Gateau de pain

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Gateau de pain

Message par z@z@ » 17 févr. 2014, 10:19

commencer par garder la pain rassis !!!......
tant pis pour les poneys et les poules !!!.......

le jour J
caraméliser un moule
(il faut qu'il refroidisse avant d'y mettre le gateau à cuire )

mettre des raisins de corinthe à gonfler dans du rhum
(faut le temps là aussi !!!)

dans un saladier battre 3 ou 4 oeufs avec ??? un verre ??? de sucre et 1/2 ou 3/4 de litre de lait
(je fais tout au pif !!!)
mettre le pain dur grossièrement haché à tremper, le laisser absorber le lait
rajouter les raisins
verser dans le moule caramélisé et faire cuire au bain marie 40 mn à four 200 ° C

peut se servir avec une crème anglaise ou la confiture d'oranges amères d'Alix ;)

xyla56
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Re: Gateau de pain

Message par xyla56 » 17 févr. 2014, 10:24

au cas où y en a qui aurait pas compris c'est la confiture d'oranges amères de Xyla :lol: et d'ailleurs, c’est pas la mienne, mais une que j'ai piqué sur le net :oops: voir à confiture d'oranges amères

la recette était pour Sylvie la femme d'Olivier qui était malade le jour où on a mangé ensemble, donc elle n'a eu que les restes ;)

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Re: Gateau de pain

Message par Patricia » 17 févr. 2014, 11:02

Je fais aussi parfois mais sans raisin, sans caramel et sans rhum. Je mets du chocolat fondu dans des proportions pifomètriques.

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Re: Gateau de pain

Message par Claire » 18 févr. 2014, 08:34

Autrefois, je faisais cette recette avec de la brioche rassis, mais pas de caramel au fond du plat.

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Re: Gateau de pain

Message par z@z@ » 18 févr. 2014, 08:42

Claire a écrit :Autrefois, je faisais cette recette avec de la brioche rassis, mais pas de caramel au fond du plat.
majesté !!!............
ici courbette plus bas que terre

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Re: Gateau de pain

Message par Marie_May » 18 févr. 2014, 10:58

Tu parviens à avoir de la brioche rassise, toi?

En fait cette recette, c'est celle du pain perdu en gâteau, non?
Les Américains font souvent au petit déj' tremper une tranche de pain dans un œuf battu avec un peu de lait et de sucre et ils jettent la tartine dans une poêle pour faire griller. C'est bonnnn. Ça porte un nom, il me semble, mais je ne m'en souviens là, à la minute...

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Re: Gateau de pain

Message par z@z@ » 18 févr. 2014, 11:32

french toast !!! ;)

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Re: Gateau de pain

Message par plumee » 18 févr. 2014, 17:59

C' était un des gâteaux de ma moman, quand elle cuisinait chez des bourgeois! Elle utilisait de préférence de la brioche rassise que la patronne achetait à la boulangerie.
Maintenant, je doute que le boulanger ait le droit de nous vendre du rassis……Si?

Et surtout, elle sucrait avec de la confiture d'oranges amères. On mangeait ça au sortir du four. Mmmmmm………

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Re: Gateau de pain

Message par Monarde » 18 févr. 2014, 19:27

Je le fais sans caramel, en beurrant préalablement les morceaux de pain ou de brioche, avec toujours beaucoup de succès! Chez nous ça s'appelle "Bread and butter pudding"

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Re: Gateau de pain

Message par Marie_May » 19 févr. 2014, 17:49

Bon faut que j'essaie. Le pain rassis, juste la mie ou la croute aussi?

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Re: Gateau de pain

Message par plumee » 19 févr. 2014, 18:10

Bon faut que j'essaie. Le pain rassis, juste la mie ou la croute aussi?
Tout. NB: le pain très complet n'est pas terrible pour cette utilisation.

Recette à ma moman:

Facultatif mais mmmm………faire tremper des raisins secs dans un peu de rhum, 30mn avant. Ma mère stockait en permanence un petit bocal raisins + rhum.
On fait un caramel dans un moule à tarte en fer et on nappe.
Faire tremper le pain dans du lait vanillé (presque 1/2 litre?) tiédi.
Ajouter 1/2 pot de confiture d'orange amère (ou pas!), 4 œufs et les raisins.
Cuire à four moyen (? chais pus!).
Chez nous, on mangeait brûlant.
M'est avis qu'au lieu de faire tremper les raisins dans le rhum, on peut arroser de rhum en sortant du four et même flamber, waouh.

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Re: Gateau de pain

Message par Chichinette 11 » 19 févr. 2014, 20:16

Ma mère stockait en permanence un petit bocal raisins + rhum.
Je fais comme-pareil depuis plus de 20 ans, comme ça j'en ai toujours sous la main.

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Re: Gateau de pain

Message par z@z@ » 19 févr. 2014, 20:36

je commence par stocker le rhum + vanille + cannelle + gingembre + tout ce que tu veux ....... :lol: :lol: :lol:

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Re: Gateau de pain

Message par Marie_May » 20 févr. 2014, 08:14

Rudement malin, le coup des raisins...

Qu'est-ce vous m'en apprenez, braves gens...!!

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Re: Gateau de pain

Message par xyla56 » 20 févr. 2014, 09:04

je suis en train d'en faire un mais sans rhum mais avec confiture d'oranges amères, invités sans alcool :(

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Re: Gateau de pain

Message par plumee » 20 févr. 2014, 18:48

je suis en train d'en faire un mais sans rhum mais avec confiture d'oranges amères, invités sans alcool :(
Je trouve qu'un zeste de citron peut simuler un peu (ou une goutte d'huile essentielle?) la sensation d'un alcool…

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Re: Gateau de pain

Message par xyla56 » 20 févr. 2014, 18:55

existe-t-il de l'HE de rhum? ;)

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Re: Gateau de pain

Message par Marie_May » 20 févr. 2014, 23:04

Mes raisins trempent....

Claire
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Re: Gateau de pain

Message par Claire » 21 févr. 2014, 08:42

Toujours aussi des raisins à tremper.

J'achetais une brioche vendéenne de grande surface. Obligatoirement rassis.

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Re: Gateau de pain

Message par Marie_May » 23 févr. 2014, 15:11

Dessert de midi, le pudding de prolo, comme l'a appelé Mio. C'était superbon, je dois dire. Comme je n'avais pas assez de lait, j'ai mis du lait condensé auquel j'ai ajouté de l'eau. Mon pain rassis était un quart de pain rassis du boulanger de Montsalvy, mi-seigle mi froment, acheté en passant par ma fifille, avec une croute assez sombre. J'ai fini par enlever la croute, je trouvais que ça ne faisait pas très homogène. J'ai mis trois gros œufs et les raisins. Pour caraméliser, un vieux fond de sac de vergeoise brune. Ça a fait très bien l'affaire. Oublié la marmelade, je l'ai ajoutée sur le dessus après cuisson et dans l'assiette et on l'a dégusté brulant comme indiqué par Plumette.
En plus, on a mangé dehors au soleil et je viens de finir une tite sieste dans la chaise-longue.

Patricia
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Re: Gateau de pain

Message par Patricia » 23 févr. 2014, 16:19

J'en ai fait un aussi tout récemment :

restes rassis de baguette,
cacao en poudre (100%),
sucre,
beurre fondu,
lait,
1 oeuf,
1 poire.

J'ai bien aimé. Mais je suis la seule à en avoir mangé. J'aime bien ce genre de recette faite au pif.

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Re: Gateau de pain

Message par Marie_May » 24 févr. 2014, 14:40

On l'a fini en dessert à midi. C'est bon froid aussi.

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Re: Gateau de pain

Message par Marie_May » 13 mars 2014, 18:52

Je viens d'en refaire, ça va devenir une tradition de famille, ce gâteau de pain. Avec les croûtons de mon pain maison. Mais Mio en revenant de Paris s'était acheté un 'en cas' consistant d'un quatre-quart de supermarché. Il n'y a pas touché en fait. Mais mon prochain gâteau de pain sera fait avec ça... on verra ce que ça donne.

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