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Pesto

Posté : 04 juil. 2016, 23:45
par Nine
Tous les ans je fais mon pesto maison que je congèle dans de petits pots du styles pots de yaourts en verre ou petits pots pour bébés.
Mais comment pourrais-je les conserver durablement autrement?

Re: Pesto

Posté : 05 juil. 2016, 07:59
par Claude
Tu connais probablement ces recommandations : http://www.libertalia.org/cuisine/conge ... pesto.html

Je me demande si la congélation —que je ne pratique pas— ne diminue pas les qualités gustatives du pesto. À ma connaissance, le basilic (consciencieusement) recouvert d'huile reste goûteux. Il faut l'empêcher d'entrer en contact avec l'air ce que l'huile (d'olives) :D fait bien.

Re: Pesto

Posté : 05 juil. 2016, 09:20
par Nine
C'est ce que je fais; à la différence que j'incorpore le parmesan.
Les petits pots ressortent impeccables du congélateur.
A température ambiante en les recouvrant d'huile peut-être. Mais l'huile d'olive rancie assez rapidement. Là est le problème.

Re: Pesto

Posté : 05 juil. 2016, 09:53
par xyla56
bien recouvert d'huile d'olive (au moins 1 cm, sinon ça moisit) et stocké au frais et à l'abri de la lumière (cave ou frigo) ça se garde bien. Y a un gars sur le marché qui vend tout au long de l'année du basilic à l'huile sans aucun autre moyen de conservation que de mélanger le basilic haché dans l'huile et pot fermé (pas de pasteurisation) et aucun problème de conservation.

Re: Pesto

Posté : 05 juil. 2016, 11:08
par Muscardine
Je le garde ainsi sans congélation (et sans parmesan) et couvert avec 1 cm d'huile mais il arrive que le le mélange "gonfle" et déborde un peu. Cela ne nuit pas au goût mais je ne sais pas à quoi est due cette réaction.
S'il y a un peu de moisissure sur le dessus, ça arrive quelquefois, j'enlève et je remet de l'huile, pas de goût particulier.
Si je le met au frigo c'est mieux ... mais ça prend de la place.

Re: Pesto

Posté : 05 juil. 2016, 21:34
par jac11
Si ça gonfle et que ça deborde un peu c'est que ça fermente
L'alcool de basilic , pourquoi pas :mrgreen: