Tartes sucrées

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Tartes sucrées

Message par plumee » 11 déc. 2020, 17:40

Inauguration aujourd'hui: la tarte tatin aux poires et au poivre de Sichuan.
Une révélation!
Bien sûr, je l'ai réalisée sans gluten ni produits laitiers et avec deux fois moins de sucre.

Je pense qu'en rajoutant un petit zeste de citron, ce serait encore plus que parfait.
Ça fait lever les yeux au ciel à Plumix qui n'est pas de la même civilisation que moi:
lui, jurassien et moi, d'origine espagnole.
Je lui rétorque sans arrêt qu'il n'empêchera pas une Andalouse d'utiliser souvent du zeste de citron
dans la pâtisserie.
Et j'enfonce le clou: "D'ailleurs, le citron est un exhausteur de goût", que j'ai appris dans les cours
de cuisine qui se donnaient à l'époque de mes études. Na.
Et puis ma mère était cuisinière et elle l'utilisait pas mal. Na.
Et puis c'est meilleur. Na.
:D


Tartepoiresichuan.jpeg
Celle du journal (je crois Version Fémina).
Si vous n'arrivez pas à lire, je vous copie la recette.
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tartepoiresSichuan.jpg
La mienne. Je n'avais que trois grosses poires William.
(72.41 Kio) Téléchargé 243 fois

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Re: Tartes sucrées

Message par Chichinette 11 » 11 déc. 2020, 17:59


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Re: Tartes sucrées

Message par plumee » 11 déc. 2020, 22:09

Merchi Chichi! 😘

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Re: Tartes sucrées

Message par plumee » 16 mars 2022, 19:18

Tarte aux noix, absolument délicieuse.
Bien sûr, j'avais suivi la recette exactement… tout en l'adaptant, farine de riz et crème de riz.

Hic! Foncée dans un moule en porcelaine.
Tarte tellement collée au fond qu'il aurait fallu un burin pour le décollage.
Cause? J'avais pourtant graissé à l'huile d'olive.
Mais quand la minuterie a retenti, j'ai ouvert le four mais pas sorti la tarte. Porque? Porque yo no sé.
Du coup, j'ai supposé du séchage et notamment la pâte qui n'est pas une pâte grasse.
M'enfin, c'était quand même la régalade.
Ça m'a rappelé un gâteau aux noix que ma moman faisait quand nous habitions en Isère (pays de la noix de Grenoble).
Les noix étaient préalablement grillées au four et c'était une tuerie.
Vais voir si mon fils a gardé le cahier de recettes de sa mémé.


Tarte aux noix.pdf
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Re: Tartes sucrées

Message par Chichinette 11 » 16 mars 2022, 23:16

pourtant graissé à l'huile d'olive
Hélas, il n'y a que le beurre qui assure à 100% qu'une tarte ne collera pas au moule.
Ou alors, tu chemises ton moule avec du papier sulfurisé.

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Re: Tartes sucrées

Message par plumee » 17 mars 2022, 18:00

Hélas, il n'y a que le beurre qui assure à 100% qu'une tarte ne collera pas au moule.
En tous cas, du gras. Mais j'ai signalé que, comme d'habitude, j'avais graissé mon moule,
à l'huile d'olive.

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Re: Tartes sucrées

Message par Chichinette 11 » 17 mars 2022, 18:34

C'est bien pour ça que je t'ai citée :mrgreen: et d'où mon message.

L'huile (d'olives ou pas) cuit, pénètre dans la pâte et la colle au moule ce qui n'arrive pas avec le beurre dont on conseille de tartiner le moule et laisser au frigo pour qu'il durcisse bien avant de le garnir.

Mettre du papier sulfurisé est encore plus efficace et on peut démouler la tarte sur un plat sans difficulté.

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Re: Tartes sucrées

Message par plumee » 18 mars 2022, 06:31

L'huile (d'olives ou pas) cuit, pénètre dans la pâte et la colle au moule ce qui n'arrive pas avec le beurre
Aaaaaah! Pourtant, ça fait 15ans que je n'utilise plus de beurre (hélaaaaaas…), que je graisse mes moules soit
à l'huile d'olive (ou autre) soit à la margarine coco/cajou, sans problème.
Ce moule est à Plumix mais je suis caïman sûre de l'avoir déjà utilisé pour des tartes et des quiches, donc
graissé à l'huile.
Peut-être une relation aussi avec le fait qu'il y a relativement peu d'huile dans la pâte: 4c/soupe…?
Bizarre, bizarre. En tous cas, je referai cette tarte aux noix mais dans un moule métallique.
Le papier, évidemment, bien sûr mais je l'utilise le moins possible.
Quoique consommer ce papier ou devoir laver plus sérieusement le moule, écologiquement parlant… ben… ;)

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Re: Tartes sucrées

Message par Chichinette 11 » 18 mars 2022, 12:17

Une fois utilisé, je le mets dans la poubelle de recyclage.

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Re: Tartes sucrées

Message par plumee » 22 avr. 2022, 07:42

Une fois utilisé, je le mets dans la poubelle de recyclage.
Et moi, je peux le brûler dans mon poêle.

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Re: Tartes sucrées

Message par Marie_May » 23 avr. 2022, 09:36

Tu peux aussi t'en resservir. C'est ce que je fais assez souvent. Mais le truc embêtant, c'est de le garder sans qu'il se salisse.

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Re: Tartes sucrées

Message par Chichinette 11 » 23 avr. 2022, 10:41

Je m'en sers aussi plusieurs fois mais ne les brûle pas ensuite parce que ce n'est pas notre mode de chauffage.

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Re: Tartes sucrées

Message par plumee » 23 févr. 2023, 09:51

Je vous mets ce lien juste pour la beauté de la réalisation.
Dans le temps, je faisais ce genre de tarte au citron. J'adorais.
Je n'ai pas réalisé celle-ci, non réservée aux intolérants alimentaires et aussi parce que, désormais,
je crains les agrumes comme pas possible :|

https://pupillesetgourmandises.blogspot ... nguee.html

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Re: Tartes sucrées

Message par Marie_May » 23 févr. 2023, 10:19

Elle est un peu trop parfaite, sa tarte. Elle doit être sacrément outillée, la bonne dame, pour obtenir des résultats aussi parfait...

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Re: Tartes sucrées

Message par plumee » 23 févr. 2023, 14:28

Tu as raison: mon fils fait ce genre de choses avec la motivation, l'expérience et l'outillage.

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Re: Tartes sucrées

Message par xyla56 » 23 févr. 2023, 15:05

outillage de base: un fouet, un cul de poule ou saladier, casserole et un bon paquet d'huile de coude! si on n'a pas de douille, il suffit d'étaler la meringue , la lisser puis la rayer avec un couteau pour faire des crêtes.
la dame, elle oublie de dire que sa tarte, un fois finie, elle la passe sous le gril du four pour dorer la meringue.

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Re: Tartes sucrées

Message par Marie_May » 28 févr. 2023, 11:39

Non mais.... j'ai tout ça. Et même l'huile de coude. Mais la sienne est "par-faite" et bizarrement, je n'admire pas, je préfère une croute moins lisse, un bord un tantinet raté, une meringue un tout petit peu effondrée au centre... bref, tu vois mon genre de goût... un peu de chaos en cuisine, quoi...

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Re: Tartes sucrées

Message par xyla56 » 28 févr. 2023, 12:01

c'est le charme du fait-maison quand il ne se prend pas pour du DIY ;)

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Re: Tartes sucrées

Message par Marie_May » 28 févr. 2023, 12:12

C'est qui DIY ?

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Re: Tartes sucrées

Message par xyla56 » 28 févr. 2023, 13:57

DIY ou "Do It Yourself" très en vogue sur le net pour dire ce qu'on fait avec ses dix doigts et qui permet de gagner des sous (sponsoring des marques d'éléctro-ménager par exemple pour la dame à la tarte au citron).

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Re: Tartes sucrées

Message par Marie_May » 01 mars 2023, 10:41

Aaah d'accord... je retarde.

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