Lactaires en conserve au vinaigre et à l'huile
Posté : 27 oct. 2013, 21:13
Comme dit Reboul, "ayez des lactaires jeunes" (ou sanguins, ou pinins, selon les régions). Je parle de Lactarius déliciosus, ou sanguifluus (pour les maniaques de la taxonomie).
Du vinaigre d'alcool.
De l'huile (d'olive ou autre, mais je préfère d'olive).
Sel, poivre, ail, laurier, thym.
Nettoyer d'abord les champignons à la main, pour enlever les feuilles, les aiguilles de pin, etc... Les passer rapidement sous l'eau pour finir de nettoyer.
Comme ils sont jeunes, il suffira de les couper en deux.
Faire bouillir du vinaigre d'alccol avec un peu de sel (pas trop, on en rajoute après).
Plonger les champipis coupés en deux ou entiers selon leur taille (mais ça doit rester petit pour entrer dans le pot) pendant 5 mn.
Les mettre à égoutter pendant 20 mn (histoire d'éliminer un peu de vinaigre, sinon, c'est trop acide).
Dans un pot, mettre un fond d'ail coupé en petits morceaux, du thym, un peu de sel et de poivre, et une bonne couche de lactaires. Recommencer, en insérant une feuille de laurier.
A la fin, recouvrir le tout d'huile : attention, il ne doit pas y avoir de poche d'air, donc il faut taper le pot sur le support, l'incliner, etc... de façon à ce que l'huile imprègne le tout car l'air est source de moisissure. L'huile doit recouvrir intégralement les champignons.
Attendre au minimum 15 à 21 jours avant de consommer : à l'apéro ou avec des viandes froides ou en entrée.
Du vinaigre d'alcool.
De l'huile (d'olive ou autre, mais je préfère d'olive).
Sel, poivre, ail, laurier, thym.
Nettoyer d'abord les champignons à la main, pour enlever les feuilles, les aiguilles de pin, etc... Les passer rapidement sous l'eau pour finir de nettoyer.
Comme ils sont jeunes, il suffira de les couper en deux.
Faire bouillir du vinaigre d'alccol avec un peu de sel (pas trop, on en rajoute après).
Plonger les champipis coupés en deux ou entiers selon leur taille (mais ça doit rester petit pour entrer dans le pot) pendant 5 mn.
Les mettre à égoutter pendant 20 mn (histoire d'éliminer un peu de vinaigre, sinon, c'est trop acide).
Dans un pot, mettre un fond d'ail coupé en petits morceaux, du thym, un peu de sel et de poivre, et une bonne couche de lactaires. Recommencer, en insérant une feuille de laurier.
A la fin, recouvrir le tout d'huile : attention, il ne doit pas y avoir de poche d'air, donc il faut taper le pot sur le support, l'incliner, etc... de façon à ce que l'huile imprègne le tout car l'air est source de moisissure. L'huile doit recouvrir intégralement les champignons.
Attendre au minimum 15 à 21 jours avant de consommer : à l'apéro ou avec des viandes froides ou en entrée.