Avec des betteraves ...

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 27 oct. 2015, 18:14

Cake à la betterave
As-tu essayé avec de la cuite?
Non, Plumee - pas essayé !
A mon avis, ça peut marcher, mais en réduisant le temps de cuisson - car le cake est long à cuire, du fait que la betterave crue est assez longue à cuire, même râpée -
Je m'en vas zessayer pas plus tard que demain.
Mais je mettrai bien moins de sucre, et je ferai cuire comme tout cake "normal", à savoir une petite heure.
Dans la vie, il faut savoir prendre des risques.

singe
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Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 27 oct. 2015, 18:59

:lol: :lol: :lol: :lol:

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 01 nov. 2015, 17:27

Voilà, j'ai osé prendre des risques.
Et produit un gâteau Singe à la betterave, façon plumee.


Pour 1 gros cake ou 1 manque de 26 cm :

200 g de farine (2/3 de T80 et 1/3 de T65)
1 sachet de poudre levante
1 cc de bicarbonate de soude
à la fois poudre levante et bicarbonate??? J'ai juste mis du bicarbonate
3 œufs
175 g de beurre fondu j'ai mis à peu près 125g d'huile tournesol/sésame
200 g de sucre en poudre beaucoup trop pour moi, mis juste 80g + raisins secs indiqués plus bas
2 tasses de betteraves crues râpées fin Plumix n'ayant pas trouvé de betterave crue, j'ai mis de la betterave cuite
1 zeste de citron
1 poignée de fruits secs au choix (abricots, raisins, etc…)
1 poignée de noix j'en avions pas donc une C/S de purée d'amande blanche
cannelle en poudre Gloups! Oubliée :roll:
noix muscade en poudre à mon goût j'en ai pas mis assez

Tout ça dans un moule à manqué, au four pendant 40mn.
Très bon, très mœlleux. Pour moi, pas assez typé. Evidemment, sans cannelle…
La prochaine fois, je mets carrément du 4 épices.

C'est rigolo de faire deviner la betterave, surtout que la couleur disparaît complètement.

Bref, à refaire.
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Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 01 nov. 2015, 19:13

Ah!, comme moi la 2ème fois : la première fois avec des betteraves crues - toujours de mon jardin - il était fuschia !!
J'avais trouvé ça sympa, un gâteau rouge vif ! , mais la 2ème fois, il était comme le tien, un rien plus foncé ...
Mais c'est très bon quand même, sauf qu'il ne faut pas lésiner sur les épices , tu as raison, il supporte bien !

Marie_May
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Re: Avec des betteraves ...

Message par Marie_May » 02 nov. 2015, 10:19

Un gâteau épicé et rouge... à faire pour Noël? en essayant en novembre, pour voir l'effet et le goût avant l'invasion barbare...

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 04 nov. 2015, 08:40

Un gâteau épicé et rouge... à faire pour Noël?
Je me souviens que tu avais parlé de la couleur rouge pour le Danemark, à retrouver dans la nourriture…
Enfin, me semble!

Du coup, j'ai tenté de faire une crème ou une mousse à base de betterave, en sachant bien que le résultat serait plus rose que rouge.

J'ai donc utilisé:
- une petite betterave rouge cuite (râpée et passée au chinois)
- 1/2 petit pack de crème de coco (qui n'a jamais voulu monter au fouet comme je l'aurais voulu pour faire une mousse, alors que la crème soja monte, elle mais du soja pour moi, niet)
- une demi banane bien mûre écrasée
- un chouïa de sucre
- un soupçon de sel
- une c/soupe de purée d'amande + soupçon d'eau
- un peu de zeste de citron et un peu de jus (pour compenser le côté fadasse de la betterave)

Tout mixé. Résultat encore bien liquide. Donc, casserole et lié avec 1/2 c/s de fécule de maïs.
Failli ajouter de la cardamome mais hésité (j'aurais dû…?). Je crois que j'ai mis un autre épice mais lequel? :roll:

Et hop, au frais. Le résultat, côté consistance était pas mal. Pour ma part, j'y ai trouvé trop de "grain", dû je pense à la purée d'amande et aux infimes morceaux de betterave
Côté goût: pas mal du tout mais à parfaire. Plumix a bien aimé, moi, moyen: je voulais du lisse et du typé.
Mais je remettrai l'ouvrage sur le métier.
Côté couleur, Marie-May, bien sûr, c'était d'un beau rose violet (je n'aime guère cette couleur mais ma petite fille aurait adoré).
Avec de la carotte, je pense qu'on pourrait faire une très jolie couleur.
Donc, recherche à poursuivre.

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Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 04 nov. 2015, 09:09

J'ai trouvé une autre recette (inspirée des US) pour un gâteau rouge - betterave cuite - mais nettement moins de cuisson que dans ma recette !

http://blogviensmanger.blogspot.fr/2014 ... -sans.html

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 04 nov. 2015, 10:30

MMM…… a l'air appétissant.
Moins de cuisson, moins de sucre, moins de farine aussi.
Zouli en tous cas.
Donne très envie d'essayer.
On se tienze au courant.
Tau courant.

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Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 04 nov. 2015, 14:30

Ouiiii !!

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Re: Avec des betteraves ...

Message par Marie_May » 05 nov. 2015, 00:33

Dans la recette du gâteau rouge il y a
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
Koites?
de la poudre levante? du bicarbonate? du perlinpinpin? :lol:

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Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 05 nov. 2015, 00:48

pour moi, ce serait de la poudre levante ! (je n'ai pas lu la recette en américain - on devrait y trouver le terme exact !)

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Re: Avec des betteraves ...

Message par Marie_May » 06 nov. 2015, 01:02

Elle est où cette recette américaine que j'aille y jeter un œil?

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 06 nov. 2015, 07:53

Elle est là, qu'elle a dit, la dame Singe.
Alors, Marie-Mayte, on fait sa Plumayte? :lol:

Quoique j'ai dit "américaine" la recette et à la relecture, Singe à dit "IINSPIRÉE" des USA.
Plumee sera toujours Plumee… même si ça l'agace. :P

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 06 nov. 2015, 07:54

Tiens! Le lien ne marche pas en [quote][/quote]?

Le revoilou.

http://blogviensmanger.blogspot.fr/2014 ... -sans.html

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 06 nov. 2015, 15:41

Voilà, j'ai fait le gâteau trouvé par Singe sur le site "Viens manger".
http://blogviensmanger.blogspot.fr/2014 ... -sans.html

Facile à faire car tout va par tasse.
J'ai remplacé la tasse de lait par de la purée d'amande délayée et mis beaucoup moins de sucre, tout juste 1/3 de tasse.
Pour moi, c'est amplement suffisant. Je n'aime plus le très sucré.
Quand j'ai eu tout mélangé, je me suis aperçue qu'il n'y avait pas d'œufs!
" Allo, ma fille? Qu'en penses-tu?
- il m'arrive de faire des gâteaux vegan (heu……oui?) sans œufs".
Bref, j'en ai mis un quand même.

J'ai trouvé que j'avais assez peu de pâte mais faut dire que j'avais passé un bon moment à me dire:
"Une tasse? Quelle tasse? Petite, moyenne, grande?". Bref, j'avais opté pour moyenne/grande. :lol:
Résultat: mon gâteau, mis dans un moule carré était très plat: tout juste 2 à 3cm.
Très mœlleux, très goûteux. Recette à garder.
Par contre, pas du tout la belle couleur rouge betterave du site, par contre, goût chocolat prononcé.

Désolée: j'ai pris la photo mais toujours des pbs de chargement sur mon ordi.
M'en occupe.

GÂTEAU À LA BETTERAVE

Ingrédients :
3/4 tasse de purée de betteraves
1/3 tasse d'huile végétale
1 1/4 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de farine
1/4 c. à thé de sel
2 c. à soupe de poudre de cacao
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de lait

Préparation :
Préchauffer le four à 350F (= 180°, j'ai mis en chaleur tournante à 5)
Mélanger la purée de betterave et l'huile.
Ajouter le sucre et l'extrait de vanille.
Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, la poudre de cacao, le sel et la poudre à pâte.
Ajouter en alternance le mélange de farine et le lait au mélange de purée.
Mettre dans un moule à charnière de 8 po (n'importe quel moule pas trop grand fera l'affaire, peux aussi être mis dans des moules à muffins pour en faire des cupcakes, mais réduire le temps de cuisson). Cuire au four pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Peut être servis avec un glaçage au fromage ou du yogourt grec à la vanille.
Gardez au réfrigérateur et laisser reposer à température ambiante au moins 30 minutes avant de servir.

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Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 06 nov. 2015, 17:16

Pour la couleur : ça tient peut-être à la sorte de betterave utilisée, et à son degré de cuisson initial -
Le 1er gâteau que j'avais fait à la montagne - avec des betteraves crues tout juste sorties du jardin - était resté très rouge - Le second, avec toujours des crues, mais conservées dans mon seau-silo était beaucoup plus marron ...
Pourtant le premier avait cuit plus longtemps que le second, mais pas dans le même four !
Comme dirait monz'homme, c'est pas les mêmes conditions, comment veux tu en tirer une règle ... :lol: :lol: :lol: :lol: ... la cuisine, c'est pas scientifique !!

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 06 nov. 2015, 17:46

Comme dirait monz'homme, c'est pas les mêmes conditions, comment veux tu en tirer une règle ...
Comme dirait mon fils (scientifique):

"Maman, je t'ai déjà dit cinquante fois que lorsque tu veux faire une expérience, il ne faut changer qu' UN SEUL paramètre à la fois".
(œil au plafond excédé: l'œil, pas le plafond).

Ma betterave était une betterave cuite bien rouge.
Dans la recette, il est dit "purée" donc, je suppose que la bête était cuite.
Donc, va savoir pourquoi mon gâteau à moi était d'un beau marron foncé…
Ce n'est pas la température puisque j'ai mis la même que toi.
Donc, peut-être que la betterave crue utilisée de suite change la donne…

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Re: Avec des betteraves ...

Message par Chichinette 11 » 06 nov. 2015, 18:17

Ce n'est pas la température puisque j'ai mis la même que toi.

Plumee => Préchauffer le four à 350F (= 180°, j'ai mis en chaleur tournante à 5)
....
Singe => Préchauffez le four sur Th 5 – 170°
Déjà, il faudrait être certaines du thermostat de vos fours.

J'ai toujours appris qu'un cran égalait 30° donc au n° 5 ça ne fait que 150°.
Quant aux Fahrenheit et aux mesures en cup, je vous mets le lien d'un convertisseur http://chefsimon.lemonde.fr/convertisseur-mesures.html, ça peut servir car j'y lis :
1 cup (équivalent à 2 verres ordinaires) = 236 millilitres (ml) = 0,24 litre (l) soit environ 1/4 de litre

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Message par plumee » 06 nov. 2015, 18:29

1 cup (équivalent à 2 verres ordinaires) = 236 millilitres (ml) = 0,24 litre (l) soit environ 1/4 de litre
Ah voilà! J'avais zoublié ce que m'avait dit mon fils, en stage de 6 mois aux States: "Ici tout est grand. Les gens, les arbres, les espaces, les animaux".
Et manifestement les cups aussi!

Convertisseur de température: j'avais consulté, poiloné mais estimé que c'était trop chaud pour une chaleur tournante
et donc rabattu à 5 (= 150°) de moi-même.

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 07 nov. 2015, 18:07

Convertisseur de température: j'avais consulté, poiloné mais estimé que c'était trop chaud pour une chaleur tournante
et donc rabattu à 5 (= 150°) de moi-même.
Je n'avais pas l'habitude de la chaleur tournante et donc je l'utilisais comme dit dans les recettes.
Je trouvais que mes gâteaux étaient très/trop cuits.
C'est ici même que j'ai appris que la chaleur tournante était plus forte. J'aurais pas cru et même au contraire.
D'où mon rajustement systématique et depuis, touvabe.
Ou alors, ma cuisinière (neuve de l'an dernier mais petit prix) en fait trop.

Voici la photo de l'essai du 6 novembre. Maigre épaisseur à cause de mon interprétation des "cups".
Ce gâteau a tout à fait l'allure, la couleur, la consistance et presque le goût, d'un fondant au chocolat.
Ce matin, au marché, j'ai acheté une betterave crue.
Comme je suis têtue, je vais me relancer dans la recette de Singe, mise en début de chapitre.
Me souviens plus si ton cake était rouge, Singe…Flemme de chercher où que tu le dis. :roll:
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Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 07 nov. 2015, 22:12

Oui, Plumee, le 1er était bien rouge fuchsia !! et c'est ça que j'avais adoré, en plus du goût ! Le second avait le goût, mais pas la couleur !!

C'est pour ça que je cherche l'erreur !!

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 08 nov. 2015, 11:26

Oui, Plumee, le 1er était bien rouge fuchsia !! et c'est ça que j'avais adoré, en plus du goût ! Le second avait le goût, mais pas la couleur !!
C'est pour ça que je cherche l'erreur !!
Petite annonce à passer:

"Cherche graines de betterave rouge capable de colorer un cake en rouge". :lol:

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Re: Avec des betteraves ...

Message par singe » 08 nov. 2015, 12:38

:lol: :lol: :lol: :lol:

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Re: Avec des betteraves ...

Message par plumee » 08 nov. 2015, 17:25

Et hop! Mission accomplie: troisième essai de cake à la betterave.
Donc, j'achète une super betterave rouge, bien fraîche et bien bien rouge betterave rouge à la découpe.
Et je fais la recette indiquée par Singe.

A la Plumee:
Pas de sucre mais deux bananes écrasées et une bonne poignée de raisins secs.
Pas 175 g de matière grasse mais 125g huile de coco et de tournesol/sésame, bien assez gras pour moi.
Farine de riz complet et d'amarante.
A la fin, je vais rajouter 2c/soupe de farine de châtaigne (qui sucre aussi) parce que je trouve ma pâte pas très à cake.
A cause des bananes, je pense.
Mirez la belle couleur rouge avant cuisson.

Fin de cuisson: très beau cake, bien levé et, vu la couleur de la croûte, grand espoir.

J'ai l'habitude de démouler mes gâteaux sur une grille en attrapant grille et moule ensemble avé les maniques.
Dont acte. Et réalisation instantanée d'un cake tatin… ou renversé, si vous voulez.
Sur le parquet, évidemment.
Mon moule à cake est en verre et il a glissé, le traitre.
Mais aussi, d'habitude je ne pratique pas comme ça avec lui… je le couche sur le côté et ça se démoule tout seul.
Je suis sûre que c'est parce que j'ai mal au pied (pas l'opéré, l'autre… :mrgreen: )
En plus côté couleur - pas du pied… du cake- , si vous voyez du rouge, faites moi signe que je change (encore) mes lorgnettes.
Ceci dit le gâteau était mœlleux et goûteux.
Heureusement que j'avais fait du ménage avant… le chien, lui, en a fait après.
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Prêt à cuire, avec de grands espoirs
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Cake Tatin, une belle composition artistique abstraite
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LAVANDE05
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Re: Avec des betteraves ...

Message par LAVANDE05 » 08 nov. 2015, 20:13

:lol: :lol: :lol:

Donc donc , si j'ai bien suivi ...il n'y a que Singe qui dit avoir vu un cake rouge .... :? Un jour ...
Personnellement ....j'ai goûté chez Singette un délicieux cake à la betterave ...pas rouge .

Sans être perfide ...(SI ??? ah??? ) je me demande si ......

Plumee ....méfiance :lol: arrête tes expériences pour avoir un cake rouge pour Nowel .

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