VIN d'ORANGES et autres fruits
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VIN d'ORANGES et autres fruits
Voilà, je viens de faire ma cuvée 2018 de VIN d'ORANGES , je vous mets la recette -
Avec des oranges amères, appelées Bigarades, et qui sont en fait le fruit "mère" de tous nos agrumes -
VIN D'ORANGES, appelé ici VIN de MARQUISE
Prendre 7 oranges amères coupées en petits morceaux
1 citron
5 litres de bon vin rosé
1 litre d'alcool à 45° ou d'alcool de fruit
750 g de sucre pour 5 l. de vin
Bien nettoyer les oranges avec une brosse
Couper en petits morceaux et mettre dans une grande bonbonne
Alcool : je mets soit du marc, soit de la grappa – meilleur qu'avec l'alcool de fruit -
Ajouter le sucre (cristallisé blanc - Ne pas utiliser de cassonade ou autre sucre particulier : les "ajouts" peuvent faire tourner le vin )-
Laisser macérer 45 jours en remuant tous les jours surtout la première semaine (pour dissoudre le sucre) - ou fréquemment ensuite -
Filtrer et mettre en bouteille
- le filtrage prend une journée complète -
Pour faire du VIN DE CITRONS, inverser les proportions de fruits,
Et remplacer le vin rosé par du vin blanc
Attendre quelques mois avant de déguster frais, en apéritif, avec ou sans glaçon ...
Avec des oranges amères, appelées Bigarades, et qui sont en fait le fruit "mère" de tous nos agrumes -
VIN D'ORANGES, appelé ici VIN de MARQUISE
Prendre 7 oranges amères coupées en petits morceaux
1 citron
5 litres de bon vin rosé
1 litre d'alcool à 45° ou d'alcool de fruit
750 g de sucre pour 5 l. de vin
Bien nettoyer les oranges avec une brosse
Couper en petits morceaux et mettre dans une grande bonbonne
Alcool : je mets soit du marc, soit de la grappa – meilleur qu'avec l'alcool de fruit -
Ajouter le sucre (cristallisé blanc - Ne pas utiliser de cassonade ou autre sucre particulier : les "ajouts" peuvent faire tourner le vin )-
Laisser macérer 45 jours en remuant tous les jours surtout la première semaine (pour dissoudre le sucre) - ou fréquemment ensuite -
Filtrer et mettre en bouteille
- le filtrage prend une journée complète -
Pour faire du VIN DE CITRONS, inverser les proportions de fruits,
Et remplacer le vin rosé par du vin blanc
Attendre quelques mois avant de déguster frais, en apéritif, avec ou sans glaçon ...
Re: VIN d'ORANGES et autres fruits
Dans le vin d'oranges amères (recette de mon arrière grand-mère) j'y mets plutôt un vin blanc sec et une gousse de vanille fendue et grattée.
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- Confirmé
- Messages : 19996
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Re: VIN d'ORANGES et autres fruits
J'en ai fait un dévoiement en utilisant, dans un vin rouge (parce que ce jour là, je n'en avais pas d'autre), un zeste d'orange douce
et je crois un peu de celui d'un citron…
et à peu près une cuillerée à soupe de chicorée en grain.
Va savoir si je n'ai pas ajouté un peu de vanille…
Maintenant, je fais très souvent mes zapéros à l'inspiration du moment.
Si je veux de l'amertume, j'ajoute un peu d'absinthe (plante) ou de tanaisie, ou de santoline.
Comme ça, en même temps, ça purge!
et je crois un peu de celui d'un citron…
et à peu près une cuillerée à soupe de chicorée en grain.
Va savoir si je n'ai pas ajouté un peu de vanille…
Maintenant, je fais très souvent mes zapéros à l'inspiration du moment.
Si je veux de l'amertume, j'ajoute un peu d'absinthe (plante) ou de tanaisie, ou de santoline.
Comme ça, en même temps, ça purge!
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- Confirmé
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- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: VIN d'ORANGES et autres fruits
Comme ça, en même temps, ça purge!
C'est sympa de penser à notre santé :D
C'est sympa de penser à notre santé :D
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- Messages : 19996
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: VIN d'ORANGES et autres fruits
Eh oui, Plumee est incorrigible: elle pense toujours à son prochain. :lol:
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Re: VIN d'ORANGES et autres fruits
je n'ose imaginer les suites d'apéritifs chez toi ....surtout s'ils sont suivis du repas .... :oComme ça, en même temps, ça purge!
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- Modérateur
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Re: VIN d'ORANGES et autres fruits
Pourquoi ? Tu insinues que ce qu'elle fait à manger purge aussi ? :lol:
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- Confirmé
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- Localisation : VAR et HAUTES ALPES
Re: VIN d'ORANGES et autres fruits
Cette année , j'ai innové : On m'a donné du GENEPI ( plante qui pousse vers 2000 m d'altitude), qui donne un digestif très parfumé - fait à la maison, c'est bien meilleur que ce qui est vendu dans le commerce sous cette appellation ...
J'ai fait aussi du VIN de NOIX, avec la recette de Lavande ( c'est une pro en matière de cuisine, de conserves et de transformation maison ) ...
De quoi changer un peu de mes apéros habituels
Demain je vais faire aussi liqueur d'HYSOPPE : il est superbe cette année, très en fleur, et ça sent si bon ... Je me contentai d'en ramasser pour les tisanes (anti-tussif très efficace) , là je vais tester ...
J'ai fait aussi du VIN de NOIX, avec la recette de Lavande ( c'est une pro en matière de cuisine, de conserves et de transformation maison ) ...
De quoi changer un peu de mes apéros habituels
Demain je vais faire aussi liqueur d'HYSOPPE : il est superbe cette année, très en fleur, et ça sent si bon ... Je me contentai d'en ramasser pour les tisanes (anti-tussif très efficace) , là je vais tester ...