Rougail saucisses

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Chichinette 11
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Rougail saucisses

Message par Chichinette 11 » 22 juil. 2019, 10:19

C’est un plat originaire de La Réunion, donc on peut le manger en été bien qu’il se serve chaud.
Hormis l’éminçage des zonions et du zail, il y a peu de préparation, c’est pratique lorsqu’on a du monde.

Ingrédients pour 4 personnes (à adapter en fonction du nombre de convives)

2 gros oignons
4 gousses d'ail
150 g de saucisse de Toulouse par personne
gingembre en poudre ou curcuma
piment
400 g de pulpe de tomates
bouillon de volaille
150 g de riz

- Émincer deux gros oignons (ou 4 petits) + 4 gousses d'ail
- Les mettre avec un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir
- Ajouter les saucisses coupées en 6 et les faire revenir pour les colorer un peu
- Saupoudrer de gingembre en poudre (ou de curcuma),
- Du piment en fonction de ce que vous supportez. Je n’ai jamais de piment alors je mets quelques gouttes de tabasco
- Pas besoin de saler ni poivrer... mais c'est selon les goûts
- Ajouter une boite de 400 g de pulpe de tomates en dés (on peut prendre des tomates fraiches)
- Un cube de bouillon de volaille
- 200 ml d'eau (à moins que vous n’ayez du vrai bon bouillon maison)
- Laisser mijoter environ 20 minutes en surveillant qu’il y ait toujours un peu de jus
 
Ajouter du riz et autant d’eau que nécessaire et continuer de cuire 15 min (ou moins si c’est du riz cuisson rapide)

Pour ma part, je préfère faire mon riz séparément, je maîtrise mieux la cuisson et je mélange seulement avant de servir, voire je le sers à part.

On peut également adjoindre une poignée de lentilles corail dans la sauteuse (en plus du riz).

Marie_May
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Re: Rougail saucisses

Message par Marie_May » 22 juil. 2019, 11:45

Ça m'a l'air facile et estival. Est-ce qu'on mettre d'autres types de saucisse ? Comment sont les Toulouse par rapport aux Aveyronaises ?

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Re: Rougail saucisses

Message par Chichinette 11 » 22 juil. 2019, 18:24

Tu sais, je me suis contentée de recopier la recette mais si tu y réfléchis, à La Réunion il n'y a sans doute pas de saucisses de Toulouse http://i.les-forums.com/ic/ic27.gif

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Re: Rougail saucisses

Message par Marie_May » 22 juil. 2019, 20:05

:lol: :lol: :lol: Que voilà une réflexion sensée.....

xyla56
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Re: Rougail saucisses

Message par xyla56 » 22 juil. 2019, 20:18

je viens de regarder des recettes, et ça va de la saucisse de toulouse à la montbeliard en passant par les diots de savoie :o originellement, c'est des saucisses boucanés

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Re: Rougail saucisses

Message par Chichinette 11 » 22 juil. 2019, 23:58

Je crois que ça se fait, au choix, à la saucisse effectivement fumée ou au boucané qui est de la viande séchée mais pour trouver du boucané ici ...

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Re: Rougail saucisses

Message par Marie_May » 24 juil. 2019, 14:51

La viande des Grisons, c'est pas séché...?

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Re: Rougail saucisses

Message par Chichinette 11 » 24 juil. 2019, 19:07

Ho ben si t'as les moyens de mettre 100 g de viande des grisons par personne ...

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Re: Rougail saucisses

Message par xyla56 » 24 juil. 2019, 20:33

si tu n'as pas de saucisse, le rougail se fait aussi avec: des crevettes, du poulet,ou de la morue. Plein d'autres solutions moins compliquées à mettre en oeuvre.

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Re: Rougail saucisses

Message par singe » 28 juil. 2019, 08:46

La saucisse aveyronnaise un peu fumée, c'est très bien, et ça marche pour ce type de recette ...

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Re: Rougail saucisses

Message par ege » 26 déc. 2021, 16:53

viens de découvrir le taupique
ça est bon le rougail!!
je peux livrer le piment si vous voulez!!

une petite précision quant à la viande (ou au poisson) "boucané".

dans les tropiques, pas facile de conserver la viande, autrefois, saler, devait être pas facile ou couteux, sécher, aléatoire compte tenu du taux d'humidité, restait l'enfumage et en plein soleil ça va encore mieux, bon, c'est un peu fort, encore un peu plus que le fumé en usage dans les Vosges, mais on s"habitue!

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Re: Rougail saucisses

Message par Plumix » 27 déc. 2021, 10:19

Pour ma part, quand je n'ai pas le temps ou le courage de faire mes saucisses fumées "maison", je trouve que les saucisses de Montbéliard conviennent très bien au rougail.

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