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Re: Meringues

Posté : 19 déc. 2013, 10:20
par Marie_May
Ah Joelle, tu as bien de la chance. Tu n'as pas de morfales qui se gavent dans le jardin, sans même attendre que les fruits soient nettoyés? (moi j'ai un grand type dont c'est la spécialité...)

Re: Meringues

Posté : 19 déc. 2013, 14:01
par LAVANDE05
moi j'ai un grand type
....tu sauves peut être tes fraises non ? :lol:

Re: Meringues

Posté : 19 déc. 2013, 19:38
par Marie_May
Je ne sauve rien que ce qu'il ne voit pas...

Bon je dis ça, mais ça m'évite du travail, en fait. Mais ce serait bien aussi s'il récoltait un peu en même temps qu'il déguste...!

Re: Meringues

Posté : 16 janv. 2014, 10:04
par Chichinette 11
Lavande, j'ai pensé à toi hier soir en lisant cette recette http://www.papillesetpupilles.fr/2014/0 ... ises.html/

Re: Meringues

Posté : 16 janv. 2014, 21:40
par LAVANDE05
Dessert que j'ai fait le jour de Noel (j'avais congelé les meringues faites 10 jours avant, mais je ne pense pas que cela soit indispensable )avec framboises , cassis , et groseilles et une chantilly peu sucrée . J'ai épaté mon petit monde .Donc dessert facile , rapide à refaire .

Re: Meringues

Posté : 25 janv. 2014, 17:23
par Marie_May
Avec des fraises des bois, ça ne doit pas être mauvais non plus....

Re: Meringues

Posté : 13 déc. 2014, 19:29
par Marie_May
Chouette, retrouvé la Pavlova... Ce sera peut-être bien notre dessert ce Noël.

Re: Meringues

Posté : 13 déc. 2014, 22:07
par LAVANDE05
Depuis Noël dernier j'ai refait plusieurs fois ce dessert et j'ai trouvé qu'il fallait mieux faire des disques de meringues , plus petits 4/5 cm et moins épais .Cela se déguste plus facilement et permet de les "planter" dans la chantilly .N e pas oublier quelques feuilles de menthe "pour faire jouli" .

Re: Meringues

Posté : 16 déc. 2014, 13:17
par Marie_May
Noté, lavande.

Re: Meringues

Posté : 20 mars 2016, 20:23
par LAVANDE05
Ce matin ,sur France int. j'ai entendu une recette qui m'a un peu surprise : des meringues faites suivant une recette "vegan" qui remplace le blanc d'œuf par ...du jus de pois chiche .J'ai recherché sur le net et cela semble réalisable .
Inutile de vous dire que je m'en vais l' expérimenter . lorsque je vais faire de l'houmous je garderai le jus de la boite .
En avez-vous entendu parler ?

Re: Meringues

Posté : 20 mars 2016, 21:00
par Chichinette 11
J'avais mis un lien un jour ac' de la mousse au chocolat faite avec du jus de Pois chiches mais je ne sais plus où :?

N'en v'là une au hasard mais c'était pas ce site là http://www.vegactu.com/recette-vegan/mo ... ige-18588/

Re: Meringues

Posté : 21 mars 2016, 20:39
par ege
et voila le lien vers la meringue au jus de pois chiches

http://www.franceinter.fr/emission-on-va-deguster

je suis comme la fosse!

Re: Meringues

Posté : 22 mars 2016, 10:29
par Marie_May
sceptique? ou septique?

Re: Meringues

Posté : 22 mars 2016, 18:41
par ege
devines!

je dois avouer que quand tu ouvres une conserve de pois chiches, ça sent un peu!

pas tant toutefois que si c'est des haricots que tu as mis en conserve et que tu a fait pousser sur un morceau de terrain "fumé" avec un bon petit fumier!

quelqu'un a déjà fait l'expérience??

Re: Meringues

Posté : 23 mars 2016, 00:47
par Marie_May
Les miens sont surgelés en frais. Jamais remarqué qu'ils sentent autre chose que les haricots en grain.

Re: Meringues

Posté : 25 mars 2016, 20:18
par LAVANDE05
Ayant fait de l'houmous , j'ai voulu essayer ces fameuses meringues au jus de pois chiche .C'est vrai que l'odeur n'est pas agréable et le jus est salé .Bon , j'aime les expériences .Au batteur Ken wood , cela monte comme des œufs en neige .J'arête lorsque cela fait des piques et j'ajoute le sucre .Plus d'odeur :?:
Je fais des meringues un peu plates pour la base du dessert "polovnia" .
1h30 au four à 100° les meringues gonflent .
Le goût est identique à celles faites avec du blanc d'œufs , on ne sent même pas le goût salé .
Je ne pense pas que je referai souvent l'expérience car je dispose de pas mal de blancs d'œufs que je congèle mais c'est assez bluffant

URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?i ... 060818.jpg]http://img15.hostingpics.net/pics/404990P1060818.jpg[/URL]

Re: Meringues

Posté : 26 mars 2016, 17:43
par Marie_May
Incroyable... Tu as fait ton houmous avec des pois chiche en boite?

Re: Meringues

Posté : 28 mars 2016, 19:17
par LAVANDE05
Oui , une boîte de 350 g.

Re: Meringues

Posté : 20 avr. 2016, 08:26
par Monarde
J'ai essayé aussi, c'est absolument bluffant. J'ai fait aussi des macarons en ajoutant des noisettes en poudre, croûtage 2h puis cuisson à 180° pendant 20 mn, ils sont parfaits. Je les ai fait goûter (meringues et macarons) à un ancien "grand chef" il est ravi, il va tester sur ses collègues, sans rien dire, pour voir si ils trouvent un indice quelconque!
J'ai vu que l'on pouvait aussi en faire une mousse au chocolat ultra légère.
J'ai une recette de gâteau mousseline au chocolat fait avec uniquement les blancs, ça va être le test du prochain houmous :D

Re: Meringues

Posté : 20 avr. 2016, 08:29
par Chichinette 11
croûtage 2h
C'est quoi t'est ce ? http://i.les-forums.com/ic/ic23.gif

Re: Meringues

Posté : 20 avr. 2016, 10:03
par Claude
Que voilà un topic bien réjouissant ! MIAM, MIAM !

Re: Meringues

Posté : 20 avr. 2016, 10:21
par xyla56
pour Chichi, le croûtage c'est le fait de laisser les meringues à l'air libre avant cuisson afin que le dessus de la meringue sèche un peu et fasse croûte.

Re: Meringues

Posté : 20 avr. 2016, 12:24
par Chichinette 11
Quand j'vous dis que je suis inculte en matière de pâtisserie :oops:
Merci Mâme Xyla.

Re: Meringues

Posté : 29 mai 2016, 14:36
par ege
bon, ben, j'ai essayé,

dans le four, c'est tout beau, ça gonfle, c'est rebondi et replet, le petit tortillon en haut commence à bronzer....

et puis tout s'écroule et ça devient une feuille de papier plate, un peu bronzée, collante par endroit!

j'ai pas du faire "comme y faut"!! :cry:

Re: Meringues

Posté : 31 mai 2016, 07:09
par plumee
bon, ben, j'ai essayé,
dans le four, c'est tout beau, ça gonfle, c'est rebondi et replet, le petit tortillon en haut commence à bronzer....
et puis tout s'écroule et ça devient une feuille de papier plate, un peu bronzée, collante par endroit!
j'ai pas du faire "comme y faut"!! :cry:
J'ai dû faire des meringues au moins une fois dans ma vie mais ado, j'ai travaillé avec un boulanger- pâtissier et retenu pas mal de choses.
M'est avis que ton four était trop chaud.
Sinon, mon patron cuisait les meringues quand son four était en refroidissement, après toutes les fournées.
Le temps voulu je suppose, mais après, il ouvrait la porte du four et les meringues refroidissaient en même temps.