Petits gâteaux

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plumee
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Petits gâteaux

Message par plumee » 07 mars 2016, 17:39

Recette délicieuse de Mijo: genre tuiles aux amandes en plus goûteux et surtout en mœlleux.

300g d'oléagineux divers (noix, noix de cajou, pignons de pin, noisettes, amandes etc…selon humeur). A passer à la poêle, à sec ou au four et à piler grossièrement
30 g de farine (pour moi, elle avait mis de la farine de riz.
200 g de sucre (dit la recette mais Mijo en avait mis 150. J'ai trouvé trop sucré, je mettrai 100, voire 80°.
3 blancs d'œufs battus en neige, une fois le mélange du reste fait.

20 à 25mn à four 180°

Coût sans doute un peu élevé…

Marie_May
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Re: Petits gâteaux

Message par Marie_May » 09 mars 2016, 18:13

Ça a surtout l'air très simple et appétissant.

plumee
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Re: Petits gâteaux

Message par plumee » 11 mars 2016, 07:28

Me souviens plus ce qu'elle a fait des jaunes………
On peut en profiter pour faire une crème anglaise.
Quand on n'est pas sans produits laitiers… :lol: :lol: :lol:
Tiens, faudrait que j'essaie avec de la purée d'amande, histoire de voir ce que ça donne.

Marie_May
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Re: Petits gâteaux

Message par Marie_May » 11 mars 2016, 18:50

(sorti du Net)

Crème anglaise, sans lait

1/2 l de lait de riz
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
40 g de sucre blond non raffiné
1 c. à c. de fécule de maïs



Verser le lait de riz dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Porter doucement à ébullition (attention, le lait de riz monte aussi bien que le lait de vache !).

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs. Travailler avec une cuillère/un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (et éviter de refaire la déco de la cuisine en papotant...).

Retirer la gousse de vanille du lait. Racler les grains noirs au dessus de la casserole. Pour un goût encore plus vanillé, remettre les deux moitiés de gousse dans la casserole.

Verser petit à petit le lait sur le mélange œufs/sucre/fécule en mélangeant vivement, puis remettre dans la casserole.

Laisser épaissir à feu doux en remuant sans arrêt (le mélange ne doit pas bouillir !). Lorsqu'il n’y a plus de mousse à la surface de la crème et que celle-ci nappe la cuillère, retirer du feu et verser dans un récipient froid.

Remarque :
Si la crème a bouilli et se désagrège, battez-la au fouet électrique avant de la verser dans le plat froid.

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Re: Petits gâteaux

Message par Marie_May » 11 mars 2016, 18:52

Sorti du Net (recette du Blé dormant)

Crème anglaise, sans lait

1/2 l de lait de riz
1 gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
40 g de sucre blond non raffiné
1 c. à c. de fécule de maïs



Verser le lait de riz dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Porter doucement à ébullition (attention, le lait de riz monte aussi bien que le lait de vache !).

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fécule de maïs. Travailler avec une cuillère/un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (et éviter de refaire la déco de la cuisine en papotant...).

Retirer la gousse de vanille du lait. Racler les grains noirs au dessus de la casserole. Pour un goût encore plus vanillé, remettre les deux moitiés de gousse dans la casserole.

Verser petit à petit le lait sur le mélange œufs/sucre/fécule en mélangeant vivement, puis remettre dans la casserole.

Laisser épaissir à feu doux en remuant sans arrêt (le mélange ne doit pas bouillir !). Lorsqu'il n’y a plus de mousse à la surface de la crème et que celle-ci nappe la cuillère, retirer du feu et verser dans un récipient froid.

Remarque :
Si la crème a bouilli et se désagrège, battez-la au fouet électrique avant de la verser dans le plat froid.

On peut la faire avec du lait de soja tout pareil

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