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Flan ultra rapide

Posté : 08 juin 2016, 00:04
par Chichinette 11
Le flan ce n'est rien d'autre qu'une crème pâtissière que l'on cuit ensuite au four mais c'est quand même relativement long à faire.

J'ai trouvé sur le net une recette ultra rapide, même si pas académique du tout, qui serait une ancienne recette Tupper.
Je l'ai testée Dimanche et ma foi, le flan n'a pas fait long feu.

Ingrédients:
½ litre de lait
3 oeufs
100 g de sucre (je n'ai mis que 80 g et c'était bien assez)
100 g de farine
2 CC de vanille liquide (comme j'ai utilisé mon sucre parfumé où je conserve ma gousse de Vanille, je n'en n'ai pas rajouté)

Préparation de la recette :
Battez les oeufs en omelette
Ajoutez le sucre, la farine en fouettant puis le lait et la vanille
Versez dans un moule beurré et fariné (20cm de diamètre) et enfournez à 180° pendant 30 minutes
Laissez refroidir avant de déguster

Remarques indiquées avec la recette :
Attention à ne pas prendre de moule trop petit car le mélange gonfle à la cuisson (et le flan s’aplatit en refroidissant).

C'est ce que j'ai fait à ceci près que mon moule faisait 24 cm mais ça n'allait pas du tout. Comme l'appareil était épais le centre ne voulait pas cuire et j'ai dû prolonger la cuisson. La prochaine fois je le mettrai au contraire dans mon grand moule à tarte et je suis certaine que ce sera mieux.

Re: Flan ultra rapide

Posté : 08 juin 2016, 09:46
par Claude
Merci pour ta recette.

Tu as bien raison de diminuer la quantité de sucre. C'est un ennemi de notre santé particulièrement sournois.
Depuis des lustres je mange des biscuits T brun au petit déj' avec un bol de café dans lequel je ne mettais pas de sucre. ;)
L'autre soir, j'ai pris le temps de regarder les indications obligatoires portées sur le paquet. wAouH !


Sachant qu'un morceau de sucre pèse 5 grammes, j'ai découvert que j'avalais 2 morceaux de sucre chaque fois que je mangeais seulement 6 de ces biscuits. Et six biscuits c'est peu ! Chaque fois que je grignote une seule bouchée de trois de ces Thé brun, j'avale 1 sucre. Ça fait réfléchir.


On se fait (à raison) tout un cinéma avec des traces de produits chimiques,
des traces qui sont des raclures de millième de gramme ……
alors qu'on peut aValer en douce des quantités insoupçonnées de sucre
un ennemi bien malin puisqu'il sait nous plaire !
Sale bête !

Re: Flan ultra rapide

Posté : 08 juin 2016, 11:36
par Mianne
Tu es un homme sage :lol:

Re: Flan ultra rapide

Posté : 08 juin 2016, 15:13
par Claude
Pas tant que ça !

Pour ne pas avaler un sucre de 5 grammes
en enfournant 3 de ces foutus biscuits d'un seul coup …… ben, je les mange par deux !    :o    :roll:

:mrgreen:

Re: Flan ultra rapide

Posté : 08 juin 2016, 22:04
par Mianne
Comme quoi faut pas louper les cours d'arithmétique à l'école :mrgreen:

Re: Flan ultra rapide

Posté : 09 juin 2016, 08:07
par plumee
alors qu'on peut aValer en douce des quantités insoupçonnées de sucre
Je lis toujtous toutes les étiquettes. Maintenant, il y a du sucre partout, dans les conserves, dans le saucisson, même dans les galettes de sarrasin bio (il y en a des sans sucre sans sel mais là, c'est indiqué en façade).

Re: Flan ultra rapide

Posté : 09 juin 2016, 08:15
par plumee
toujtous
"Toujours", bien sûr. Suis sur le PC depuis deux jours et on fait connaissance.
Quelle complications pour des choses simples!
Ex: sur Mac pour faire @ on appuie sur la touche @.Elémentaire mon cher Watson.
Là, faut deux touches.
Sur Mac, pour faire copier/coller, pouce et index d' une main me suffisent.
Là, faut mes deux mains, sinon, grand écart pas confortable car moi petites mains.
Pfffffff.
Macminou, pourquoi m'as-tu lâchée? :?

Re: Flan ultra rapide

Posté : 09 juin 2016, 20:35
par LAVANDE05
Macminou, pourquoi m'as-tu lâchée?
comme pour la cigarette ....faut pas commencer :lol:

Re: Flan ultra rapide

Posté : 09 juin 2016, 21:19
par Mianne
Ben oui, c'est vrai aussi, pourquoi commencer avec la crème du matériel ? Si on commence avec de la daube (j'ose pas dire de la m... comme J.P.Coffe) :D après on prend pluss mieux et on est content. C'est dur de retourner en arrière. Z'allez voir qd tout va craquer et qu'il faudra moudre le café en tournant la manivelle :lol: