Repas miam-miam!

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plumee
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Repas miam-miam!

Message par plumee » 11 juin 2018, 08:48

Je déplace ici, depuis "c'est ma soupe" des propos de Marie-May.
Nos voisins australiens nous ont invités aujourd'hui à la Terrasse de Vieillevie, une invitation qui ne se refuse pas ! bonne chère et bon vin, sur une terrasse abritée par une magnifique glycine (on a eu du soleil, quelle chance !) En rentrant, vers 4 h., sieste tardive d'une demi-heure, réveil pour l'heure du thé. Elle est pas belle, la vie ? (tant qu'elle dure...)
ici, Jakline est venue faire un de ses deux séjours annuels.
Elle est fine cuisinière, faisant une cuisine… fine, légère et savoureuse.
Je lui ai parlé d'un restaurant de luxe dont je venais d'apprendre l'existence à Valence.

https://www.tripadvisor.fr › ... › Drôme › Valence › Restaurants Valence

Bien sûr, nous ne connaissions pas.
Déjà, Plumix restaure tous les jours de la semaine et pour moi, intolérante alimentaire, c'est bien trop compliqué.
Et d'une façon, générale, ce qui est dans nos moyens n'est pas souvent aussi bon que ce que nous mangeons chez nous!

Cette "Cachette" m'a été indiquée par Yo, jeune jardinier dont je commence à vous causer, qui cultive beaucoup trop.
"Tu vends des légumes?
- Non, je fais du troc. Par exemple, j'en porte à la Cachette et en échange, j'y mange gratos!"

Vous aurez vu que les prix ne sont pas du tout dans nos moyens.
Et là, Jakline a décidé de nous offrir ce luxe!

Tout comme il est dit dans le site.
Déjà le lieu: une terrasse en bois, bordée d'un mur de pierre sur lequel courait une vigne
qui avait même investi le grand mûrier planté au milieu de la terrasse et ceint d'une desserte en bois.
Bon, derrière le mur, l'autoroute pas loin mais finalement, si c'était regrettable, ça n'était pas gênant: on a fini par oublier
car on pouvait se parler à mi-voix.
Lieu très agréable, avec une présentation des tables simple, sobre et belle, très japonisante (cuisinier japonais).
Cuisine créative, colorée,légère et délicieuse.
Pourtant plusieurs bémols sur lesquels nous étions tous les trois d'accord.

Quatre serveurs (pingouins comme dit Plumix) en costume noir, bien guindés, peu souriants, pas chaleureux.
Pour tout dire, pour moi démodés. Devons-vous croire que ce style est obligatoire pour un lieu qui a une étoile?
Et surtout, pour nous, style qui jurait avec le reste.
J'aurais préféré un pantalon soir et une simple chemise blanche de belle qualité (avec éventuellement un nœudpap).

Ensuite, mises en bouche extraordinaires. Plats avec beaucoup de saveurs diverses (étonnantes, intéressantes, délicieuses).
Mais nous avons trouvé que c'était trop: trop de saveurs finissent par tuer les saveurs.
Et tellement de diversité que ma mémoire à troutrous est incapable de vous la détailler. :?

Par contre, comme j'avais vu sur le site qu''il y avait des solutions sans gluten notamment, je n'avais pas prévenu.
C'est un tort qui m'a été relevé, c'est normal et j'en étais bien embêtée.
Eh bien le cuisinier a su s'adapter sur le tas et j'ai eu à chaque plat une transposition dont je vais chaleureusement les remercier.
En leur faisant part de nos remarques.

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Re: Repas miam-miam!

Message par Chichinette 11 » 11 juin 2018, 09:22

Tu aurais pu nous mettre un lien plus direct :roll:
Je suppose que c'est celui-là ?
https://www.tripadvisor.fr/Restaurant_R ... Alpes.html
ou https://restaurant.michelin.fr/2dyaa0w/ ... te-valence

plumee
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Re: Repas miam-miam!

Message par plumee » 11 juin 2018, 11:42

Je ne sais jamais quel lien mettre…dit la nunuche.

Merci d'avoir simplifationner en mettant un lien plus direct.

Marie_May
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Re: Repas miam-miam!

Message par Marie_May » 11 juin 2018, 23:32

En ce qui concerne ma Terrasse, c'est la patronne qui sert et le mari qui cuisine. Et c'était tout simple.

Il y avait l'autre jour une jeune stagiaire qui apprenait son boulot et qui était souriante bien que dans ses petits souliers. Mais la patronne était très sympa avec elle, quand elle avait une remarque à lui faire, elle la faisait très bas pour ne pas la gêner devant nous. C'est comme ça que j'ai vu comment elle avait appris à enlever l'arrête centrale d'une truite sans détruire le poisson. Moi j'enlève tête et queue et je la découpe d'abord en deux en suivant le trait central qui longe la "colonne vertébrale", puis je la retourne et je découpe l'autre face en deux. Mais elle c'était le long du dos qu'elle a fait une entaille, puis elle a décollé la chair du dessus de l'arête et l'a retournée dans l'assiette, ensuite elle a coupé l'arrête centrale au niveau de la queue et de la tête, enlevé l'arrête centrale et les petites arrêtes des bords avec les nageoires et refermé le poisson. Tout ça très élégamment. J'étais impressionnée.

PatriciAndree
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Re: Repas miam-miam!

Message par PatriciAndree » 12 juin 2018, 07:57

Il faut acquérir le coup de main. Je me demande combien de poissons je réduirais en miettes si je voulais m'entrainer à ce truc.

Claude
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Re: Repas miam-miam!

Message par Claude » 12 juin 2018, 08:47

Très bien expliqué. Merci MM.



À notre âge, on peut découvrir encore de nouvelles façons —plus efficiente— de procéder.
Comme de peler une pomme, de préparer un ananas ou de laver une salade !

Marie_May
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Re: Repas miam-miam!

Message par Marie_May » 12 juin 2018, 18:36

J'ai essayé de découper une truite comme elle l'a fait. Je peux vous dire qu'il ne faut pas que le poisson soit très/trop cuit. D'ailleurs, il ne faudrait jamais qu'il le soit.
Bref, c'est pas très facile.

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Re: Repas miam-miam!

Message par plumee » 13 juin 2018, 07:53

Un enfant, après s'être appliqué à faire les mesures adéquates pour tracer un trait horizontal,
s'était époustouflé que j'aie pu repérer une erreur d'à peine 1mm.
"Mais……… comment tu fais?".
J'avais répondu :
"L'expérience, mon chéri!".

Il est vrai que j'ai une grande capacité à l'évaluation des distances, des dimensions, des quantités, des heures…
et notamment un œil diabolique sur la verticalité et l'horizontalité.
Parce que je m'amuse à ça depuis toute petite!
D'où mon expression qui, depuis cet échange avec cet enfant, est une de mes favorites. :D

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Re: Repas miam-miam!

Message par Marie_May » 13 juin 2018, 09:59

Tu es formidable. :D

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Re: Repas miam-miam!

Message par plumee » 14 juin 2018, 07:22

Tu en doutais? :lol: :lol: :lol:

Ceci dit, j' 'aimerais bien de temps en temps en être convaincue…
Ça me reposerait!

Brigitte
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Re: Repas miam-miam!

Message par Brigitte » 17 juil. 2018, 20:48

C'est vrai tu es formidable Plumee, ce soir j'ai mangé quelque chose de très gouteux, tu me l'as dit mais j'ai déjà oublié le nom, tu me l'avais mis dans un petit ramequin...je me suis régalée...
Merci à toi, Plumee, merci à toi Modestine...vraiment du fond du coeur.
Votre conversation,vos histoires rigolotes m'ont changé de mes journées solitaires... ;)

Et en plus je me suis régalée, soupe au pistou, salade de vos jardins, et fruits dont abricots du pays...

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Re: Repas miam-miam!

Message par plumee » 18 juil. 2018, 06:30

Assez! Assez La formidablerie…Ça me gêne vraiment aux entournures! :oops:
Surtout que, comme je dis plus haut: j'aimerais bien en être convaincue…

Ce que tu as mangé Brigitte est un houmous façon plumesque, sur une recette de base de ma fille.
Ces recettes sont extra pour les apéros mais aussi comme tartinades sans gluten ni produits laitiers pour les détraqués comme moi.
On peut faire avec des pois cassés (super), des poischiches comme recette traditionnelle, des haricots secs (super aussi).
Un peu mou, ça peut très bien accompagner des patates vapeur.


Ma recette d'hier (du moment!):

2 échalotes blondies dans un peu d'huile d'olive
Ajouter 1 ou 2 tasses de lentilles corail qu'on fait nacrer comme le riz pilaf (on touille jusqu'à ce que les grains soient un peu transparents,
ça se voit bien pour le riz).
environ 3 ou 4 tasses d'eau
J'ai ajouté du laurier, du thym, une grosse gousse d'ail et bien sûr, du poivre de Sichuan.
Une fois cuit, de l'huile de coco: j'en avais bien mis 2grosses cuillerées à soupe mais c'était trop car résultat trop ferme
après passage au frigigo.
J'ai aussi ajouté une cuillerée à soupe de tahin (purée de sésame)
Puis mixage ou moulin à légumes.

J'ai mangé avec des crakers pur sarrasin.

NB: j'ai l'impression de moins bien supporté l'huile de coco mais têtre que j'en mets trop…
La prochaine fois, je mets de l'huile d'olive.



Recettes de ma fille

je fais colorer les oignons,
Nacrer les lentilles,
Ajouter eau + Couvrir + sel, laurier, ail en chemise, thym
Feu doux.
Quand c’est cuit un peu d’huile de coco.


Ou chauffer huile d’olive, ajouter ail et gingembre hachés, puis lentilles, eau, sel, couvrir
Huile coco après cuisson.

Je ne mets pas de tahin .


Je transfère ça dans un sujet spécial.

plumee
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Re: Repas miam-miam!

Message par plumee » 25 juil. 2018, 15:52

Reçu d'un ami:

En faisant du rangement dans ce qui a été les affaires de mes parents, j'ai trouvé le menu du repas de mariage de mes grands parents maternels. Ils étaient agriculteurs propriétaires de leur exploitation. C'était le 15 octobre 1921. Il y a presque 100 ans. C'est particulièrement impressionnant.


Frivolités

Truite saumonée sauce Riche

Civet de lièvre St Hubert

Tournedos Rossini

Champignons à la crême

Faisans truffés à la broche

Langoustine à la Parisienne

Glace Tutti-Frutti

Pièce montée

Petits fours

Fruits

Dessert

Café-Liqueurs



Vins

Hermitage blanc 1911- Côte Rotie 1914

Pommard 1914- Grand St Péray mousseux



Bon appétit !!!!!

Buuuuurps !

Marie_May
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Re: Repas miam-miam!

Message par Marie_May » 25 juil. 2018, 16:44

Donc après la glace tutti frutti, la pièce montée, les petits fours et les fruits, on a servi du dessert... Qu'était donc ce dessert ?

Muscardine
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Re: Repas miam-miam!

Message par Muscardine » 26 juil. 2018, 08:49

Ta recette avec les lentilles corail Plumee, ça s'appelle aussi un dhal.
A la base, je connaissais en soupe, donc avec un peu plus d'eau et ce n'est plus un dhal :mrgreen: , perso, je préfère le manger chaud.
C'est très bon aussi avec cumin, gingembre, curry, un poireau ou vert d'oignon et je ne mixe pas.

La graisse de coco, j'ai l'impression que tout le monde ne la digère pas bien et ça peut vite écoeurer. J'en ai utilisé quelque temps et maintenant ça ne me dit plus rien, je m'en sers vraiment occasionnellement.

Euuuuh ... le repas de mariage ... blurp ! :mrgreen:

plumee
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Re: Repas miam-miam!

Message par plumee » 26 juil. 2018, 09:05

La graisse de coco, j'ai l'impression que tout le monde ne la digère pas bien et ça peut vite écoeurer. J'en ai utilisé quelque temps et maintenant ça ne me dit plus rien, je m'en sers vraiment occasionnellement.
Tout comme moi. Et pourtant, quand j'ai commencé à l'utiliser, il y a quelques années, je m'en faisais des tartines!
J'ai utilisé celle qui traînait dans ma tartinade/dhal et je n'ai pas l'intention d'en racheter.
Maintenant, rien que les mots "graisse de coco" m'écœurent!

Muscardine
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Re: Repas miam-miam!

Message par Muscardine » 27 juil. 2018, 08:42

ça me fait un peu pareil et pourtant je n'en ai pas mangé beaucoup.
Par contre une noix de coco fraîche huuuuuum !

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Re: Repas miam-miam!

Message par plumee » 27 juil. 2018, 18:42

Par contre une noix de coco fraîche huuuuuum !

:P :P :P :P :P

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