Invisible aux Pommes
Posté : 07 févr. 2018, 00:51
J'ai testé ce gâteau qui m'intriguait. Il est un peu casse-pieds à faire mais je le referai quand même parce qu'il est bon, léger et agréable à regarder
Ingrédients (pour 8 personnes)
– 2 œufs
– 50g de sucre + 30g pour le moule
– 30g de beurre fondu + 20g pour le moule
– 10cl de lait
– 70g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 1 kg de pommes
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
– Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pour faire blanchir.
– Ajouter les 30g de beurre fondu et le lait, mélanger.
– Ajouter le mélange farine, levure et sel tamisé, mélanger (je n'ai que du beurre ½ sel alors je n'ai pas rajouté de sel)
– Peler les pommes et les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
– Mettre au fur et à mesure dans le mélange précédent, rapidement pour que les pommes ne s'oxydent pas, en les enrobant délicatement de pâte .
- Mettre 20g de beurre dans le moule et au four 30 secondes pour le faire fondre
- Répartir les 30g de sucre restants dans le fond du moule pour que ça caramélise à la cuisson
– Verser la préparation dans le moule beurré-sucré en aplatissant bien les lamelles de pommes
- Enfourner pour environ 50 minutes
Laisser tiédir un peu avant de démouler en retournant le gâteau face caramélisée sur le dessus
Je n'ai pas pensé à faire des photos alors j'en ai piqué sur le net
https://i.imgur.com/zxg3y0n.png https://i.imgur.com/h7XaiqY.png
Quand je dis qu'il est un peu casse-pieds à faire c'est parce qu'il faut aller très vite pour faire de fines tranches et les empêcher de s'oxyder. Comme je n'ai pas de mandoline et que je n'aurais pas été assez rapide pour les trancher en fines lamelles au couteau, j'ai utilisé le robot, j'en tranchais une, l'enrobais de pâte et passais à la suivante. Ainsi de suite 6 fois puisque j'avais 6 pommes.
Ingrédients (pour 8 personnes)
– 2 œufs
– 50g de sucre + 30g pour le moule
– 30g de beurre fondu + 20g pour le moule
– 10cl de lait
– 70g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 1 kg de pommes
Préparation
- Préchauffer le four à 180°
– Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre pour faire blanchir.
– Ajouter les 30g de beurre fondu et le lait, mélanger.
– Ajouter le mélange farine, levure et sel tamisé, mélanger (je n'ai que du beurre ½ sel alors je n'ai pas rajouté de sel)
– Peler les pommes et les couper en tranches fines à l’aide d’une mandoline.
– Mettre au fur et à mesure dans le mélange précédent, rapidement pour que les pommes ne s'oxydent pas, en les enrobant délicatement de pâte .
- Mettre 20g de beurre dans le moule et au four 30 secondes pour le faire fondre
- Répartir les 30g de sucre restants dans le fond du moule pour que ça caramélise à la cuisson
– Verser la préparation dans le moule beurré-sucré en aplatissant bien les lamelles de pommes
- Enfourner pour environ 50 minutes
Laisser tiédir un peu avant de démouler en retournant le gâteau face caramélisée sur le dessus
Je n'ai pas pensé à faire des photos alors j'en ai piqué sur le net
https://i.imgur.com/zxg3y0n.png https://i.imgur.com/h7XaiqY.png
Quand je dis qu'il est un peu casse-pieds à faire c'est parce qu'il faut aller très vite pour faire de fines tranches et les empêcher de s'oxyder. Comme je n'ai pas de mandoline et que je n'aurais pas été assez rapide pour les trancher en fines lamelles au couteau, j'ai utilisé le robot, j'en tranchais une, l'enrobais de pâte et passais à la suivante. Ainsi de suite 6 fois puisque j'avais 6 pommes.