Gateau de pain
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Gateau de pain
commencer par garder la pain rassis !!!......
tant pis pour les poneys et les poules !!!.......
le jour J
caraméliser un moule
(il faut qu'il refroidisse avant d'y mettre le gateau à cuire )
mettre des raisins de corinthe à gonfler dans du rhum
(faut le temps là aussi !!!)
dans un saladier battre 3 ou 4 oeufs avec ??? un verre ??? de sucre et 1/2 ou 3/4 de litre de lait
(je fais tout au pif !!!)
mettre le pain dur grossièrement haché à tremper, le laisser absorber le lait
rajouter les raisins
verser dans le moule caramélisé et faire cuire au bain marie 40 mn à four 200 ° C
peut se servir avec une crème anglaise ou la confiture d'oranges amères d'Alix ;)
tant pis pour les poneys et les poules !!!.......
le jour J
caraméliser un moule
(il faut qu'il refroidisse avant d'y mettre le gateau à cuire )
mettre des raisins de corinthe à gonfler dans du rhum
(faut le temps là aussi !!!)
dans un saladier battre 3 ou 4 oeufs avec ??? un verre ??? de sucre et 1/2 ou 3/4 de litre de lait
(je fais tout au pif !!!)
mettre le pain dur grossièrement haché à tremper, le laisser absorber le lait
rajouter les raisins
verser dans le moule caramélisé et faire cuire au bain marie 40 mn à four 200 ° C
peut se servir avec une crème anglaise ou la confiture d'oranges amères d'Alix ;)
Re: Gateau de pain
au cas où y en a qui aurait pas compris c'est la confiture d'oranges amères de Xyla :lol: et d'ailleurs, c’est pas la mienne, mais une que j'ai piqué sur le net :oops: voir à confiture d'oranges amères
la recette était pour Sylvie la femme d'Olivier qui était malade le jour où on a mangé ensemble, donc elle n'a eu que les restes ;)
la recette était pour Sylvie la femme d'Olivier qui était malade le jour où on a mangé ensemble, donc elle n'a eu que les restes ;)
Re: Gateau de pain
Je fais aussi parfois mais sans raisin, sans caramel et sans rhum. Je mets du chocolat fondu dans des proportions pifomètriques.
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: Gateau de pain
Autrefois, je faisais cette recette avec de la brioche rassis, mais pas de caramel au fond du plat.
Re: Gateau de pain
majesté !!!............Claire a écrit :Autrefois, je faisais cette recette avec de la brioche rassis, mais pas de caramel au fond du plat.
ici courbette plus bas que terre
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Gateau de pain
Tu parviens à avoir de la brioche rassise, toi?
En fait cette recette, c'est celle du pain perdu en gâteau, non?
Les Américains font souvent au petit déj' tremper une tranche de pain dans un œuf battu avec un peu de lait et de sucre et ils jettent la tartine dans une poêle pour faire griller. C'est bonnnn. Ça porte un nom, il me semble, mais je ne m'en souviens là, à la minute...
En fait cette recette, c'est celle du pain perdu en gâteau, non?
Les Américains font souvent au petit déj' tremper une tranche de pain dans un œuf battu avec un peu de lait et de sucre et ils jettent la tartine dans une poêle pour faire griller. C'est bonnnn. Ça porte un nom, il me semble, mais je ne m'en souviens là, à la minute...
Re: Gateau de pain
french toast !!! ;)
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Gateau de pain
C' était un des gâteaux de ma moman, quand elle cuisinait chez des bourgeois! Elle utilisait de préférence de la brioche rassise que la patronne achetait à la boulangerie.
Maintenant, je doute que le boulanger ait le droit de nous vendre du rassis……Si?
Et surtout, elle sucrait avec de la confiture d'oranges amères. On mangeait ça au sortir du four. Mmmmmm………
Maintenant, je doute que le boulanger ait le droit de nous vendre du rassis……Si?
Et surtout, elle sucrait avec de la confiture d'oranges amères. On mangeait ça au sortir du four. Mmmmmm………
Re: Gateau de pain
Je le fais sans caramel, en beurrant préalablement les morceaux de pain ou de brioche, avec toujours beaucoup de succès! Chez nous ça s'appelle "Bread and butter pudding"
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Gateau de pain
Bon faut que j'essaie. Le pain rassis, juste la mie ou la croute aussi?
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Gateau de pain
Tout. NB: le pain très complet n'est pas terrible pour cette utilisation.Bon faut que j'essaie. Le pain rassis, juste la mie ou la croute aussi?
Recette à ma moman:
Facultatif mais mmmm………faire tremper des raisins secs dans un peu de rhum, 30mn avant. Ma mère stockait en permanence un petit bocal raisins + rhum.
On fait un caramel dans un moule à tarte en fer et on nappe.
Faire tremper le pain dans du lait vanillé (presque 1/2 litre?) tiédi.
Ajouter 1/2 pot de confiture d'orange amère (ou pas!), 4 œufs et les raisins.
Cuire à four moyen (? chais pus!).
Chez nous, on mangeait brûlant.
M'est avis qu'au lieu de faire tremper les raisins dans le rhum, on peut arroser de rhum en sortant du four et même flamber, waouh.
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Gateau de pain
Je fais comme-pareil depuis plus de 20 ans, comme ça j'en ai toujours sous la main.Ma mère stockait en permanence un petit bocal raisins + rhum.
Re: Gateau de pain
je commence par stocker le rhum + vanille + cannelle + gingembre + tout ce que tu veux ....... :lol: :lol: :lol:
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Gateau de pain
Rudement malin, le coup des raisins...
Qu'est-ce vous m'en apprenez, braves gens...!!
Qu'est-ce vous m'en apprenez, braves gens...!!
Re: Gateau de pain
je suis en train d'en faire un mais sans rhum mais avec confiture d'oranges amères, invités sans alcool :(
-
- Confirmé
- Messages : 19997
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Gateau de pain
Je trouve qu'un zeste de citron peut simuler un peu (ou une goutte d'huile essentielle?) la sensation d'un alcool…je suis en train d'en faire un mais sans rhum mais avec confiture d'oranges amères, invités sans alcool :(
Re: Gateau de pain
existe-t-il de l'HE de rhum? ;)
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Gateau de pain
Mes raisins trempent....
-
- Confirmé
- Messages : 3627
- Enregistré le : 02 août 2013, 09:40
- Localisation : Sarthe Est limite Perche Zone 8
Re: Gateau de pain
Toujours aussi des raisins à tremper.
J'achetais une brioche vendéenne de grande surface. Obligatoirement rassis.
J'achetais une brioche vendéenne de grande surface. Obligatoirement rassis.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Gateau de pain
Dessert de midi, le pudding de prolo, comme l'a appelé Mio. C'était superbon, je dois dire. Comme je n'avais pas assez de lait, j'ai mis du lait condensé auquel j'ai ajouté de l'eau. Mon pain rassis était un quart de pain rassis du boulanger de Montsalvy, mi-seigle mi froment, acheté en passant par ma fifille, avec une croute assez sombre. J'ai fini par enlever la croute, je trouvais que ça ne faisait pas très homogène. J'ai mis trois gros œufs et les raisins. Pour caraméliser, un vieux fond de sac de vergeoise brune. Ça a fait très bien l'affaire. Oublié la marmelade, je l'ai ajoutée sur le dessus après cuisson et dans l'assiette et on l'a dégusté brulant comme indiqué par Plumette.
En plus, on a mangé dehors au soleil et je viens de finir une tite sieste dans la chaise-longue.
En plus, on a mangé dehors au soleil et je viens de finir une tite sieste dans la chaise-longue.
Re: Gateau de pain
J'en ai fait un aussi tout récemment :
restes rassis de baguette,
cacao en poudre (100%),
sucre,
beurre fondu,
lait,
1 oeuf,
1 poire.
J'ai bien aimé. Mais je suis la seule à en avoir mangé. J'aime bien ce genre de recette faite au pif.
restes rassis de baguette,
cacao en poudre (100%),
sucre,
beurre fondu,
lait,
1 oeuf,
1 poire.
J'ai bien aimé. Mais je suis la seule à en avoir mangé. J'aime bien ce genre de recette faite au pif.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Gateau de pain
On l'a fini en dessert à midi. C'est bon froid aussi.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Gateau de pain
Je viens d'en refaire, ça va devenir une tradition de famille, ce gâteau de pain. Avec les croûtons de mon pain maison. Mais Mio en revenant de Paris s'était acheté un 'en cas' consistant d'un quatre-quart de supermarché. Il n'y a pas touché en fait. Mais mon prochain gâteau de pain sera fait avec ça... on verra ce que ça donne.