BLINIS ou PANCAKE

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

BLINIS ou PANCAKE

Message par LAVANDE05 » 19 déc. 2013, 20:32

Pour accompagner les poissons fumés ou autres
Pour une trentaine de blinis légers et moelleux
150 g de farine
3 œufs
20 dcl de lait
levure de boulanger .

Séparer le blanc des jaunes .Mélanger la farine , les jaunes d'œufs , le lait et la levure de boulanger (réhydratée ou non ) .Laisser "gonfler" une heure .Battre les blancs et les incorporer dans la pâte .
Dans une grande poêle anti adhésive huilée et chauffée , faire des petits tas de pâte .Laisser cuire jusqu'à l'apparition de petits trous dans la pâte .Retourner délicatement pour dorer l'autre côté des blinis .

délicieux aussi avec de la confiture , du miel , du sirop d'érable ....

Monarde
Confirmé
Messages : 206
Enregistré le : 03 déc. 2013, 21:07
Localisation : Calvados

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Monarde » 21 déc. 2013, 10:51

J'ai une recette moins orthodoxe mais plus simple pour ceux qui sont pressés ou pris au dépourvu.... pour 6 grand blinis:
il suffit de mélanger 1 yaourt bulgare, 1 oeuf entier, 1 pot (du yaourt) de farine, 1/2 sachet de levure chimique et du sel. Si on peut, faire reposer la pâte au frais 1 heure.
cuire dans une poêle à blinis anti adhésive, quand la pâte fait des trous on retourne le blini. on peut aussi les faire à l'avance et les réchauffer

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Chichinette 11 » 21 déc. 2013, 17:26

Monarde, je t'aimeuuuuu !
J'avais rangé la recette précédente dans les "pas pour moi" vu que j'ai décidé il y a 40 ans que je ne saurai jamais incorporer des blancs en neige et que même pas la peine de me demander de réessayer :oops:

Alors, tu penses bien que ta recette m'arrange bigrement http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/vil-super.gif

Est-ce que ça peut se faire avec de la farine de sarrasin ?

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par LAVANDE05 » 21 déc. 2013, 17:31

je ne saurai jamais incorporer des blancs en neige
tu touilles c'est tout , cherche pas des complications et n'ecoute pas les cuisiniers qui veulent faire croire que tout est difficile en cuisine .
Je note la deuxieme recette qui est plus rapide (ce qui me convient toujours plus )

Gaia
Confirmé
Messages : 215
Enregistré le : 26 sept. 2013, 11:35
Localisation : Sud Seine et Marne

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Gaia » 21 déc. 2013, 18:39

Chichinette 11 a écrit : je ne saurai jamais incorporer des blancs en neige et que même pas la peine de me demander de réessayer :oops:

Chichi (smileys qui se tapent dans la main je ne l'ai pas trouvé)

xyla56
Administrateur
Messages : 4858
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par xyla56 » 21 déc. 2013, 19:15

pas d'accord! faut pas touiller, ça casse les blancs qui s'effondrent :cry:
dans ta pâte, tu mets 1 c. à soupe de blancs en neige et celle-là ( mais seulement celle-là!) tu peux la touiller, ça liquéfie un peu ta pâte.
Tu prends une spatule plate genre spatule à crèpes (ou une spatule en caoutchouc, c'est mieux), tu mets un peu de blancs en neige dessus et tu l'incorpores tout doucement en soulevant la pâte en faisant des cercles avec la main de haut en bas puis de bas en haut; la main tourne autour du poignet et la pâte doit faire un ruban autour des blanc d'oeufs; à chaque tour les blancs s'incorporent dans la pâte.

Au fur et à mesure, tu reprends du blanc en neige sur ta spatule et tu recommences à incorporer toujours en enroulant ta pâte autour de la spatule de haut en bas.
C'est un peu long mais c'est la seule manière de faire vraiment efficace.

C'est le même mouvement que pour monter les blancs en neige avec un fouet à la main, en beaucoup moins rapide!

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par LAVANDE05 » 21 déc. 2013, 21:18

Xyla , c'est bien ce que j'ai dit et que je fais ....j'appelle ça touiller :lol: avec élégance et rotation du poignet .

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Marie_May » 21 déc. 2013, 23:34

Moi je fais comme Xyla (mouvement de haut en bas), mais je mets la moitié des blancs tout de suite et l'autre moitié presque tout de suite. Il faut faire un peu attention, mais franchement Chichi et Gaïa, c'est loin d'être sorcier...

xyla56
Administrateur
Messages : 4858
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par xyla56 » 22 déc. 2013, 02:22

tout est dans la rotation du poignet... :lol:

Gaia
Confirmé
Messages : 215
Enregistré le : 26 sept. 2013, 11:35
Localisation : Sud Seine et Marne

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Gaia » 22 déc. 2013, 12:24

Ca doit être ça, la rotation du poignet que je n'ai pas trouvée :roll:

xyla56
Administrateur
Messages : 4858
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par xyla56 » 22 déc. 2013, 12:45

la même chose que le mouvement des yeux du smileys... :mrgreen:

Monarde
Confirmé
Messages : 206
Enregistré le : 03 déc. 2013, 21:07
Localisation : Calvados

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Monarde » 22 déc. 2013, 14:28

Jamais fait avec la farine de sarrasin, mais tu peux essayer.... Ce sera sûrement différent mais peut-être aussi une invention géniale, et si ce n'est pas top, tu trouveras bien un toutou affamé pour s'en régaler :D

Gaia
Confirmé
Messages : 215
Enregistré le : 26 sept. 2013, 11:35
Localisation : Sud Seine et Marne

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Gaia » 22 déc. 2013, 15:41

xyla56 a écrit :la même chose que le mouvement des yeux du smileys... :mrgreen:
:lol: :lol:

Patricia
Confirmé
Messages : 2877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Patricia » 27 déc. 2013, 18:10

J'ai une question pour Monarde : pourquoi un yahourt bulagre dans ta recette et pas un yahourt ordinaire ?

Monarde
Confirmé
Messages : 206
Enregistré le : 03 déc. 2013, 21:07
Localisation : Calvados

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Monarde » 28 déc. 2013, 10:17

Bonne question! Je ne sais pas, c'est la recette qu'on m'a donnée.Je peux t'avouer qu'il m'est arrivé de prendre un autre yaourt sans constater de différence marquante...

Patricia
Confirmé
Messages : 2877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Patricia » 28 déc. 2013, 10:33

Merci Monarde pour la réponse.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Marie_May » 28 déc. 2013, 21:16

Pour Noël, on a mangé des petits biscuits d'avoine - que j'avais fait en mélangeant deux recettes écossaises - avec des petits morceaux de saumon fumé. Je crois que je vais essayer les recettes de blinis la prochaine fois - très certainement pour la soirée de la saint Sylvestre.

Patricia
Confirmé
Messages : 2877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Patricia » 07 janv. 2014, 14:35

Lavande, pour ta recette, j'ai une question : est-ce 20 dl de lait ou 20 cl ? 20dl, cela me paraît beaucoup.

Marie_May
Administrateur
Messages : 15811
Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Marie_May » 07 janv. 2014, 16:16

Lavande, pour le soir du réveillon, on s'est tapé des blinis en suivant ta recette (vu que je n'avais pas de yaourt à la maison ce soir-là. Sinon, me connaissant j'aurais fait la plus facile). On s'est régalé de blinis et de saumon. Ni plus ni moins. Manquait que la vodka... mais j'aime pas trop. Je préfère le champ'....

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par LAVANDE05 » 07 janv. 2014, 20:57

Lavande, pour ta recette, j'ai une question : est-ce 20 dl de lait ou 20 cl ? 20dl, cela me paraît beaucoup.
cela doit être 20 cl .... :oops: mais c'est pour faire sérieux car je fais toujours un peu au feeling en "touillant" tu juges par toi même .

Manquait que la vodka... mais j'aime pas trop. Je préfère le champ'....
comme je te comprends :lol: vodka ?????http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... s/0007.gifbeurk...... alcool de pomme de terre

Monarde
Confirmé
Messages : 206
Enregistré le : 03 déc. 2013, 21:07
Localisation : Calvados

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Monarde » 08 janv. 2014, 11:15

Il faut que je fasse un essai, mais je me demande si en cas de manque, le yaourt ne pourrait pas être remplacé par un verre de lait en ajoutant juste une cuillerée de jus de citron pour l'acidité indispensable à la levure chimique... J'adore les expériences j'avais un jeu du "petit chimiste" dans mon enfance et j'en ai gardé une fascination pour tout ce qui fait des bulles :lol: :lol: :lol:

Patricia
Confirmé
Messages : 2877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Patricia » 08 janv. 2014, 18:18

En tout cas dans ta recette, je rajoute un peu de beurre fondu pour avoir une pâte plus fluide.

LAVANDE05
Confirmé
Messages : 2551
Enregistré le : 02 sept. 2013, 17:56
Localisation : Hautes Alpes ZONE 7

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par LAVANDE05 » 08 janv. 2014, 20:00

En tout cas dans ta recette, je rajoute un peu de beurre fondu pour avoir une pâte plus fluide.
et tu as raison ....j'avais oublié de le noter .

Patricia
Confirmé
Messages : 2877
Enregistré le : 01 août 2013, 21:30
Localisation : Finistère nord

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Patricia » 08 janv. 2014, 20:10

Lavande,?c'est dans la recettede Monarde que je mets du beurre. Mais je vais aussi en mettre dans ta version.

Claude
Administrateur
Messages : 28605
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: BLINIS ou PANCAKE

Message par Claude » 12 janv. 2014, 14:01

http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/evx2yapl.gif   …… Je crois que j'ai foiré les proportions !

Répondre