lapin du lundi perdu

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antoinette
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lapin du lundi perdu

Message par antoinette » 13 janv. 2014, 14:16

tradition le lundi,perdu (lundi parjuré
LE PREMIER PLAT LA PETITE SAUCISSE
elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux. ( pas de saucisse a batons qui est certes, un plat tournaisien )
mais que l'on ne sert pas traditionnellement ce jour la

SECOND PLAT LE LAPIN AUX PREONES ET AUX RAISINS aussi appellé : le lapin a la tournaisiènne
INGR2DIENTS : un lapin - des oignons -du sel et du poivre -un filet de vinaigre -un peu de cassonade (facultatif) thym-laurier-beurre-prunes sèches et des raisins secs
LA RECETTE
on fait roussir dans une casserole (en fonte de préférence) les morceaux de lapin et les oignons
on ajoute l'assaisonnement ,puis on arrose d'eau.

pour bien respecter la tradition, la cuisson du lapin se fait toujours a l'eau -jamais a la bière -ni de vin méme si c'est meilleur
n'oublions pas qu'il s'agit d'un plat de pauvres a l'origine

le lapin va mijoter doucement-il sera cuit quand la viande se détache des os - mais pas se déméler.
on ajoute les pruneaux et raisins que l'on fait gonfler préalablement dans l'eau bouillante.
on sert avec des pommes de terre vapeur -pas de frites ni croquettes
on peut le manger en buvant du vin.

troisième plat
LA SALADE TOURNAISIENNE
INGREDIENT
salade de blé( mache)
oignons cuits au four avec pelure mais épluchés par la suite
pommes
chicons
chou rouge au vinaigre
haricot-pessenlits- céléri rave-betterave rouge assaisonnement
on ajoute l'assaisonnement et on fatigue bien la salade.
celle-ci se mange avec du mutiau ou du jambon.

DESSERT LA GALETTE DES ROIS

mutiau =téte préssé finement hachée et garnie d'ail et de persil

je vous souhaite un bon appétit
a tournai ont dit qui na pas de lapin na rien

antoinette
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Re: lapin du lundi perdu

Message par antoinette » 13 janv. 2014, 14:23

excusé moi j'aurais du le mettre dans la rubrique tambouille
antoinette

Patricia
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Re: lapin du lundi perdu

Message par Patricia » 13 janv. 2014, 14:25

C'est un menu traditonnel pur ce lundi ? et tu le fais tous les ans ?
je ne connaissais pas cette traditon.

Nicandra
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Re: lapin du lundi perdu

Message par Nicandra » 13 janv. 2014, 15:18

Bonjour Patricia

Le "Lundi Perdu" dit aussi "Lundi Parjuré" est une fête traditionnelle se situant le lundi qui suit l’Épiphanie. Ce n'est donc pas une date fixe.
Cette tradition remontant au moyen-âge ne perdure qu'à Anvers, Tournai, Lille et Douai.
"Perdu" car ce jour n'était pas travaillé, quant à "Parjuré", il faut comprendre ce mot comme on l'utilisait à l'époque.
C'est à dire comme "parfaire" qui peut se décomposer en "par(faitement)faire), "parjuré" peut se décomposer en "par(faitement)juré"
Ce jour des "franches vérités", chacun devait dénoncer, lors d'assises publiques, les délits non divulgués lors de l'année précédente et dont il pouvait avoir eu connaissance.
De la délation quoi!! ;)
Le menu présenté par Antoinette est celui qui doit être servi à table ce jour là, à Tournai, où il est considéré comme un menu festif.

à+

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Re: lapin du lundi perdu

Message par xyla56 » 13 janv. 2014, 16:37

je déplace dans Tambouille!

singe
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Re: lapin du lundi perdu

Message par singe » 16 janv. 2014, 09:34

super, cette tradition , Antoinette!

Marie_May
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Re: lapin du lundi perdu

Message par Marie_May » 25 janv. 2014, 17:21

mutiau =téte préssé finement hachée et garnie d'ail et de persil
Tête de quoi, Antoinette? la tête du lapin ? ou le pâté que nous appelons fromage de tête?

Oui, c'est amusant, ces traditions. Enfin, c'est peut-être plus amusant aujourd'hui qu'autrefois...

Mais la viande du lapin étant très maigre, si on n'ajoute pas de lardons et qu'on le mange avec des pommes de terre vapeur, on a intérêt à le déguster "avec" la salade, pour que ça glisse mieux.... Et un bon coup de vin blanc par là-dessus...

Nicandra
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Re: lapin du lundi perdu

Message par Nicandra » 26 janv. 2014, 06:10

Bonjour Marie_May

Je viens d'ajouter la recette du "Mutiau".
Quant au menu et à la tradition, je pense que le coté un peu "étouffe chrétien" était voulu.
C'était confectionné, pour cette occasion particulière, par des gens du peuple qui ne devaient pas manger à leur faim tous les jours.
Pour ce jour festif puisque chômé, ces gens mettaient, à leur niveau, les petits plats dans les grands et se calaient ainsi l'estomac!

à+

Marie_May
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Re: lapin du lundi perdu

Message par Marie_May » 26 janv. 2014, 16:12

Tu as sans doute raison. Et puis, foin des traditions, rien n'empêche de l'accompagner comme on veut et d'y ajouter les détails qui nous plaisent, n'est-ce pas...

antoinette
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Re: lapin du lundi perdu

Message par antoinette » 02 févr. 2014, 10:57

oui mary may c'est un plat du pauvre
et le mutiau est fait avec du boeuf
chez soi on peut faire ce qu'on veut mais la tradition veut que le lundi perdu est le plat du pauvre donc les TOURNAISIENS suivent la tradition
antoinette

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