Le Mutiau
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- Enregistré le : 08 sept. 2013, 20:02
- Localisation : Le Lardin St Lazare Dordogne
Le Mutiau
Bonjour
Voilà la recette typique du "Mutiau"
Ingrédients
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 jarret de bœuf
- 1 jambonneau de porc
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail
- thym, laurier, persil sel, poivre
Mise en œuvre
° Nettoyer et trancher carotte et oignon.
° Les mettre dans de l’eau avec thym, laurier, sel, poivre et porter à ébullition.
° Y plonger la viande; faire cuire pendant 2 à 3 heures et laisser tiédir.
° Égoutter la viande, la désosser et la hacher.
° La reporter à ébullition dans très peu de bouillon pour réduire.
° Nettoyer et broyer persil, échalotes, ail.
° Les mélanger à la viande et mettre le tout en forme dans un bol ou un saladier.
° Laisser refroidir, au frais, minimum 4 heures.
Le mutiau (wallon picard) a pour synonymes mutchiau et mustê (wallon liégeois); il désigne le tibia et par extension le jarret de bœuf.
On le sert avec pain, oignons et cornichons au vinaigre et moutarde ou, aussi, une salade tournaisienne.
Ce plat peut se déguster le lendemain.
Il peut être additionné de restes de langue de boeuf et le jarret de veau peut remplacer le jambonneau.
à+
Voilà la recette typique du "Mutiau"
Ingrédients
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 jarret de bœuf
- 1 jambonneau de porc
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail
- thym, laurier, persil sel, poivre
Mise en œuvre
° Nettoyer et trancher carotte et oignon.
° Les mettre dans de l’eau avec thym, laurier, sel, poivre et porter à ébullition.
° Y plonger la viande; faire cuire pendant 2 à 3 heures et laisser tiédir.
° Égoutter la viande, la désosser et la hacher.
° La reporter à ébullition dans très peu de bouillon pour réduire.
° Nettoyer et broyer persil, échalotes, ail.
° Les mélanger à la viande et mettre le tout en forme dans un bol ou un saladier.
° Laisser refroidir, au frais, minimum 4 heures.
Le mutiau (wallon picard) a pour synonymes mutchiau et mustê (wallon liégeois); il désigne le tibia et par extension le jarret de bœuf.
On le sert avec pain, oignons et cornichons au vinaigre et moutarde ou, aussi, une salade tournaisienne.
Ce plat peut se déguster le lendemain.
Il peut être additionné de restes de langue de boeuf et le jarret de veau peut remplacer le jambonneau.
à+
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- Administrateur
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- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Le Mutiau
On le met dans l'eau déjà cuit ou cru, ce jambonneau, Nicandra?
C''est assez appétissant, ce Mutiau-là...
C''est assez appétissant, ce Mutiau-là...
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- Confirmé
- Messages : 3378
- Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: Le Mutiau
A retenir … quand j'aurai récupéré ma plaque de cuisson miracle !!