fermentation lactique
Posté : 19 juil. 2020, 19:55
je viens de faire des concombres au sel
si vous avez un gros concombre bien mur, le mien ressemblait à celui ci
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... oski-1.jpg
vous pouvez le préparer au sel, à la mode polonaise:
vous le débitez en tronçons de taille variable selon la taille de votre contenant, une conserve en verre ou un récipient en terre, en laissant ou non la eau (ça assure plus de fermeté si elle reste), vous enlevez les graines et les gardez pour resemer, vous les stockez debout dans le récipient en laissant quelques cm par rapport au haut de ce dernier.
vous avez chauffé de l'eau avec 50g de sel/litre et l'avez laissé refroidir.
vous versez la solution, dans le récipient, posez un couvercle dans l'eau avec une pierre dessus ou utilisez un couvercle avec la possibilité de mettre de l'eau dans la partie supérieure, en faisant attention à ce que le concombre ne dépasse pas le niveau d'eau.
vous mettez le tout dans un endroit un peu frais (13 à 17° C)
vous attendez environ 7 jours que la fermentation se calme que l'eau soit légèrement lactée (si elle est verte ou que l'odeur soit pestilentielle vous jetez et réessayez, elle doit sentir un peu acidulée cf la choucroute) et vous pouvez déguster ou remettre dans un autre contenant en versant un mélance d'eau salée chaude, aromatisée ou pas dessus et fermer hermétiquement le pot pour co,sommer cet hiver
si vous avez un gros concombre bien mur, le mien ressemblait à celui ci
https://www.semeur.fr/wiki/index.php?ti ... oski-1.jpg
vous pouvez le préparer au sel, à la mode polonaise:
vous le débitez en tronçons de taille variable selon la taille de votre contenant, une conserve en verre ou un récipient en terre, en laissant ou non la eau (ça assure plus de fermeté si elle reste), vous enlevez les graines et les gardez pour resemer, vous les stockez debout dans le récipient en laissant quelques cm par rapport au haut de ce dernier.
vous avez chauffé de l'eau avec 50g de sel/litre et l'avez laissé refroidir.
vous versez la solution, dans le récipient, posez un couvercle dans l'eau avec une pierre dessus ou utilisez un couvercle avec la possibilité de mettre de l'eau dans la partie supérieure, en faisant attention à ce que le concombre ne dépasse pas le niveau d'eau.
vous mettez le tout dans un endroit un peu frais (13 à 17° C)
vous attendez environ 7 jours que la fermentation se calme que l'eau soit légèrement lactée (si elle est verte ou que l'odeur soit pestilentielle vous jetez et réessayez, elle doit sentir un peu acidulée cf la choucroute) et vous pouvez déguster ou remettre dans un autre contenant en versant un mélance d'eau salée chaude, aromatisée ou pas dessus et fermer hermétiquement le pot pour co,sommer cet hiver