11
tu es sure que c'est pas la bonne recette ,fait goutter voir je te ferais goutter la mienne

Re: Avec mes citrons …

Posté : 15 juin 2014, 18:11
par singe
Effectivement, cet hiver on était dans ..la tarte ! Donc je donne , en juin , la recette de la glace (que j'ai récupérée de l'autre G.., je ne sais plus à qui !) ; ça fait deux ans que je fais ça, et ça plait beaucoup en général - sauf les allergiques au lait !
Mais je trouve que ça tempère bien l'acidité du citron ...

GLACE MOELLEUSE AU CITRON :
Avec les citrons non traités et fraîchement cueillis sur mon citronnier, je fais une mousse glacée rapide et excellente
3 beaux citrons
1 boite de lait concentré sucré - très froide
1 boite de lait concentré non sucré (lait demi-écrémé) - très froide

Mettre les boites de lait au congélateur pendant 1 heure avant de commencer -
Récupérer tout le zeste et le hacher très finement (c'est le plus difficile et le plus long!)
Puis extraire le jus des citrons -
Dans le bol du mixer, verser les deux boites de lait très froides (sinon il ne s'émulsionne pas) et le zeste râpé, faire tourner à grande vitesse environ 1 minute, jusqu'à ce que le mélange commence à mousser, puis verser en filet le jus de citron sans arrêter le mixeur. Quand le mélange a bien épaissi et qu'il est très mousseux, verser la crème dans des coupes si on veut une mousse à déguster immédiatement ou si on veut une glace, verser dans un moule et mettre au congélateur au moins 2 heures avant de déguster -

(Je préfère en glace … mais j'adore les glaces)

En échange, je veux bien une recette de SORBET au citron (sans lait !) …