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gâteau au potimarron

Posté : 20 oct. 2013, 11:03
par Patricia
REcette trouvé sur le site de Cléa cuisine http://www.cleacuisine.fr/gateaux/g-tea ... aux-pices/

200 gr de potimarron sans la peau, cuit et réduit en purée,
2 oeufs,
1 dl d'huile d'olive
100 g de poudre de noisettes,
1,5 cuillère à café de cannelle,
0,5 cuillère à café de gingenbre
90 gr de sucre roux (je mets 70 gr de rapadura)
175 gr de farine (je mets de la 110)
1/2 sachet de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate (j'ai mis plus de bicarbonate en fait la dernière fois et moins de levure et c'est fort bien aussi)

Préchauffer le four à 150 °C
Mélanger les ingrédients dans l'ordre donné
Versé dans un moule graissé et fariné ou garni de papier cuisson,
Cuire environ un heure (je fais 3/4 d'heure four allumé puis 1/4 d'heure environ four éteint )

J'ai aussi, une fois, réalisé ce gâteau avec de la poudre d'amande et j'ai moins aimé.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 20 oct. 2013, 11:50
par muscari
ah, celui là je vais le faire.

sais-tu qu'il est inutile d'éplucher le potimarron? Ainsi que d'autres courges à la peau fine, butternut par exemple, les petites courges jack be little.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 20 oct. 2013, 14:14
par xyla56
l'association du potimarron et des noisettes me plait bien!

Re: gâteau au potimarron

Posté : 20 oct. 2013, 19:26
par Patricia
Musc, oui, je sais que l'on peut se passer d'éplucher un potimarron mais dans cette recette, il faut le réduire en purée, avec peau la purée serait moins fine me semble-t-il.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 20 oct. 2013, 20:34
par muscari
je ne pense pas, quand je fais du velouté je laisse la peau et une fois mixé on ne retrouve rien de la peau.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 21 oct. 2013, 19:17
par Marie_May
Le goût de la peau est plus fort que celui de la pulpe, tu ne trouves pas? En soupe, ça n'a pas d'importance, au contraire même. Et c'est vrai que ça n'a rien à voir avec la peau du potiron, elle est nettement plus fine et plus agréable.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 21 oct. 2013, 20:29
par Claire
Comme la peau du potimaron est assez dure, je fais tout cuire et je la retire après car je trouve la peau un peu plus forte en goût, voire amère.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 21 oct. 2013, 20:36
par muscari
ah? :o non jamais remarqué de l'amertume à la peau du potimarron.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 17 nov. 2013, 20:54
par singe
Je viens de tester ce "gâteau" : moi j'ai obtenu une sorte de gâteau-entremets, plutôt genre flan ... bon et parfumé, mais comme je m'attendais à quelque chose comme les quatre quart, j'ai été surprise !
J'ai été voir du coup ton lien, Patricia, (la cuisine de Cléa) et la photo associée ne ressemble pas à ce que j'ai eu !!
Pas grave, mais je recommencerai, peut-être en ajoutant juste une cuillerée de farine complète, pour le "densifier" un petit peu !!

Il faut dire que je recherche des recettes pour utiliser toutes les courges que j'ai (des butternut principalement et les longues de nice) - production totale des deux jardins : 40 courges !!

Re: gâteau au potimarron

Posté : 18 nov. 2013, 13:52
par Patricia
Et merdouille !!!!! Je viens de relire la recette et j'ai oublié la farine.
:oops:

Je la rajoute. Désolée Singe, tu as fais les frais de mon étourderie.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 18 nov. 2013, 13:54
par Chichinette 11
:lol: Effectivement, ça devait changer la donne.

Re: gâteau au potimarron

Posté : 18 nov. 2013, 13:55
par Patricia
Voilà, j'ai réparé.

J'ai refait ce gâteau hier, et je confirme cela tient plus de cake ou du quatre quart que tu flan !

Re: gâteau au potimarron

Posté : 19 nov. 2013, 09:39
par singe
Ce n'est pas grave, Patricia ! En racontant ça à monz'homme, et en lui disant "je vais le refaire en ajoutant la farine" , il m'a dit : "Euh!, alors ce sera genre "estoufadou"? ...!! " ..; Comme quoi, lui, il avait bien apprécié le style "flan-entremets" ...

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: