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Gâteau à l'orange

Posté : 13 févr. 2016, 11:17
par Marie_May
Sans farine pour les ceusses qui n'en veulent pas dans leur cuisine:

Pour 6 personnes

150 g amandes
1 orange non traitée
1 citron non traité
200 g de sucre (de canne)
2 cc de poudre levante
4 œufs
1,5 dl huile d'olive


Préchauffer le four à 200˚
Hacher finement les amandes. Râper le zeste de l'orange et du citron, (garder le jus pour un éventuel sirop à servir séparément).
Ajouter le sucre, la poudre levante et un œuf. Bien mélanger (éventuellement au blender, mais je n'en ai pas...) avant d'ajouter les trois œufs restants, un après l'autre.
Ajouter l'huile en mélangeant (ou en laissant tourner l'appareil)
Verser la pâte dans un moule tapissé de papier cuisson et cuire le gâteau en bas du four pendant 30-35 min en vérifiant à la pointe du couteau.

Servir tiède ou froid après l'avoir éventuellement garni d'amandes, de lanière d'orange confite, ou en l'accompagnant d'un sirop d'orange. (j'édite pour dire qu'à mon avis, c'est pas la peine, le sirop d'orange. Il est très moelleux.)

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 13 févr. 2016, 18:53
par jac11
J'ai rien contre la farine mais ton gateau me parait appetissant , j'essaierai

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 13 févr. 2016, 19:17
par Chichinette 11
Sachant que je suis nulle en pâtisserie, je vais poser une question idiote :oops:
La levure arrive a faire lever de la poudre d'Amandes ? Je croyais qu'il fallait absolument du gluten pour lever :?

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 13 févr. 2016, 19:20
par jac11
Je suis pas sur que ça lève beaucoup , non plus mais faut essayer :lol:

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 14 févr. 2016, 10:56
par Marie_May
Non ça ne lève pas énormément, ça fait un peu massepain très léger à l'orange. Je me demande même si la poudre levante est très nécessaire, il faudra que j'essaie sans. Mais tel quel, c'est salement bon....

Un détail oublié: soigner la découpe du papier cuisson. Essayer de ne pas faire de plis sur les bords du moule, employer plutôt un moule carré que rond par exemple, c'est plus facile à chemiser.
Pourquoi? paske la pâte se glisse dans les plis et que c'est plus difficile à démouler ensuite. Si on est entre soi, ça n'a pas grande importance. En plus la pâtissière peut se délecter des petits bouts de bien cuits croustillants qui sont restés collés au papier (mmmm....) mais si on veut un gâteau présentable, c'est un détail qui a son importance.

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 14 févr. 2016, 14:37
par Chichinette 11
Mais tel quel, c'est salement bon....
https://penthesilee.files.wordpress.com ... .gif?w=550 Tu m'étonnes !

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 14 févr. 2016, 18:37
par Marie_May
Essayez-le. C'est un délice, presque une friandise. Si vous le trouvez trop sucré, mettez en un peu moins. Mais moi, j'aime tel quel, le goût d'orange atténue le sucré, comme dans ton nougat, Xylette.

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 07 févr. 2018, 21:02
par Chichinette 11
Ce soir nous avons fini l'invisible aux Pommes et ce matin au marché j'ai acheté des Oranges bio cultivées à 20 bornes d'ici alors demain je referai mon nouveau gâteau à l'orange découvert en Novembre.

Ingrédients de base :
1 orange bio
200 g de sucre (je n'en mets que 150g)
10 cl d'huile d'olive (je n'aime pas ça en dessert alors je mets de l'huile neutre)
3 oeufs, gros de préférence
10 cl de lait ½ écrémé
250g de farine
15g de levure chimique

Ingrédients optionnels :
Sucre glace si on veut saupoudrer après cuisson
ou le jus d'1 orange de plus et du sucre si on veut le napper d'un sirop tiède

Préparation :

Couper l'orange en quartiers sans l'éplucher. Enlever les pépins et les filaments du milieu.
Placer le tout, c'est à dire les quartiers avec la peau, dans un robot muni d'un couteau hachoir.
Ajouter le sucre et l'huile.
Mixer à forte puissance pendant environ 3 minutes jusqu'à obtenir une espèce de pommade sans morceaux visibles
Ajouter les oeufs et le lait et mixer à nouveau de la même façon
Diminuer la vitesse du robot et ajouter farine + levure petit à petit
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation.
Enfourner pour 35 à 40 minutes

A dessein je ne vous ai pas dit à combien préchauffer le four. La recette indique 180° comme pour n'importe quel gâteau lambda mais il y a quelques mois j'ai lu la méthode d'un grand chef pour faire des cakes, je l'ai testée et moi qui avais tant de mal avec mon four je suis très contente de cette nouvelle façon de faire car mes gâteaux au yaourt et autres cakes sont beaucoup plus gonflés.

J'esspique. Il s'agit de préchauffer à 240° en mettant la plaque au deuxième cran en partant du bas. Pendant le temps de préchauffage on met le moule rempli de la préparation dans le frigo.
Quand le préchauffage est terminé on enfourne et on baisse la température à 170° pour la durée indiquée dans chaque recette.

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 18 févr. 2018, 16:06
par Claire
J'ai fait le gâteau de Chichi. Je n'ai mis que 5 cl d'huile d'olive et j'ai mis 190 g de sucre. En goûtant le mélange orange en pommade (écrasée dans le moulin à café, j'avions point d'autre matériel !) je l'ai trouvé amer et me suis dit qu'il valait peut-être mieux restée au plus près de la recette, mais finalement j'aurai pu diminuer la dose.

J'ai fait avec une partie de l'appareil des gateaux individuels agrémentés de chocolat pour les petits bouts. Le seul qui a goûté a aimé et a pris une part de l'autre.

http://nsa39.casimages.com/img/2018/02/ ... 349593.jpg

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 18 févr. 2018, 19:02
par Chichinette 11
C'est vrai qu'avant cuisson c'est amer et j'ai été étonnée du résultat la première fois.

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 18 févr. 2018, 20:05
par Muscardine
Je l'ai fait aussi mais il était très compact, il n'a pas levé quoi (j'ai mis du bicarbonate - comme dans toutes mes recettes - à la place de le levure).
Donc il tenait au corps comme on dit, un vrai "étouffe chrétien" !
Par contre, il avait bon goût, je mettrais bien un petit peu plus d'orange la prochaine fois que je retente la recette.

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 18 févr. 2018, 21:00
par Chichinette 11
Il faut plus de levure que dans les autres gâteaux que je fais, il aurait sans doute fallu mettre plus de bicarbonate aussi.

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 19 févr. 2018, 07:23
par plumee
Attention! Trop de bicarbonate de soude et ça se sent, très désagréable.
Je ne mets que ça et pas plus d'une c/café rase.
Côté sucre, jamais plus de 80g et parfois moins si fruits sucrés et même parfois,
aucun sucre ajouté mais des fruits sucrés bien mûrs, bananes, kakis, dattes…
Nous n'aimons plus ce qui est trop sucré.

Gâteau à l'orange:
Je vous conseille un top mœlleux délicieux, très facile à faire: le Sévillan , à faire de préférence la veille

115g de beurre (pour moi huile d'olive douce ou de coco)
115 g de farine (pour moi farine de riz complète)
115g de sucre (je n'en mets que 80g)
2 œufs (si petits, j'en mets 3)
1 orange, zeste et jus
1/2 c/café de bicarbonate de soude (sinon, on sent l'acide et beurk)

Travailler le beurre ramolli dans une terrine chauffée jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
+ sucre petit à petit
+ œufs un après l'autre.
Bien travailler.
Ajouter farine, jus, zeste puis levure.
Au four moyen environ 30/35 mn.

Pour parfaire: au sortir du four, verser dessus un mélange sucre glace et jus d'orange.

Pour ma part, je ne me casse plus la tête: je ne fais plus cette dernière opération car aussi trop de sucre.
Gâteau un peu moins mœlleux mais tout aussi tendre et bon.
Et puis il y a deux jours, je n'ai pas suivi exactement le processus: je croyais me souvenir! :roll:
Donc ça a été huile + sucre puis œufs, puis farine (+levure), puis zeste.
C'était encore très bon puisque ça a été bien apprécié.
Mais bon, faites la vraie recette et vous m'en direz des nouvelles.

Re: Gâteau à l'orange

Posté : 19 févr. 2018, 10:16
par Chichinette 11
Tu l'avais déjà donnée fin 2014 et j'avais imprimé la recette viewtopic.php?f=12&t=831&p=35939&hilit=sevillan#p35939