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Chutney pour ceux qui aiment

Posté : 02 oct. 2016, 09:40
par Chichinette 11
Je recopie ici la recette donnée au moment des Prunes et je rajouterai d'autres recettes de chutney par la suite

Chutney de prunes à l'aigre-doux ( à utiliser en guise de condiment avec des viandes blanches, chaudes ou froides )

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes

IngrédientsPour 4 pots de 500 g
500 g d’échalotes
1,500 kg de reines-claudes ou de quetsches
1 citron
400 g de miel
2 gousses d’ail
75 cl de vinaigre de vin blanc
2 cuill. à soupe d’huile
1 cuill. à soupe de sel fin
1 cuill. à café de maniguette* en grains
1 cuill. à soupe de gingembre frais râpé

Préparation
Lavez, égouttez, dénoyautez et coupez les prunes en quatre. Arrosez de citron pour les empêcher de noircir. Réservez sous un linge.
Dans une casserole, mettez le vinaigre, le miel, le sel, la maniguette, le gingembre et les gousses d’ail pelées et écrasées. Portez à frémissement jusqu’à parfaite dissolution du miel, en mélangeant de temps en temps.
Pelez et émincez les échalotes. Faites-les fondre à l’huile jusqu’à ce qu’elles soient translucides, sans les faire colorer.
Dans une bassine à confiture (ou une cocotte à fond épais), versez les prunes, les échalotes et le vinaigre. Portez à feu doux et laissez cuire de 25 à 30 min, jusqu’à consistance de marmelade. Mettez en pots ébouillantés et séchés la préparation.

* Maniguette : de la famille des Zingibéracées, c’est une épice d’Afrique de l’Ouest qui a le piquant du poivre, mais plus aromatique. On l’appelle aussi “graine de paradis”, “faux poivre”, ou “poivre de Guinée”. Connue en Europe dès le Moyen Âge, elle se substituait au poivre qui coûtait alors très cher, et entrait notamment dans la fabrication de l’hypocras (vin épicé).

Re: Chutney pour ceux qui aiment

Posté : 02 oct. 2016, 09:42
par Chichinette 11
Chutney poires et oignons

Préparation : 20 min - Cuisson : 30 min - Conservation : 5 moisPour 3 bocaux de 350 ml :

1,5 kg de poires
3 oignons rouges
4 cuill. à café de raisins secs
450 g de sucre cassonade
1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
1 pincée de poivre
40 cl vinaigre de vin rouge
50 cl de vin blanc
1 pincée de sel


Pelez et évidez les poires, coupez-les en dés. Épluchez et émincez les oignons. Mettez le tout dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant 30 min.

Lorsque la texture est proche d’une compote avec de beaux morceaux, arrêtez la cuisson.

Versez encore chaud dans les bocaux et fermez hermétiquement.

Pour tous les goûts
On peut associer ce chutney à la viande (gibiers, volailles, rôti de porc…), au foie gras, aux ­beignets de crevettes, ou aux légumes crus. On peut aussi l’étaler sur des toasts, à l’apéritif.

Re: Chutney pour ceux qui aiment

Posté : 02 oct. 2016, 09:47
par Chichinette 11
Chutney d'oignons à l'aigre-doux
Une sauce épicée sucrée salée.

IngrédientsPour 4 pots de 240 g
1 kg d’oignons jaunes
1 citron non traité
500 g de cassonade
25 cl de vin blanc
10 cl d’huile au goût neutre (arachide, pépins de raisin)
5 cl de vinaigre de Xérès
1 cuillerée à café de gingembre frais râpé.
1/2 cuillerée à soupe de fleur de sel
1/2 cuillerée à café de cubèbe* en grains (poivre à queue) ou, à défaut, 12 grains de poivre noir

Préparation
Faites blanchir pendant 5 min à l’eau bouillante les zestes du citron.
Égouttez-les et mettez-les de côté.
Pressez le jus.

Épluchez et émincez les oignons. Versez l’huile dans une sauteuse. Ensuite, faites-les suer jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Versez les oignons dans une bassine à confiture.
Ajoutez-y les autres ingrédients : citron, cassonade, xérès…

Faites cuire à feu doux 45 min environ, jusqu’à évaporation de l’excédent de jus. Puis goûtez et ajustez les saveurs à votre convenance.

Mettez en pots et laissez refroidir.


* Cubèbe dit aussi poivre “à queue”, “des Indonésiens” ou “de Java”, c’est un vrai poivre. Ses fruits sont plus petits que ceux de Piper nigrum. Aujourd’hui cultivé surtout à Java et à Sumatra, il possède un arôme fin, frais et puissant.