Chutney pour ceux qui aiment
Posté : 02 oct. 2016, 09:40
Je recopie ici la recette donnée au moment des Prunes et je rajouterai d'autres recettes de chutney par la suite
Chutney de prunes à l'aigre-doux ( à utiliser en guise de condiment avec des viandes blanches, chaudes ou froides )
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
IngrédientsPour 4 pots de 500 g
500 g d’échalotes
1,500 kg de reines-claudes ou de quetsches
1 citron
400 g de miel
2 gousses d’ail
75 cl de vinaigre de vin blanc
2 cuill. à soupe d’huile
1 cuill. à soupe de sel fin
1 cuill. à café de maniguette* en grains
1 cuill. à soupe de gingembre frais râpé
Préparation
Lavez, égouttez, dénoyautez et coupez les prunes en quatre. Arrosez de citron pour les empêcher de noircir. Réservez sous un linge.
Dans une casserole, mettez le vinaigre, le miel, le sel, la maniguette, le gingembre et les gousses d’ail pelées et écrasées. Portez à frémissement jusqu’à parfaite dissolution du miel, en mélangeant de temps en temps.
Pelez et émincez les échalotes. Faites-les fondre à l’huile jusqu’à ce qu’elles soient translucides, sans les faire colorer.
Dans une bassine à confiture (ou une cocotte à fond épais), versez les prunes, les échalotes et le vinaigre. Portez à feu doux et laissez cuire de 25 à 30 min, jusqu’à consistance de marmelade. Mettez en pots ébouillantés et séchés la préparation.
* Maniguette : de la famille des Zingibéracées, c’est une épice d’Afrique de l’Ouest qui a le piquant du poivre, mais plus aromatique. On l’appelle aussi “graine de paradis”, “faux poivre”, ou “poivre de Guinée”. Connue en Europe dès le Moyen Âge, elle se substituait au poivre qui coûtait alors très cher, et entrait notamment dans la fabrication de l’hypocras (vin épicé).
Chutney de prunes à l'aigre-doux ( à utiliser en guise de condiment avec des viandes blanches, chaudes ou froides )
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
IngrédientsPour 4 pots de 500 g
500 g d’échalotes
1,500 kg de reines-claudes ou de quetsches
1 citron
400 g de miel
2 gousses d’ail
75 cl de vinaigre de vin blanc
2 cuill. à soupe d’huile
1 cuill. à soupe de sel fin
1 cuill. à café de maniguette* en grains
1 cuill. à soupe de gingembre frais râpé
Préparation
Lavez, égouttez, dénoyautez et coupez les prunes en quatre. Arrosez de citron pour les empêcher de noircir. Réservez sous un linge.
Dans une casserole, mettez le vinaigre, le miel, le sel, la maniguette, le gingembre et les gousses d’ail pelées et écrasées. Portez à frémissement jusqu’à parfaite dissolution du miel, en mélangeant de temps en temps.
Pelez et émincez les échalotes. Faites-les fondre à l’huile jusqu’à ce qu’elles soient translucides, sans les faire colorer.
Dans une bassine à confiture (ou une cocotte à fond épais), versez les prunes, les échalotes et le vinaigre. Portez à feu doux et laissez cuire de 25 à 30 min, jusqu’à consistance de marmelade. Mettez en pots ébouillantés et séchés la préparation.
* Maniguette : de la famille des Zingibéracées, c’est une épice d’Afrique de l’Ouest qui a le piquant du poivre, mais plus aromatique. On l’appelle aussi “graine de paradis”, “faux poivre”, ou “poivre de Guinée”. Connue en Europe dès le Moyen Âge, elle se substituait au poivre qui coûtait alors très cher, et entrait notamment dans la fabrication de l’hypocras (vin épicé).