Soupe aux pois cassés

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Soupe aux pois cassés

Message par Chichinette 11 » 27 nov. 2019, 08:02

Pour la soupe aux pois cassés je me base sur cette recette, même si je ne mets ni carottes, ni lardons.
Le truc important c'est de les faire tremper minimum 3 heures mais ça peut aller jusqu'à 12 heures selon les recettes.
C'est pour ça que je n'en fais pas souvent, faute d'y penser à temps et qu'ils aient le temps de tremper avant que je les prépare :oops:


Marie_May
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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Marie_May » 28 nov. 2019, 18:16

Est-ce que je n'ai pas lu quelque part (ici ?) que quelques pommes de terre mélangées aux légumineuses évitaient les problèmes de "gonfle" et de flatulence ?

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Chichinette 11 » 28 nov. 2019, 23:47

http://i.les-forums.com/ic/ic47.gif Jamais entendu parler de ça.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par singe » 29 nov. 2019, 09:08

Pour moi, c’est d’ajouter à l’eau de trempage et/ou l’eau de cuisson du bicarbonate de soude 1 cuillère à soupe - qui supprime les flatulences et autres désagréments!
Je fais systématiquement ça pour les pois chiches et les haricots secs !
En plus , du coup ça cuit plus vite, et ils sont plus tendres ...

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Chichinette 11 » 29 nov. 2019, 12:10

Une cuiller à soupe ? Ça me paraît énorme, non ?

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Claude » 29 nov. 2019, 12:51

On en parlait en octobre de ces questions de :
Météorisme,
Flatulence,
Ballonnement.

Quelle richesse cette langue, je le pète et le répète.
Dans le topic consacré aux fabacées = légumineuses. MM opposait « petit bidon » et « gourmandise »
Et je nous avais fait une recherche.

Voir ici : https://www.jardins-ici-on-seme.fr/view ... nts#p99570

Quelle richesse cette langue, je le pète et le répète.
.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par singe » 29 nov. 2019, 14:50

C’est ce que je mets pour 300 - 400 g de pois chiches sec + eau , ou 500 g de haricots secs blancs ou noirs ... pour le trempage 12 h -
Souvent j’en remets 1 cuillère à café dans l’eau de cuisson ...
Ça ne donne pas goût particulier , mais ça cuit beaucoup plus vite, surtout les pois chiche !
Suivant leur utilisation (salade ou purée) , il faut faire attention !

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Chichinette 11 » 29 nov. 2019, 17:22

Je comprends mieux. J'avais cru que c'était 1 cuillère à soupe pour le trempage et pour la cuisson. Merci pour l'info.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Chichinette 11 » 30 nov. 2019, 10:24

Au fait, quand je les fais tremper je les mets d'abord dans un égouttoir/passoire posé au dessus d'un grand saladier ce qui permet de faire tomber les impuretés au fond du saladier et ensuite il n'y a plus qu'à rincer un petit coup avant usage.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Marie_May » 30 nov. 2019, 16:13

Je ne sais plus où j'ai lu que la pomme de terre cuite devenait l'alliée des légumineuses quand elles cuisent ensembles. Mais je me souviens qu'un copain grec mettait toujours des pommes de terre avec ses haricots blancs. J'y ai repensé en lisant l'article.

J'ai suivi ton conseil, Chichi, et mis de la sarriette dans l'eau de cuisson des haricots. Et ça marche fort bien en effet. En plus j'adore le goût.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par singe » 30 nov. 2019, 21:17

C'est vrai, mon amie grecque met aussi toujours des pommes de terre avec les légumineuses; il faudra que j'essaie, pour vérifier si ca marche aussi bien que le bicarbonate de soude - car je suis très sensible à ces légumes !

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Chichinette 11 » 02 déc. 2019, 21:08

Bon alors, puisque nous étions en train d'en discuter, hier j'ai refait une soupe aux pois cassés.
D'abord, j'ai mis mes pois à tremper avec une cuiller à soupe de bicarbonate pendant au moins 6 heures (ça s'est trouvé comme ça, ce n'était pas un calcul précis).
Dans une casserole j'ai fait rissoler des lardons qu'ensuite j'ai réservés.
À la place j'ai mis une grosse cébette et son vert coupés en tout petits morceaux que j'ai fait fondre dans le gras résiduel, puis j'ai versé mes pois égouttés et versé le liquide. Cuisson à petit bouillon pendant 35 minutes.

À la fin de la cuisson, j'ai utilisé mon mixeur plongeant et gros chagrin, il est mort entre mes mains http://i.les-forums.com/ic/ic24.gif
Il y a 25 ans que ma Moman me l'avait acheté et il fonctionnait super bien jusqu'à hier. J'ai du chagrin qu'il soit mort. Non seulement c'était un excellent ustensile mais en plus c'était un souvenir http://i.les-forums.com/ic/ic19.gif

Bref, il avait réussi malgré tout à mixer le plus gros des pois avant que je ne comprenne qu'il y avait quelque chose qui clochait.

J'ai remis la casserole sur le feu et ai jeté 2 bonnes cuillères à soupe de flocons d'avoine dans ma soupe afin de lui donner du corps (en plus, légumineuses + céréales c'est bon pour la santé).

Au moment de servir j'ai mis quelques lardons dans chaque bol et versé le bouillon dessus. Chichinet s'est régalé.

J'en avais fait pour deux soir et mis le reste au frigo. Ce soir, en le sortant j'ai été étonnée de voir que le liquide s'était transformé en un genre de gelée qui a repris sa forme liquide au réchauffage.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par singe » 03 déc. 2019, 07:38

Bien ta recette ! Je vais la faire ...

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Marie_May » 06 déc. 2019, 15:40

Je suis contente que Chichinet ait aimé. Et toi, Chichinette ?.......

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Chichinette 11 » 06 déc. 2019, 17:55

Ho moi je ne suis pas difficile mais si je n'aime pas je ne fais pas, et j'aime la soupe de pois cassés.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Marie_May » 07 déc. 2019, 16:08

Tu as bien raison. Pourquoi s'enquiquiner à cuisiner quelque chose qu'on aime pas ? C'est l'une des prérogatives des cuisiniers de pouvoir choisir la composition du repas.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par plumee » 07 déc. 2019, 18:00

À la fin de la cuisson, j'ai utilisé mon mixeur plongeant et gros chagrin, il est mort entre mes mains Image
Il y a 25 ans que ma Moman me l'avait acheté et il fonctionnait super bien jusqu'à hier. J'ai du chagrin qu'il soit mort. Non seulement c'était un excellent ustensile mais en plus c'était un souvenir
;)

En dehors de ce qu'un objet peut représenter sur le plan émotionnel, j'ai toujours un sentiment
d'étonnement et d'injustice d'en voir fatiguer et capoter un!
Même très vieux, quand il était de qualité et fiable!
De même quand je vois décrépir un vêtement de qualité, confortable, original et qui me plaît.
Comme si ce genre de chose ne devait jamais vieillir!
Je suis pourtant loin d'être passéiste.
Récemment, je me suis aperçue que mes trois sous-pulls en coton fatiguaient du bord des poignets.
Tous les trois ensemble! :evil: Traitres!
Et va trouver de cette qualité à l'heure actuelle…
Quand j'en suis là, je trouve souvent une solution de ravaudage.
Là, peut-être une petite bordure en tissu de coton fantaisie?
Allez, la Plume, va explorer tes réserves et pousse-toi au schtroumpf pour réaliser.
Sachons customiser.
C'est comme ça que j'ai souvent une pleine corbeille de ravaudage en attente.
Comme je n'ai rien d'autre à faire, ça m'occupe. :lol:

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Marie_May » 07 déc. 2019, 20:00

Chez nous, c'est le petit lit en bambou de notre fils quand il était bébé qui sert de corbeille de ravaudage... Et il est presque plein.

C'est que je ne m'y mets pas souvent. Les idées c'est une chose, la réalisation une autre... chez moi en tout cas.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Chichinette 11 » 07 janv. 2020, 11:15

Pour en revenir à la soupe de pois cassés, il m'est arrivé une mésaventure avec la dernière ces jours-ci.

J'avais fini le contenu du dernier bocal où je stocke mes ingrédients secs et ai ouvert un sachet de pois achetés il y a ... un certain temps.
Bien que les ayant fait tremper quasiment 10 heures, au bout de 45 minutes de cuisson de toute évidence ils étaient archi durs, impossible de les écraser. Il m'a fallu les mettre dans mon blender (ça m'agace ces objets qui n'ont pas de nom français ) pour les mixer.
Au goût c'était très bien mais je me suis demandée ce qui avait bien pu faire qu'ils refusent de ramollir à la cuisson :?:

Comme j'avais déjà transvasé le reste du paquet dans mon bocal de stockage, je suis allée récupérer le sachet vide dans la poubelle et là j'ai découvert une date limite imprimée dessus, laquelle date était Janvier 2018 :oops:

Morale de l'histoire, ne pas acheter trop à l'avance des ingrédients.

À ma décharge, je n'avais pas imaginé qu'il puisse y avoir une date de péremption et même, pour certains aliments secs, c'est une information que je dépasse très souvent sans la moindre incidence mais là, visiblement, il ne faut pas.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Muscardine » 07 janv. 2020, 15:52

J'ai déjà entendu dire que les légumineuses durcissent quand elles sont "trop" vieilles et donc ont du mal à cuire correctement.
C'est quel âge top vieilles ? j'en sais rien :mrgreen: 2 ans ???

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par plumee » 07 janv. 2020, 18:51

Légumineuses
C'est quel âge top vieilles ? j'en sais rien :mrgreen: 2 ans ???
Le mieux, c'est celles de l'année. Pas simple à trouver dans le commerce.
Donc… donc… donc… les cultiver soi-même.
Oui, :P Madame.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Claude » 07 janv. 2020, 21:56

Ça dépend aussi de l’outil qui a cassé les pois.

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Marie_May » 17 janv. 2020, 19:53

Explique...

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Re: Soupe aux pois cassés

Message par Claude » 18 janv. 2020, 11:32

Désolé, j’aurais dû rajouter un smiley ironique pour les pois cassés. :D

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