Page 1 sur 8

Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 16:15
par Patricia
Ecumez-vous vos confitures ?

Et savez-vous pourquoi ce conseil est parfois donné dans les recettes ?

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 16:26
par xyla56
l'écume contient tous les élèments insolubles dans le liquide de cuisson (on en retrouve aussi à la surface d'un pot-au-feu, d'une soupe...). je ne l'enlève que s'il y en a beaucoup à l'écumoire ou en ajoutant un morceau de beurre à la surface de la confiture en train de cuire, l'écume se colle alors sur les bords de la marmite.

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 16:31
par Patricia
Merci. Les mirabelles achetées et non bio produisent beaucoup d'écume alors que mes mûres, cueillies au fond du jardin, fort peu.

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 17:29
par Zinette
Ça dépend plus du fruit lui même que du fait qu'il soit bio ou pas! ;)

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 17:33
par Patricia
Je suppose oui.

Et tous les ans, je me pose la même autre question :

La bassine en cuivre apporte-t-elle vraiment un plus dans la cuison des confitures ?

J'utilise mes casseroles en inox ou la cocotte minute. Et vous ?

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 17:40
par Zinette
j'ai une magnifique bassine en cuivre qui me sert soit de déco, soit à y mettre des plantes!!!!!!!!!!!!! Je préfère l'inox! ;) De toutes façons je fais toujours peu de confiture à la fois parce que je suis chiante ( n'ayons pas peur des mots!) et que j'aime la confiture fraîchement faite! :D

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 18:36
par Mianne
en ajoutant un morceau de beurre à la surface de la confiture en train de cuire, l'écume se colle alors sur les bords de la marmite.
Je ne connaissais pas ce truc. Merci Xyla. Ca me gonfle d'écumer :D Je me sers de ma vieille cocotte-minute comme bassine à confiture. Sans mettre le couvercle, bien sûr. Ai-je besoin de préciser ? :lol:

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 20:25
par Claire
Les deux, mon capitaine, suivant la quantité de fruits. Je précise : pour l'utilisation des récipients.

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 20:29
par jac11
bassine en cuivre sinon pourquoi l'aurais je achetée

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 20:42
par Hestia
J'écume surtout les gelées, ça leur permet de rester vraiment transparentes. Le reste......

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 20:46
par Patricia
jac11 a écrit :bassine en cuivre sinon pourquoi l'aurais je achetée
Oui mais pourquoi l'as-tu achetée au départ ?

pour les beaux yeux de la vendeuse ou du vendeur ?
parce que les confitures sont meilleures cuites dans une bassine en cuivre ?

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 21:55
par muscari
pour moi bassine en cuivre et je n'écume jamais, je n'ai jamais beaucoup d'écume sur mes confiotes.

et pourquoi faire ses confitures dans des bassines en cuivre? non non ce n'est pas pour faire joli.

lors de la cuisson la bassine libère des ions de cuivre qui va permettre aux molécules de pectine de s’agglomérer pour gélifier la confiture, en plus la bassine étant large l'évaporation est plus rapide et la confiture se concentrera plus vite.

http://www.espace-sciences.org/archives ... confiture/

http://fr.wikipedia.org/wiki/Confiture

http://blog.provence-outillage.fr/maiso ... en-cuivre/

Re: Confitures

Posté : 01 sept. 2013, 22:31
par Mianne
J'avions point de bassine spéciale confiote. Vu le prix du cuivre actuellement j'en achèterai pas. Et s'il est relativement facile de faucher les cables en cuivre (si, si, lisez vot'journal) :twisted: il est moins facile de piquer des bassines en cuivre :mrgreen: Elles traînent pas dans la nature, elles. http://smileys.sur-la-toile.com/reposit ... e-rire.gif

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 09:46
par Zinette
Euh si, la mienne traine au jardin !http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/mmdr.gif

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 10:12
par Hestia
Heureusement, j'avais acheté mes bassines à une époque où c'était encore abordable!

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 10:39
par Marie_May
Ben moi, j'ai hérité la mienne d'un monsieur d'origine basque qui avait une grande maison, beaucoup de meubles anciens, un jardin magnifique et un faible pour ma maman. Je lui ai piqué ses casseroles en cuivre et sa bassine, contre une nouvelle batterie de cuisine moderne.
J'ai utilisé tout ça pendant plusieurs années, je les ai même fait étamer (les casseroles, pas la bassine). Elles nous ont suivi partout où nous avons déménagé. Mais maintenant, elles trônent dans la cheminée, la bassine sur l'étagère au-dessus du fourneau. Autant dire qu'elle est plutôt graisseuse. Alors pour les confitures, c'est la cocotte en inox, comme vous autres.
N'empêche que Musc a raison, les confitures se font mieux et plus vite dans le cuivre. Elles y brûlent et en débordent plus facilement aussi. Il faut être plus attentif avec le cuivre parce que le nettoyage des confitures brulées en bassine de cuivre...... c'est encore moins joyeux qu'avec la cocotte!
Mais je suis sûre que ça n'arrive qu'à moi... :roll:

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 13:21
par Hestia
Pour les casseroles attachées, il faut faire chauffer dedans du vinaigre et du sel gros. Tout se décolle.

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 14:00
par Mianne
Merci Hestia. C'est bon à savoir.

Il y a un certain temps, du temps où je bricolais dur, j'avais retrouvé un pinceau aux poils durcis (parce que mal nettoyé :oops: ). J'ai fait ce qu'on m'avait conseillé. Dans une casserole (une vieille, heureusement) j'ai mis du vinaigre, mis sur le gaz et le pinceau dans la casserole. C'était censé chauffé doucement et être retiré du feu à ébullition. Sauf que je suis partie faire autre chose. C'est l'odeur qui m'a fait revenir à la cuisine. Mamma mia !!!!! Il ne restait que le manche du pinceau. http://www.smiley-lol.com/smiley/expressifs/color3.gif http://www.smiley-lol.com/smiley/ordina ... hahaha.gif

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 15:27
par Hestia
Horreur! et ce n'est pas mal non plus d'oublier un oeuf (avec coquille) dans une casserole! :lol:

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 15:30
par Marie_May
Voui... un qui ait bien explosé, rejetant tout son contenu sur les petits bocaux (nombreux) environnant le gaz....

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 16:55
par xyla56
ça me fait chaud au coeur de savoir que je ne suis pas la seule :lol: :lol: :lol:

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 20:45
par jac11
Muscari a répondu pour moi ,merci

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 20:47
par Zinette
Oh mince alors, Jac a attrapé le virus Musc de la doublette de message ! http://www.smiley-lol.com/smiley/heureux/grosrire.gif

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 20:51
par jac11
en fait je suis revenu connement en arriere et pas moyen de suprimer ,toute mes plus plate ect ect

Re: Confitures

Posté : 02 sept. 2013, 20:53
par Zinette
C'est pas grave et que veux tu, l'esprit taquin ne va pas nous quitter de sitôt ! http://www.smiley-lol.com/smiley/heureu ... ll-mdr.gif