Rougail saucisses
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Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
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Rougail saucisses
C’est un plat originaire de La Réunion, donc on peut le manger en été bien qu’il se serve chaud.
Hormis l’éminçage des zonions et du zail, il y a peu de préparation, c’est pratique lorsqu’on a du monde.
Ingrédients pour 4 personnes (à adapter en fonction du nombre de convives)
2 gros oignons
4 gousses d'ail
150 g de saucisse de Toulouse par personne
gingembre en poudre ou curcuma
piment
400 g de pulpe de tomates
bouillon de volaille
150 g de riz
- Émincer deux gros oignons (ou 4 petits) + 4 gousses d'ail
- Les mettre avec un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir
- Ajouter les saucisses coupées en 6 et les faire revenir pour les colorer un peu
- Saupoudrer de gingembre en poudre (ou de curcuma),
- Du piment en fonction de ce que vous supportez. Je n’ai jamais de piment alors je mets quelques gouttes de tabasco
- Pas besoin de saler ni poivrer... mais c'est selon les goûts
- Ajouter une boite de 400 g de pulpe de tomates en dés (on peut prendre des tomates fraiches)
- Un cube de bouillon de volaille
- 200 ml d'eau (à moins que vous n’ayez du vrai bon bouillon maison)
- Laisser mijoter environ 20 minutes en surveillant qu’il y ait toujours un peu de jus
Ajouter du riz et autant d’eau que nécessaire et continuer de cuire 15 min (ou moins si c’est du riz cuisson rapide)
Pour ma part, je préfère faire mon riz séparément, je maîtrise mieux la cuisson et je mélange seulement avant de servir, voire je le sers à part.
On peut également adjoindre une poignée de lentilles corail dans la sauteuse (en plus du riz).
Hormis l’éminçage des zonions et du zail, il y a peu de préparation, c’est pratique lorsqu’on a du monde.
Ingrédients pour 4 personnes (à adapter en fonction du nombre de convives)
2 gros oignons
4 gousses d'ail
150 g de saucisse de Toulouse par personne
gingembre en poudre ou curcuma
piment
400 g de pulpe de tomates
bouillon de volaille
150 g de riz
- Émincer deux gros oignons (ou 4 petits) + 4 gousses d'ail
- Les mettre avec un filet d'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir
- Ajouter les saucisses coupées en 6 et les faire revenir pour les colorer un peu
- Saupoudrer de gingembre en poudre (ou de curcuma),
- Du piment en fonction de ce que vous supportez. Je n’ai jamais de piment alors je mets quelques gouttes de tabasco
- Pas besoin de saler ni poivrer... mais c'est selon les goûts
- Ajouter une boite de 400 g de pulpe de tomates en dés (on peut prendre des tomates fraiches)
- Un cube de bouillon de volaille
- 200 ml d'eau (à moins que vous n’ayez du vrai bon bouillon maison)
- Laisser mijoter environ 20 minutes en surveillant qu’il y ait toujours un peu de jus
Ajouter du riz et autant d’eau que nécessaire et continuer de cuire 15 min (ou moins si c’est du riz cuisson rapide)
Pour ma part, je préfère faire mon riz séparément, je maîtrise mieux la cuisson et je mélange seulement avant de servir, voire je le sers à part.
On peut également adjoindre une poignée de lentilles corail dans la sauteuse (en plus du riz).
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Re: Rougail saucisses
Ça m'a l'air facile et estival. Est-ce qu'on mettre d'autres types de saucisse ? Comment sont les Toulouse par rapport aux Aveyronaises ?
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Re: Rougail saucisses
Tu sais, je me suis contentée de recopier la recette mais si tu y réfléchis, à La Réunion il n'y a sans doute pas de saucisses de Toulouse http://i.les-forums.com/ic/ic27.gif
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Re: Rougail saucisses
:lol: :lol: :lol: Que voilà une réflexion sensée.....
Re: Rougail saucisses
je viens de regarder des recettes, et ça va de la saucisse de toulouse à la montbeliard en passant par les diots de savoie :o originellement, c'est des saucisses boucanés
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Re: Rougail saucisses
Je crois que ça se fait, au choix, à la saucisse effectivement fumée ou au boucané qui est de la viande séchée mais pour trouver du boucané ici ...
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Re: Rougail saucisses
La viande des Grisons, c'est pas séché...?
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- Modérateur
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Re: Rougail saucisses
Ho ben si t'as les moyens de mettre 100 g de viande des grisons par personne ...
Re: Rougail saucisses
si tu n'as pas de saucisse, le rougail se fait aussi avec: des crevettes, du poulet,ou de la morue. Plein d'autres solutions moins compliquées à mettre en oeuvre.
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Re: Rougail saucisses
La saucisse aveyronnaise un peu fumée, c'est très bien, et ça marche pour ce type de recette ...
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Re: Rougail saucisses
viens de découvrir le taupique
ça est bon le rougail!!
je peux livrer le piment si vous voulez!!
une petite précision quant à la viande (ou au poisson) "boucané".
dans les tropiques, pas facile de conserver la viande, autrefois, saler, devait être pas facile ou couteux, sécher, aléatoire compte tenu du taux d'humidité, restait l'enfumage et en plein soleil ça va encore mieux, bon, c'est un peu fort, encore un peu plus que le fumé en usage dans les Vosges, mais on s"habitue!
ça est bon le rougail!!
je peux livrer le piment si vous voulez!!
une petite précision quant à la viande (ou au poisson) "boucané".
dans les tropiques, pas facile de conserver la viande, autrefois, saler, devait être pas facile ou couteux, sécher, aléatoire compte tenu du taux d'humidité, restait l'enfumage et en plein soleil ça va encore mieux, bon, c'est un peu fort, encore un peu plus que le fumé en usage dans les Vosges, mais on s"habitue!
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Re: Rougail saucisses
Pour ma part, quand je n'ai pas le temps ou le courage de faire mes saucisses fumées "maison", je trouve que les saucisses de Montbéliard conviennent très bien au rougail.