Volailles

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plumee
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Volailles

Message par plumee » 18 févr. 2018, 18:12

Aujourd'hui, Plumix a invité Dame Tartine et son compagnon pour fêter la rénovation du Voltaire de son grand-pèe.
Dame Tartine est en formation auprès d'un professionnel top niveau;
Elle a entièrement désossé la bête, fait rénover le bois et tout changé elle-même: ressorts, crin, toile, tissu, galon etc…
MA-GNI-FI-QUE.
Dame Tartine a eu la bonne idée de mettre le tissu sur l'envers au dos du fauteuil.
Perso, je ne suis pas fan de ce genre de meuble mais je reconnais que c'est de la belle ouvrage.

Donc Plumix avait fait un poulet bio au Romertopf, comme on fait toujours maintenant (poterie naturelle alsacienne, avec couvercle).
Départ cuisson à four froid dans aucune matière grasse.
Les viandes en sortent goûteuses et mœlleuses.

Mais auparavant (recette sur internet) il avait fait mariner ses morceaux de poulet la veille avec:
une échalote, un citron + zeste, sel, poivre.
Une heure de cuisson à partir de la mise au four.
C'était DE-LI-CIEUX.

ALERTE!
Dans la recette du poulet mariné de Plumix, il y a aussi de l'ail, deux ou trois gousses!


Voilà le fauteuil.
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Re: Volailles

Message par Chichinette 11 » 18 févr. 2018, 19:07

Pffffff, je ne pense jamais à utiliser mon Romertopf mais à ma décharge, c'est tellement gros que je le range en haut d'une armoire normande dans le cellier ac' d'autres gros ustensiles et vous savez ce que c'est, loin des yeux, loin du coeur http://i.les-forums.com/ic/ic28.gif

Muscardine
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Re: Volailles

Message par Muscardine » 18 févr. 2018, 20:00

C'est vrai que les aliments cuits dans de la poterie ont une saveur particulière, j'ai une cocotte (et aussi un diable que j'ai sorti il y a 1 mois pour y cuire des betteraves et qui attend patiemment mon bon vouloir, il n'est pourtant pas loin des yeux :mrgreen: ) dont je ne me sers pas trop souvent non plus ... par manque d'habitude.

Plumette, elle fait envie ta recette.
Et le fauteuil, beau travail là aussi !

Marie_May
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Re: Volailles

Message par Marie_May » 19 févr. 2018, 11:01

J'aime presque mieux l'envers du tissus que l'endroit... Moi j'aime bien les vieux meubles mais dans un fauteuil comme ça, c'est difficile de se pelotonner... à moins d'être un enfant, et encore...

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Re: Volailles

Message par Marie_May » 19 févr. 2018, 11:08

Pour la volaille et le romertopf, j'en ai un petit dont je me suis servi très longtemps quand nous vivions en ville. Mais ici, les volailles du marché sont beaucoup trop grosses pour entrer dedans. eh oui, quand nous étions quatre à la maison - et pas très fortunés - on mangeait les poulets des supermarchés dans notre romertopf. Aujourd'hui qu'on est plus que deux, on a droit aux bonnes grosses volailles aveyronnaises... que je cuis donc au four comme ma maman le faisait - avec ail, thym, laurier dans le bidon - sans aucune graisse ni eau pendant la première demi-heure, puis en ajoutant un peu d'eau ou de bouillon de poulet (avec les abats, les pattes et le cou + ce qu'on veut de légumes et d'oignon). Les poulets d'ici courent beaucoup, ils demandent au moins une heure de cuisson à bon feu - souvent plus. Il faut arroser une ou deux fois pendant la seconde partie de la cuisson.
Comme ça la peau est croustillante et le jus délicieux.

plumee
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Re: Volailles

Message par plumee » 20 févr. 2018, 08:09

ALERTE!
Dans la recette du poulet mariné de Plumix, il y a aussi de l'ail, deux ou trois gousses!

Fauteuil Voltaire:
C'est un fauteuil pour lire et causer.
Et surtout pour les vieux qui ont du mal à s'avachir qui implique d'avoir à se relever.
On peut même y poser la tête pour un mini somme.
Perso, à part le nom (!), j'aime pas trop, ni pour regarder, ni pour m'asseoir.

MMay,
Tu as bien de la chance de pouvoir manger de vrais poulets qui courent la campagne… mmmmmmm……
Tu dois avoir aussi de vrais coqs à faire au vin et de vraies poules à bouillir…mmmmmmm.

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Re: Volailles

Message par Marie_May » 20 févr. 2018, 19:52

Moi non,... plus maintenant. Mais les voisines, oui. Et on en trouve au marché Ce sont souvent des mastodontes de 2,700 kilos et plus. Ils ont bien vécu et demandent une cuisson prolongée. Mais ils ont un goût... de vrais poulets.

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