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avec des Bettes ou Blettes

Posté : 06 sept. 2016, 09:52
par Chichinette 11
Claire a écrit :Ma recette de bettes :

Faire fondre un oignon, ajouter les feuilles de bettes entières, ajouter des pommes de terre, recouvrir légèrement d'eau, couvrir (surveiller qu'il y en ait toujours un peu) assaisonner, laisser cuire.
A la fin de cuisson, éteindre et parsemer d'un fromage quelconque : comté, parmesan... qui va fondre à l'étouffée.

Re: avec des Bettes ou Blettes

Posté : 13 sept. 2016, 17:33
par Nine
LES FARÇOUS
200g de lard gras
1 gros oignon
200g de vert de Blette
grosse poignée de persil
5 œufs entiers
10 cuil. à soupe de farine
lait pour lier si nécessaire
1 gousse d'ail
sel et poivre

Hacher finement les blettes, le persil, l'oignon, l'ail, le lard gras.
Ajouter les œufs, la farine et du lait si besoin, sel et poivre. Cela doit faire un pâte qui se tient et reste collée dans une cuillère.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle (façon friture) et verser des cuillerées à soupe de farce en faisant des petites galettes.
Les retourner quand elles sont dorées et croustillantes.
Servir chaud.
Les farçous peuvent aussi être consommés froids pour un pique-nique.

Re: avec des Bettes ou Blettes

Posté : 13 sept. 2016, 18:00
par Claude
Merci pour ces 2 premières recettes.

Ma préparation favorite.

Faire cuire des feuilles de blettes (sans les côtes). Minimum : 10 feuilles.
Une fois refroidie, les hacher fin et les arroser du jus d'un citron, une pincée de sel
et ce qu'il faut d'huile d'olives pour que ça vous convienne.

Bon appétit.

Re: avec des Bettes ou Blettes

Posté : 13 sept. 2016, 19:14
par Marie_May
C'est la recette des farçous aveyronais que tu nous donnes là, Nine....!
Je l'ai arrangée à ma façon, en remplaçant la farine par du pain trempé dans du lait ou du bouillon, le farçou devient moins plat.
Je mets un peu de la queue des blettes pour que ça croque un peu.
Et puis c'est souvent que je ne mets pas de lard - ni de porc haché.
Enfin j'ajoute des graines de fenouil hachées. Mais ça c'est mon goût, on peut mettre d'autres herbes.

Le truc, c'est de hacher à la main, au couteau par exemple ou au tranchoir, pas au hachoir électrique qui fait une bouillie avec les blettes.

Re: avec des Bettes ou Blettes

Posté : 13 sept. 2016, 23:21
par Nine
Ma belle maman, aveyronnaise de souche, y met tous les restes de viande qui lui passent sous la main (les restes d'une carcasse de volaille, quelques rogatons d'un rôti de porc ou de veau, ...).
Et oui, le principe est de hacher finement, si possible à la main, sans écraser.

Re: avec des Bettes ou Blettes

Posté : 14 sept. 2016, 17:25
par Marie_May
Ah les farçous aveyronais... Quel délice! Et tellement commode à emporter quand on voyage. Mes gosses adorent.

Re: avec des Bettes ou Blettes

Posté : 20 sept. 2016, 23:11
par singe
A propos de blettes, avez vous essaye de cuisiner les fanes de betteraves rouges en mélange avec les blettes?
A l'étouffée, en petits morceaux , -tiges et vert - , avec un petit oignon , une tomates, thym, ail, et huile d'olive, c'est très bon...
Légèrement plus sucré que les blettes , on aime bien !

Re: avec des Bettes ou Blettes

Posté : 21 sept. 2016, 10:58
par Marie_May
Bonne idée.