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Re: Meringues

Posté : 31 mai 2016, 10:17
par Modestine
LAVANDE05 a écrit :Ce matin ,sur France int. j'ai entendu une recette qui m'a un peu surprise : des meringues faites suivant une recette "vegan" qui remplace le blanc d'œuf par ...du jus de pois chiche .J'ai recherché sur le net et cela semble réalisable .
Inutile de vous dire que je m'en vais l' expérimenter . lorsque je vais faire de l'houmous je garderai le jus de la boite .
En avez-vous entendu parler ?

Lu dans un de mes bouquins de cuisine Vegan que ce jus se nomme aussi Aquafaba (aqua=eau, faba=légumineuse).
Cette découverte qui a complètement bouleversé la pâtisserie Vegan, a été faite par Joël Roessel en 2014 et publiée sur son blog Révolution Végétale sous le nom de "blanc de pois chiche".

Re: Meringues

Posté : 31 mai 2016, 10:34
par Claude
Je m'en va le dire à madame qui libère son jus de pois chiche dans l'évier. Non mais. Je m'en va lui signifier qu'elle a un pois chiche aussi dans la tête. Merci au forum de m'aider ainsi à lui river son clou !

Re: Meringues

Posté : 31 mai 2016, 10:40
par Chichinette 11
L'explication est la suivante :
Le jus de pois chiches possède la même composition que le blanc d’oeuf : 90% eau, 10% de protéines. Lorsqu’on le fouette, il réagit exactement pareil : il foisonne. C’est à dire que de petites bulles se forment et la préparation se transforme en « neige ».
J'ouvre un sujet séparé pour mettre la recette de la mousse au chocolat donnée à la suite de l'explication ci-dessus :

Re: Meringues

Posté : 31 mai 2016, 12:45
par singe
Faudrait changer le titre du sujet, Chichinette , et mettre "meringues ... et mousse au chocolat" , sinon on ne la retrouvera jamais ta recette qui a l'air appétissante !

Re: Meringues

Posté : 31 mai 2016, 13:11
par Chichinette 11
Oups !http://img4.hostingpics.net/pics/216792scusegif.gif
Je m'en occupe tout à l'heure.

Re: Meringues

Posté : 31 mai 2016, 13:40
par singe
Merci!

Re: Meringues

Posté : 16 juil. 2016, 09:25
par Claire
J'ai essayé la meringue avec le jus des pois chiches qui a bien monté. J'ai rajouté le sucre tout d'un seul coup et ...flop ! Tout liquide.

Je n'ai rien jeté, j'ai préparé une chantilly sans sucre, caramélisé quelques amandes dans un peu de miel. Mélangé le tout. Dans un plat et au congélo. J'ai une glace. Un peu trop sucrée.

Ma fille y rajoute des framboises du jardin ça équilibre le fait du trop sucré.

Re: Meringues

Posté : 16 juil. 2016, 09:53
par Marie_May
Avec des groseilles, ça ne doit pas être mal non plus....

Re: Meringues

Posté : 18 juil. 2016, 07:36
par Claire
C'est vrai, je vais essayer il me reste un groseillier à cueillir.

Je vais faire comme toi, mettre le reste au congélo.

Re: Meringues

Posté : 18 juil. 2016, 20:58
par Chichinette 11
Help ! http://img4.hostingpics.net/pics/385721DNgif.gif
Lavande a dit :
En calculant par volume (1 verre de blancs d'œufs /2 verres de sucre )c'est plus rapide ,pas besoin de sortir la balance
Dans les diverses recettes ac' le jus de Pois chiches ça va de 30 g à 285 g de sucre selon les 7 ou 8 recettes que j'ai regardées.
J'ai du jus au frigo et j'aimerais bien faire plaisir à Chichinet qui aime les meringues. On essaye de limiter le sucre mais il y a un seuil en dessous duquel ça ne ressemble plus à rien alors question : quel poids de sucre pour le jus d'une boîte de 400 g égouttée ?
Question subsidiaire : sucre en poudre ou sucre glace ?

Re: Meringues

Posté : 19 juil. 2016, 15:18
par Marie_May
Moi je mets du sucre cristallisé pour faire les meringues, ça marche très bien.

On compte 50 gr de sucre par blanc d'œuf pour les meringues. C'est pas pareil avec le jus de pois chiche?

Re: Meringues

Posté : 19 juil. 2016, 20:09
par Chichinette 11
J'ai pas pensé à peser mon jus, par contre je sais combien ça fait de ml.