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Houmous

Posté : 21 août 2021, 13:44
par Claude
Vidéo claire …… et brève ( Ouf ! )
de La Quotidienne :
.

Re: Houmous

Posté : 21 août 2021, 15:14
par plumee
Super recette et surtout vidéo, rapide, efficace et très bien faite.
Dommage que ce ne soit plus le moment des petits pois frais.
Donc, à retenir pour l'an prochain.
Perso, je n'ai pas de robot mixeur, donc, ce sera très artisanal.

A propos de mixer, une amie encore plus intolérante alimentaire que moi,
a remarqué que si elle mixe sa soupe de pterre au lieu de la mouliner manuellement,
elle ne la digère pas. :shock:

Re: Houmous

Posté : 21 août 2021, 18:25
par Chichinette 11
Normal, il y a je ne sais quelle réaction chimique qui se fait lorsqu'on mixe de la PDT. D'ailleurs, le résultat a l'air "élastique" et ce n'est pas bon en bouche.
Maintenant, je ne fait que des "écrasés de PDT" à la fourchette et quand elles sont bien cuites, ça s'écrase tout seul.

Re: Houmous

Posté : 21 août 2021, 19:42
par Claude
La quantité de petits pois n’est pas claire pour moi.
Sont indiqués 100 g. mais on ne voit que des gousses. On verra bien.

J’apprécie le professionnalisme de cette video. Ses auteurs nous ont privé (bravo) des longueurs dont on nous afflige trop souvent. Trois minutes pour nous livrer deux recettes, c’est du grand art.

Re: Houmous

Posté : 21 août 2021, 22:05
par plumee
Normal, il y a je ne sais quelle réaction chimique qui se fait lorsqu'on mixe de la PDT. D'ailleurs, le résultat a l'air "élastique" et ce n'est pas bon en bouche.
On est bien d'accord et cela ne se produit pas avec un moulin à légumes banal, ni avec l'écrasement à la fourchette.

Trouvé ça:

https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/gu ... erre-44339

Le mixage fait donc ressortir l'amidon et rend la purée collante.
Explication aussi de la raison pour laquelle ma moman, cuisinière,
démarrait la cuisson des pterre à l'eau froide, disant qu'ainsi elles étaient plus moelleuses.

Re: Houmous

Posté : 22 août 2021, 00:05
par Chichinette 11
Moitôssi je démarre à l'eau froide sans couvercle et depuis quelques années je rajoute une feuille de laurier, je trouve que ça donne très bon goût.

Re: Houmous

Posté : 22 août 2021, 07:07
par plumee
Pourquoi sans couvercle?
Ma fille met aussi une feuille de laurier. Du coup, je fais aussi.
A propos de laurier, j'ai appris qu'en fait, ce n'est pas pour des raisons aromatiques qu'on l'utilise.
Si on fait une infusion, paraît qu'elle n'a pas de goût. Pas testé.
En fait, paraîtrait qu'il permet aux graisses de se transformer pour devenir digestibles,
passant de saturées à insaturées… ou l'inverse, j'ai jamais pu retenir!

Ou alors, ma fille ajoute, dans l'eau de cuisson, un clou de girofle.

Re: Houmous

Posté : 22 août 2021, 09:33
par Chichinette 11
Sans couvercle ? Je croyais l'avoir lu sur mon Ginette Matthiot (1932) mais je viens de vérifier et elle n'en parle pas.
C'est peut-être dans des émissions de Julie que je l'ai entendu dire, sais plus :roll:

Re: Houmous

Posté : 26 août 2021, 11:01
par Marie_May
Je mets aussi une feuille de laurier - mais c'est pour le goût.