lapin du lundi perdu
Posté : 13 janv. 2014, 14:16
tradition le lundi,perdu (lundi parjuré
LE PREMIER PLAT LA PETITE SAUCISSE
elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux. ( pas de saucisse a batons qui est certes, un plat tournaisien )
mais que l'on ne sert pas traditionnellement ce jour la
SECOND PLAT LE LAPIN AUX PREONES ET AUX RAISINS aussi appellé : le lapin a la tournaisiènne
INGR2DIENTS : un lapin - des oignons -du sel et du poivre -un filet de vinaigre -un peu de cassonade (facultatif) thym-laurier-beurre-prunes sèches et des raisins secs
LA RECETTE
on fait roussir dans une casserole (en fonte de préférence) les morceaux de lapin et les oignons
on ajoute l'assaisonnement ,puis on arrose d'eau.
pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours a l'eau -jamais a la bière -ni de vin méme si c'est meilleur
n'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvres a l'origine
le lapin va mijoter doucement-il sera cuit quand la viande se détache des os - mais pas se déméler.
on ajoute les pruneaux et raisins que l'on fait gonfler préalablement dans l'eau bouillante.
on sert avec des pommes de terre vapeur -pas de frites ni croquettes
on peut le manger en buvant du vin.
troisième plat
LA SALADE TOURNAISIENNE
INGREDIENT
salade de blé( mache)
oignons cuits au four avec pelure mais épluchés par la suite
pommes
chicons
chou rouge au vinaigre
haricot-pessenlits- céléri rave-betterave rouge assaisonnement
on ajoute l'assaisonnement et on fatigue bien la salade.
celle-ci se mange avec du mutiau ou du jambon.
DESSERT LA GALETTE DES ROIS
mutiau =téte préssé finement hachée et garnie d'ail et de persil
je vous souhaite un bon appétit
a tournai ont dit qui na pas de lapin na rien
LE PREMIER PLAT LA PETITE SAUCISSE
elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux. ( pas de saucisse a batons qui est certes, un plat tournaisien )
mais que l'on ne sert pas traditionnellement ce jour la
SECOND PLAT LE LAPIN AUX PREONES ET AUX RAISINS aussi appellé : le lapin a la tournaisiènne
INGR2DIENTS : un lapin - des oignons -du sel et du poivre -un filet de vinaigre -un peu de cassonade (facultatif) thym-laurier-beurre-prunes sèches et des raisins secs
LA RECETTE
on fait roussir dans une casserole (en fonte de préférence) les morceaux de lapin et les oignons
on ajoute l'assaisonnement ,puis on arrose d'eau.
pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours a l'eau -jamais a la bière -ni de vin méme si c'est meilleur
n'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvres a l'origine
le lapin va mijoter doucement-il sera cuit quand la viande se détache des os - mais pas se déméler.
on ajoute les pruneaux et raisins que l'on fait gonfler préalablement dans l'eau bouillante.
on sert avec des pommes de terre vapeur -pas de frites ni croquettes
on peut le manger en buvant du vin.
troisième plat
LA SALADE TOURNAISIENNE
INGREDIENT
salade de blé( mache)
oignons cuits au four avec pelure mais épluchés par la suite
pommes
chicons
chou rouge au vinaigre
haricot-pessenlits- céléri rave-betterave rouge assaisonnement
on ajoute l'assaisonnement et on fatigue bien la salade.
celle-ci se mange avec du mutiau ou du jambon.
DESSERT LA GALETTE DES ROIS
mutiau =téte préssé finement hachée et garnie d'ail et de persil
je vous souhaite un bon appétit
a tournai ont dit qui na pas de lapin na rien