Coeurs de laitue en saucette de ma Grand mère
Posté : 20 oct. 2013, 10:21
Hier, j'ai fait un plat de poireaux PDT comme on le faisait chez moi c'est à dire assaisonné de beurre salé+crème+vinaigre et je rigolais toute seule en me disant que je n'avais pas des origines Nantaises pour rien.
La vinaigrette toute simple c'était bon pour les salades mais pour tremper asperges ou artichauts, elle était obligatoirement agrémentée de crème.
Du coup, m'est revenu en mémoire une entrée que je n'ai jamais re-dégustée depuis mes vacances d'été chez ma Grand mère.
Le jeu consistait à aller cueillir au potager des laitues toutes jeunes et de n'en conserver que le coeur (le reste était mangé en salade en fin de repas).
Dans un plat à oeufs ma Grand mère faisait juste fondre du beurre salé tout doucement. Elle y ajoutait de la crème fraîche et un filet de vinaigre.
A table le petit plat était posé au milieu et chacun y trempait les coeurs de laitues bien croquants.
Elle appelait ça de la salade en saucette et c'était la fête lorsqu'elle en faisait rien que pour nous faire plaisir.
Bon sang, j'en salive encore http://www.smiley-lol.com/smiley/manger/mang07u.gif
La vinaigrette toute simple c'était bon pour les salades mais pour tremper asperges ou artichauts, elle était obligatoirement agrémentée de crème.
Du coup, m'est revenu en mémoire une entrée que je n'ai jamais re-dégustée depuis mes vacances d'été chez ma Grand mère.
Le jeu consistait à aller cueillir au potager des laitues toutes jeunes et de n'en conserver que le coeur (le reste était mangé en salade en fin de repas).
Dans un plat à oeufs ma Grand mère faisait juste fondre du beurre salé tout doucement. Elle y ajoutait de la crème fraîche et un filet de vinaigre.
A table le petit plat était posé au milieu et chacun y trempait les coeurs de laitues bien croquants.
Elle appelait ça de la salade en saucette et c'était la fête lorsqu'elle en faisait rien que pour nous faire plaisir.
Bon sang, j'en salive encore http://www.smiley-lol.com/smiley/manger/mang07u.gif