Melon confit

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Chichinette 11
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Melon confit

Message par Chichinette 11 » 15 août 2015, 14:19

Dans "Friandises de Noël", je disais l'an dernier à Monarde
Chichinette 11 a écrit :
Ayant fait du melon confit cet été
J'avais prévu d'en faire mais j'ai oublié et n'y ai repensé qu'en fin de saison lorsqu'ils devenaient moins bons http://img15.hostingpics.net/pics/287695bling.gif Il faut absolument que j'y pense à temps l'an prochain.
Alors voilà, cette année j'y pense à peu près à temps mais je n'ai pas la recette. J'ai bien ceci mais c'est quelqu'un qui l'avait fait "au pif" http://www.chouquinette.com/2010/06/melon-confit.html alors il y a peut-être plus précis.

Help, Monarde !!! http://img4.hostingpics.net/pics/135459yohogif.gifSi tu passes faire un tour ici, tu pourrais me donner la marche à suivre s'te plaît ? http://img4.hostingpics.net/pics/935329priegif.gif

Enfin, la question est pour tout le monde, si qui que ce soit a la recette détaillée, je prends.( Sinon, je me contenterai de celle du site indiqué plus haut ).

Brigitte
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Re: Melon confit

Message par Brigitte » 18 août 2015, 11:46

Bonjour Chichinette, je ne sais pas si cela va t'aider mais sur Supertoinette, on y trouve des d'astuces et des " tours de mains "...ici dans leur post " comment faire du melon confit " y'a ptêtre quelques bonnes infos ?

http://www.forums.supertoinette.com/rec ... onfit.html

Chichinette 11
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Re: Melon confit

Message par Chichinette 11 » 18 août 2015, 12:34

Merci ma douce.
Comme je n'allais pas garder mon Melon indéfiniment en attendant d'hypothétiques réponses, j'ai commencé il y a 3 jours selon les pistes que j'avais trouvées sur le net.
La grosse différence avec ce qui suit, c'est que les autres ne rajoutent pas de sucre dans le sirop chaque jour.

Du coup, je recopie la recette que tu as trouvée pour éviter que les copines se fatiguent à cliquer ( pas corrigé les éventuelles fôtes ) http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic27.gif

Préparation : 10 jours en tout
Cuisson : 5 h en tout

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 250 g de fruits préparés (épépinés, dénoyautés, éventuellement pelés)

Sirop de sucre :

- 125 g de sucre fin
- 15 cl d'eau

Sucre additionnel :

- 170 g pour les fruits au sirop
- 220 g pour les fruits frais


Préparation :

Découper les fruits : poires et pommes en tranches, oranges et mandarines en quartiers. Garder les petits fruits entiers comme les cerises et les mirabelles. Pour les abricots ou les prunes, couper les en deux. L'ananas en tranches sera découpé en quatre.
Pour les fruits au sirop, bien les égoutter et réutiliser le sirop dans d'autres recettes : macédoine de fruits ou fruits caramélisés.
Mettre le fruits dans un récipient qui facilitera les trempages successifs et un grand bol pour les contenir.

Premier jour : mettre à fondre dans une casserole épaisse et profonde 125 g de sucre dans 15 cl d'eau.
Porter doucement à ébullition et laisser frémir pendant 2 à 3 min (le sirop doit être légèrement épaissi).
Retirer le récipient du feu et tremper le panier de fruits (ceux-ci doivent être complètement immergés dans le sirop). Laisser en contact 24 h.

Deuxième jour : égoutter les fruits et laisser sécher dans le panier er mettre dans le bol.
Ajouter au sirop 30 g de sucre, réchauffer et porter à ébullition pendant 1 minute. Verser ce sirop sur les fruits et laisser 24 h en contact.

Troisième, quatrième et cinquième jour : Répéter trois fois l'opération du deuxième jour, chaque fois en ajoutant 30 g de sucre et laissant 24 h fruits et sirop en contact.

Sixième jour : égoutter les fruits, ajouter au sirop 50 g de sucre, faire fondre puis bouillir. Verser les fruits et laisser 3 min dans le sirop frémissant.

Verser le tout dans le bol et laisser reposer 48 h. Pour les fruits frais, répéter une fois cette opération, soit ajouter 50 g de sucre, cuisson de 3 min et trempage de 48 h.

Huitième ou dixième jour : égoutter et poser la passoire sur une assiette pour y recueillir les gouttes de sirop.

A l'aide d'une pince, placer les fruits sur un treillis posé sur une plaque de four et faire sécher les fruits à four très doux (environ 50°C) pendant en environ 5 à 10 min. Laisser refroidir au four.

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