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Nougat blanc

Posté : 10 déc. 2013, 13:15
par Monarde
300g d'amandes blanches, 100g de pistaches, 100g de noisettes, 250g de sucre, 230g de miel, 2 cuillers à soupe d'eau de fleurs d'oranger, 1 blanc d'oeuf, 2 sachets de sucre vanillé sucre glace.
Faire griller les fruits au four, jusqu'à ce que les amandes et noisettes commencent à blondir. Faire un sirop avec le sucre, le miel, et l'eau de fleurs d'oranger, chauffer à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre. Puis porter à ébullition sans couvrir ni mélanger jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 164°C Retirer du feu. Juste avant commencer à battre le blanc d'oeuf en neige avec 2 sachets de sucre vanillé et tout en continuant à battre incorporer le sirop bouillant en mince filet jusqu'à ce que le mélange soit ferme et épais. Ajouter les fruits encore bien chauds. Verser dans un grand moule poudré de sucre glace et tapissé de feuilles azyme, étaler la préparation,couvrir avec d'autres feuilles azymes presser pour aplatir et laisser refroidir au moins deux heures. Découper en carré ou en barres

Re: Nougat blanc

Posté : 10 déc. 2013, 13:20
par xyla56
tant que tu y est, t'as pas la recette des calissons? c'est trop bon...

Re: Nougat blanc

Posté : 10 déc. 2013, 15:58
par Marie_May
Ah c'est donc le blanc d'œuf qui donne sa couleur blanche au nougat du même nom.
Et le nougat noir, alors? Piske t'es lancée Monarde?

Re: Nougat blanc

Posté : 10 déc. 2013, 17:17
par Monarde
Jamais fait de nougat noir, mais pour la nougatine à la demande j'ai un truc d'enfer.
Tu fais du caramel, tu le fais refroidir en l'étalant sur une plaque huilée ou une feuille silicone, tu le réduis en poudre pas trop fine que tu mélanges avec, selon ton goût, des fruits secs grillés en morceaux plus ou moins gros: amandes, des noisettes, des grains de sésame.... tu peux garder le mélange un moment bien au sec dans un bocal et quand tu en as besoin, tu étales dans des petits moules ou une grande plaque selon ce que tu veux en faire, tu mets au four bien chaud quelques minutes pour que le caramel refonde, mais bien surveiller pour ne pas le laisser bouillir: il brûlerait. Démouler quand ça durcit et on peut, donner une forme tant que c'est encore souple

Re: Nougat blanc

Posté : 10 déc. 2013, 21:29
par Marie_May
ton mélange serait peut-être pas mal pour enrober ma pâte de pomme. Qu'en penses-tu?

Re: Nougat blanc

Posté : 10 déc. 2013, 21:48
par xyla56
alors là, c'est plus de la gourmandise..... :lol: :lol: :lol: :lol:

Re: Nougat blanc

Posté : 11 déc. 2013, 18:45
par LAVANDE05
La nougatine !!!!! Un péché mignon (un de plus )

Re: Nougat blanc

Posté : 06 juil. 2015, 12:07
par Claire
http://www.retratoblog.com/andreguillard/2014/2/7/jean

Nougat blanc fabriqué par un ancien sarthois avec qui je suis allée à l'école.