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Daube de Crepidule

Posté : 30 oct. 2013, 18:20
par Hestia
Je recopie ici la recette donnée par Crépidule dans les jardingos:

"Mon plat d'hier était simple: j'ai fais revenir du plat de côte en solde d'une vieille vache qui a bouffé de l'alcool solide de maïs pendant 4 ans au maximum (ben oui l'alcool ça attaque hein)

J'ai fais revenir échalotes et oignons, salé poivré sucré. Quand ça a tourné en caramel, j'ai mouillé au vieux whisky (on a trouvé une coffre entier d'alcools divers devant le container à bouteille et le contenu de cette bouteille ne me convenais pas, par contre il y a un vieux whisky fumé et un lambig, j'vous dis pas).

Du maggi, de l'eau et j'ai rajouté du panais, du navet, des carottes, des patates, des pommes à cuire, des feuilles de choux et un petit choux rave (des restachou quoi (restes)).

Puis 3/4 d'heure à la cocotte minute :D"

Re: Daube de Crepidule

Posté : 08 déc. 2013, 13:19
par antoinette
crépidule si c'est de la vieille vache je n'en veut pas na
et avec tout l'alcool qu'il y a quand on a fini de manger on peut allé au lit
antoinette

http://gif.supertoinette.com/i/fleurs/fleurs-287.gif

Re: Daube de Crepidule

Posté : 08 déc. 2013, 16:18
par xyla56
évidement! mais ça a l'air bien bon :D

Re: Daube de Crepidule

Posté : 08 déc. 2013, 16:25
par z@z@
hier j'ai fait une daube avec de la joue de boeuf
marinée au vin rouge + oignon, ail et carottes
à la fin j'ai ajouté une cuillère de cacao amer puis épaissi un peu la sauce avec un peu de farine
;)

Re: Daube de Crepidule

Posté : 08 déc. 2013, 20:29
par xyla56
très bonne la liaison des sauces avec du cacao :D

Re: Daube de Crepidule

Posté : 08 déc. 2013, 21:13
par LAVANDE05
du cacao ????? tiens je n'aurai jamais osé .La prochaine daube va en bénéficier .
La joue de bœuf , le meilleur morceau pour daube et pot au feu .Avant c'était considéré comme un abat très bon marché et depuis ,victime de son succès , son prix a grimpé .

Re: Daube de Crepidule

Posté : 10 déc. 2013, 16:05
par Marie_May
J'ai vu une recette l'autre jour où la cuisinière badigeonnait des brochettes (viande, oignon, lardon) avec une sauce d'huile assaisonnée de sel poivre et cacao.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 24 sept. 2015, 16:12
par plumee
M'enfin! Pourquoi, tombé je là-dessus en ouvrant la tambouille? :shock:
Si c'est parce que je me demandais ce qu'était devenu Crépidule ce matin, je vais finir par croire à la magie. :P

Re: Daube de Crepidule

Posté : 26 sept. 2015, 17:35
par ege
dans une daube, tu peux aussi essayer la canelle, j'ai goûté ça en Lombardie et l'ai adopté depuis

Re: Daube de Crepidule

Posté : 26 sept. 2015, 20:59
par singe
Je mets souvent des zestes d'orange amère dans les daubes, c'est très bon aussi !
La cannelle je vais essayer ...

Re: Daube de Crepidule

Posté : 27 sept. 2015, 09:07
par plumee
Je mets souvent des zestes d'orange amère dans les daubes, c'est très bon aussi !
Mon gendre cuisinier mettait du chocolat noir.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 27 sept. 2015, 10:36
par singe
plumee a écrit :
Je mets souvent des zestes d'orange amère dans les daubes, c'est très bon aussi !
Mon gendre cuisinier mettait du chocolat noir.
Je n'ai encore jamais osé !

Re: Daube de Crepidule

Posté : 27 sept. 2015, 19:35
par plumee
Je n'ai encore jamais osé !

… mettre du chocolat dans le bœuf bourguignon.
Moi, je n'ai pas eu l'occasion, j'étais déjà sans vache. Pour Plumix es maître en bourguignon, résistance.
Curieuse comme un rat, j'aurais testé.
Je pense qu'il s'agit de chocolat noir peu sucré, qui doit ajouter du corsé et du mœlleux.
Un je ne sais quoi d'indécelable qui ajoute un plus.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 27 sept. 2015, 20:33
par Patricia
plumee a écrit :M'enfin! Pourquoi, tombé je là-dessus en ouvrant la tambouille? :shock:
Si c'est parce que je me demandais ce qu'était devenu Crépidule ce matin, je vais finir par croire à la magie. :P
Il y a un certain temps , j'avais envoyé un courriel à Crépidule. Plus d'internet chez eux, Crépidule consulte ses messages à la bibliothèque. Le jardin l'occupe aussi beaucoup. Donc pas trop de possibilité de venir sur le forum.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 27 sept. 2015, 21:37
par singe
C'est bien de savoir qu'il/elle vont bien ...

Re: Daube de Crepidule

Posté : 27 sept. 2015, 23:09
par Chichinette 11
Je pense qu'il s'agit de chocolat noir peu sucré, qui doit ajouter du corsé et du mœlleux.
Un je ne sais quoi d'indécelable qui ajoute un plus.
Toutafé, ça ajoute du liant et il en faut très peu. 10 minutes avant de servir ajouter un carré de chocolat noir, c'est suffisant pour apporter un plus sans que ce soit décelable.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 28 sept. 2015, 05:36
par xyla56
j'utilise aussi. Ça donne un bon liant sans rajouter de goût, on peut aussi utiliser une petite cuillère à café de cacao en poudre à délayer dans la sauce.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 28 sept. 2015, 07:14
par plumee
Merci Patricia pour les nouvelles de Crépidule.

Crépidule,
si tu nous entends, sache que des nouvelles de toi en direct ferait plaisir ici.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 28 sept. 2015, 09:31
par Claire
C'est sûr !

Re: Daube de Crepidule

Posté : 28 sept. 2015, 10:44
par ege
en ai faite une hier, avec du "mole", sauce mexicaine avec xocotle y jalapeño (chocolat et piment)

ay caliente!

Re: Daube de Crepidule

Posté : 18 nov. 2015, 09:54
par singe
Je suis dans de la préparation de Daube de Sanglier
- un copain chasseur a rapporté un sanglier de 70 kgs ce week-end, qu'il a partagé entre tous les amis !! Et il nous a apporté un gros tas d'"os", sur lesquels l restait ...5 kgs de viande !!
Donc je vais suivre le conseil de Lavande et faire des petits Pâtés de sanglier et une grosse Daube, que je congèlerai ... Ca nous changera du poisson !

Mais quel boulot : j'ai passé deux heures à nettoyer mon tas d'os !
Comme il faut que la viande s'attendrisse, je la laisse au frigo froid, jusqu'à vendredi - il parait que c'est mieux ...
Qui d'entre vous a un peu cette expérience ?

Re: Daube de Crepidule

Posté : 18 nov. 2015, 14:27
par plumee
Comme il faut que la viande s'attendrisse, je la laisse au frigo froid, jusqu'à vendredi - il parait que c'est mieux ...
Qui d'entre vous a un peu cette expérience ?
Je n'ai pas d'expérience en la matière mais faire mariner la viande deux jours au frigo, non?
Avec du sel, du poivre, du vin, des épices……

Re: Daube de Crepidule

Posté : 18 nov. 2015, 15:29
par Chichinette 11
Dommage que ce ne soit pas celui qui a labouré ton terrain :mrgreen:

Plumee, une daube est forcément marinée mais je suppose que la viande doit avoir reposé avant de la mettre dans la marinade.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 18 nov. 2015, 17:27
par plumee
Plumee, une daube est forcément marinée

Pas par cheu nous: daube, veut juste dire viande en sauce à faire cuire longtemps.

Re: Daube de Crepidule

Posté : 18 nov. 2015, 19:35
par jac11
Chez nous après. ........quelques expériences le mec sympa repart avec son tas d'os
Je n'accepte que les bouts de barbaque consistants , les nonos a suçotter , non et non