gelée de coings
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gelée de coings
j'en ai faite cet après-midi, mais je trouve la manière longue et fastidieuse.
Après les avoir lavés simplement J'ai coupé les coings, retiré le coeur et les pépins, puis coupés en petits dés ( env 1cm de côté).
J'ai mis tout ça dans la bassine à confiture, avec les pépins dans une petite gaze nouée,un jus de citron et j'ai couvert d'eau.
J'ai laissé cuire jusqu'à ce que les coings soient bien tendres, j'ai les retirés de la bassine avec une écumoire et les ai mis à égoutter et refroidir dans une passoire.
Puis j'ai passé les coings dans une étamine, bien pressé avec les mains pour retirer tout le jus. C'est un brin casse pied.
J'ai rajouté le jus obtenu à l'eau de cuisson des coings, le volume ayant pas mal réduit durant la cuisson.
Maintenant je suis entrain de refiltrer le tout pour obtenir une préparation limpide.
Ensuite seulement je vais faire cuire mon jus aditionné de sucre, 500 ou 600 g pour 1 litre de préparation.
Vous faites comment vous? Plus simple?
Après les avoir lavés simplement J'ai coupé les coings, retiré le coeur et les pépins, puis coupés en petits dés ( env 1cm de côté).
J'ai mis tout ça dans la bassine à confiture, avec les pépins dans une petite gaze nouée,un jus de citron et j'ai couvert d'eau.
J'ai laissé cuire jusqu'à ce que les coings soient bien tendres, j'ai les retirés de la bassine avec une écumoire et les ai mis à égoutter et refroidir dans une passoire.
Puis j'ai passé les coings dans une étamine, bien pressé avec les mains pour retirer tout le jus. C'est un brin casse pied.
J'ai rajouté le jus obtenu à l'eau de cuisson des coings, le volume ayant pas mal réduit durant la cuisson.
Maintenant je suis entrain de refiltrer le tout pour obtenir une préparation limpide.
Ensuite seulement je vais faire cuire mon jus aditionné de sucre, 500 ou 600 g pour 1 litre de préparation.
Vous faites comment vous? Plus simple?
Re: gelée de coings
Pas mieux, sauf que je ne les coupe pas en dés, je les coupe en 4. Mais la gelée de coings, c'est très long, surtout si on veut récupérer un maximum de jus des coings, celui qui contient la pectine.
Et si tu veux t'embêter encore plus, avec la chair des coings, tu fais de la pâte à tartiner ou de la pâte de coings.
Et si tu veux t'embêter encore plus, avec la chair des coings, tu fais de la pâte à tartiner ou de la pâte de coings.
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Re: gelée de coings
Je ne m'embête ni à enlever les pépins ni à presser entre les mains. Je lave, je coupe en 4, je couvre d'eau, je cuis et je verse tout dans une étamine que je suspends au-dessus d'une cuvette. Le lendemain, je pèse le jus, j'ajoute le sucre (750 gr par kilo) et éventuellement des pépins de pomme, mais généralement, ça n'est pas nécessaire. Et je cuis pas très longtemps en principe.
Mais les fruits doivent être ni trop mûrs ni pas assez.
Si je veux faire de la pâte de coing, j'enlève les pépins et les cœurs à la cuillère, et je passe la pulpe au presse purée, sans aller tout à fait au fond des choses.
Mais les fruits doivent être ni trop mûrs ni pas assez.
Si je veux faire de la pâte de coing, j'enlève les pépins et les cœurs à la cuillère, et je passe la pulpe au presse purée, sans aller tout à fait au fond des choses.
Re: gelée de coings
pour Hestia:
ah, ben si tu fais pareil... pâte de coings, je n'en raffole pas, mais tartinade, on fait comment? je ne connais pas.
pour Marie May:
oui, mais tu n'utilises que le jus récupéré ou le jus ajouté à l'eau de cuisson? Parce que ça ne rends pas tant de jus que ça apparemment.
Parce que je me suis demandée si en passant les coings cuits au moulin à légume, puis la purée obtenue la faire égoutter comme tu le fais, ce serait pas aussi efficace?
ah, ben si tu fais pareil... pâte de coings, je n'en raffole pas, mais tartinade, on fait comment? je ne connais pas.
pour Marie May:
oui, mais tu n'utilises que le jus récupéré ou le jus ajouté à l'eau de cuisson? Parce que ça ne rends pas tant de jus que ça apparemment.
Parce que je me suis demandée si en passant les coings cuits au moulin à légume, puis la purée obtenue la faire égoutter comme tu le fais, ce serait pas aussi efficace?
Re: gelée de coings
Pour la pâte à tartiner, je récupère la chair des coings, je pèse, je mets un peu moins que le poids des coings en sucre, et je fais cuire jusqu'à ce que ce soit cuit (donc moins longtemps que pour la pâte de coings) . Tu prends une cuillère de pâte, tu le jettes dans la bassine, si elle ne se déforme pas, c'est cuit. C'est comme une confiture, mais sans jus.
Pour la pâte de coings, il faut attendre qu'elle se décolle des bords de la bassine, donc ça cuit plus longtemps.
Pour la pâte de coings, il faut attendre qu'elle se décolle des bords de la bassine, donc ça cuit plus longtemps.
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Re: gelée de coings
Muscari, quand mes coings sont cuits, je verse TOUT le contenu de la casserole, eau et fruit, dans l'étamine. Donc le jus et l'eau sont mélangés. C'est plus simple et ça revient au même que de mélanger les deux après coup. Et je ne presse pas l'étamine, sinon la gelée est opaque. Et je l'aime bien translucide, moi, la gelée.
Re: gelée de coings
oui c'est vrai elle n'est pas translucide, j'aurai du la refiltrer avec un cône en papier à café, mais basta, trop long.
Avant je faisais de la confiture de coings, mais je n'aimais pas trop.
Et ma gelée n' est pas assez prise en plus, serait-ce à cause du jus de citron que j'ai rajouté? Bon, quand je ferai le reste je la recuirai en même temps, et si besoin j'y rajouterai du gélifiant, pectine ou agar agar.
Avant je faisais de la confiture de coings, mais je n'aimais pas trop.
Et ma gelée n' est pas assez prise en plus, serait-ce à cause du jus de citron que j'ai rajouté? Bon, quand je ferai le reste je la recuirai en même temps, et si besoin j'y rajouterai du gélifiant, pectine ou agar agar.
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Re: gelée de coings
Hestia
Et pendant que ça cuit ça saute dans toute la cuisine... Plop! sur le mur ... Plop! sur le tablier de la cuisinière...Pour la pâte de coings, il faut attendre qu'elle se décolle des bords de la bassine, donc ça cuit plus longtemps.
Re: gelée de coings
Sauf si on a un couvercle spécial, genre grillagé, qui permet d'éviter le maximum de projections.
Re: gelée de coings
comment tu fais pour touiller ta pâte de coing si tu mets un couvercle dessus :D
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Re: gelée de coings
Elle a peut-être un couvercle touilleur ?
Re: gelée de coings
A breveter :lol:
Re: gelée de coings
Je soulève le couvercle, et je touille: il n'y a pas de projections pendant qu'on touille car le touillage permet à l'air de s'échapper librement. Ensuite je remets de couvercle un moment, puis je recommence, mais au moins il n'y en a pas partout.
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Re: gelée de coings
Chez moi, quand je touille et que l'air s'échappe de la pâte de coing ou du coulis de tomate, c'est toujours bien enrobé de pâte ou de coulis.... Tu dois avoir un coup de main magique pour touiller....
Re: gelée de coings
chez moi aussi, ça gicle de partout! alors c'est quoi le secret? :D
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Re: gelée de coings
Le secret c'est qu'on n'est pas douées parce que je suis comme vous :lol:
Re: gelée de coings
Je touille en chantant une berceuse: le produit s'endort et me fiche la paix.
Re: gelée de coings
Ça marche aussi avec les casse c....... ?http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... /joker.gifHestia a écrit :Je touille en chantant une berceuse: le produit s'endort et me fiche la paix.
Re: gelée de coings
Non, ceux-là, en général, je leur chante une autre chanson :lol:
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Re: gelée de coings
:lol: :lol: :lol:
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Re: gelée de coings
Un jour, c'est ma fille qui a fait la pâte de coing. Des années après, je nettoie le mur et aperçois une petite tache orange au plafond (3m20 de hauteur)!
Pour moi, ce sera demain. Depuis deux ans, c'est Mijo, mon petit rayon de soleil qui vient la faire car elle en a la patience, elle. Quand les coings coupés et recouverts d'eau sont tendres, elle passe tout à la moulinette, ajoute le sucre (poids par poids) et touille pendant 40 minutes !! Dieu du ciel. Bon, elle a vingt ans de moins que moi mais la chèvre que je suis, si elle peut désherber des carottes pendant deux heures a beaucoup de mal à rester devant un feu à ne faire que touiller.
Je vais faire une autre recette qui marche super bien: c'est celle indiquée pour mon extracteur à vapeur (Vapofruit). Donc couper les coings, enlever les milieux pour les mettre dans un nouet. Ensuite découper en lamelles fines (mes coings étaient déjà tendres) et couvrir d'eau + nouet jusqu'à demain. Je ne sais pas pourquoi on fait tremper…
Demain, j'enlève le nouet, je mets dans mon vapomachin pendant une heure: ça va me sortir le jus qui va servir pour la gelée (poids par poids de sucre).
Puis je vais mouliner la pulpe et ajouter poids par poids de sucre. 20mn de touillage.
Aujourd'hui, j'ai suivi cette recette pour extraire le jus de mon raisin framboise Isabelle et j'ai fait, pour la première fois, de la pâte de fruit avec la pulpe récupérée au sortir du chinois. Résultat superbe côté couleur: un très beau noir et un parfum que ah la la.
Je vous tiens au courant de tout ça.
Pour moi, ce sera demain. Depuis deux ans, c'est Mijo, mon petit rayon de soleil qui vient la faire car elle en a la patience, elle. Quand les coings coupés et recouverts d'eau sont tendres, elle passe tout à la moulinette, ajoute le sucre (poids par poids) et touille pendant 40 minutes !! Dieu du ciel. Bon, elle a vingt ans de moins que moi mais la chèvre que je suis, si elle peut désherber des carottes pendant deux heures a beaucoup de mal à rester devant un feu à ne faire que touiller.
Je vais faire une autre recette qui marche super bien: c'est celle indiquée pour mon extracteur à vapeur (Vapofruit). Donc couper les coings, enlever les milieux pour les mettre dans un nouet. Ensuite découper en lamelles fines (mes coings étaient déjà tendres) et couvrir d'eau + nouet jusqu'à demain. Je ne sais pas pourquoi on fait tremper…
Demain, j'enlève le nouet, je mets dans mon vapomachin pendant une heure: ça va me sortir le jus qui va servir pour la gelée (poids par poids de sucre).
Puis je vais mouliner la pulpe et ajouter poids par poids de sucre. 20mn de touillage.
Aujourd'hui, j'ai suivi cette recette pour extraire le jus de mon raisin framboise Isabelle et j'ai fait, pour la première fois, de la pâte de fruit avec la pulpe récupérée au sortir du chinois. Résultat superbe côté couleur: un très beau noir et un parfum que ah la la.
Je vous tiens au courant de tout ça.
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- Lison et son équipement pour pâte de coing
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Re: gelée de coings
:lol: :lol: :lol: :lol:
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Re: gelée de coings
http://www.smiley-lol.com/smiley/heureu ... le-lol.gif C'est malin ! Je suis morte de rire devant mon écran.
Re: gelée de coings
:lol: :lol: :lol: :lol: