Glaces & sucre

Ici, on met nos recettes de cuisine, de boisson, pâtisseries, confitures.....
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Répondre
Claude
Administrateur
Messages : 28606
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Glaces & sucre

Message par Claude » 08 juin 2015, 06:26

Je suis tombé sur deux documentaires passionnants et qui interpellent les gourmands.    :mrgreen:
Le premier est une enquête sur les glaces, sur la réalité de ces choses sucrées et parfumées qui fondent dans la bouche.
Dessert préféré des Français, la glace est incontournable en été. Associée aux vacances ou encore aux souvenirs d'enfance, elle pèse plus de 920 millions d'euros. Le marché est en plein essor et séduit aujourd'hui les adultes autant que les plus jeunes. Les publicitaires ont trouvé la parade pour attirer une tranche d'âge plus large : faire rimer crème glacée avec sensualité. La glace se déguste désormais à la maison et les industriels se taillent la part du lion. Pour booster les saveurs et les couleurs, ils n'hésitent pas à gonfler les produits avec de l'air ou à utiliser des additifs. Les faux artisans ne sont pas plus scrupuleux.
L'enquête nous fait passer dans les coulisses des nombreux artisans glaciers de pacotille et des industriels du secteur.
Le docu se POURSUIT par un panorama des pratiques alternatives aux glaces comme le yaourt glacé.
Enfin, j'y ai découvert une nouvelle pratique qui consiste à glacer n'importe quel ingrédient que l'on dépose sur une plaque glaçante —la plaque ressemble à une plaque à crêpe, sauf que la température est à moins 20° probablement— et que l'on manipule avec des sortes de truelles de maçon à la façon d'une omelette brouillée. C'EST peut-être une nouvelle voie.    ;)

À voir pendant 7 jours, puis aux rediff' : http://www.france5.fr/emission/glaces-t ... 2015-20h40

Un docu pour lécher son cornet de glace en ayant l'air moins bébête.   :lol:

Claude
Administrateur
Messages : 28606
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: SUCRE : un ennemi qui sait nous séduire

Message par Claude » 08 juin 2015, 06:28

Et le second docu porte sur le sucre qui est un ennemi de notre corps si on en consomme trop. Or en consommer trop est très facile vu qu'il y a du sucre dans à peu près tous les aliments !    :!: Parmi les aliments préparés, même ceux qui sont salés, peuvent en contenir !

http://www.france5.fr/emission/sucre-la ... 2015-21h30

singe
Confirmé
Messages : 3378
Enregistré le : 04 nov. 2013, 14:57
Localisation : VAR et HAUTES ALPES

Re: Glaces & sucre

Message par singe » 09 juin 2015, 20:25

Claude, c'est dans "Tambouille" qu'il faut nous mettre ça !!

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Glaces & sucre

Message par jac11 » 23 sept. 2015, 19:32

Je viens de me rendre compte qu'au super racket du coin , la meme marque, qui fabrique les sucrettes , vend aussi des sucrettes a la stevia ainsi que du sucre style sucre glace , n'ayant pas mes lunettes, pétée dans un accés d'énervement, rafistolée ce matin car impossible d'avoir un rencard chez l'ophtalmo , telephoné a tout ceux de l'aude impossible d'avoir un rencard , ils ne repondent même plus au telephone, j'ai acheté celle en sucre glace pour voir sur la boite y a marqué "stevia d'origine naturel " pas de composition mais c'est blanc, au gout ça a un petit arriere gout amère comme la stevia , qui perdure comme la stevia , assez déplaisant ce que je me demande c'est comment ils font pour la rendre blanche
Vous en pensez quoi docteur?

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Glaces & sucre

Message par Chichinette 11 » 23 sept. 2015, 19:51

Y a une marque sur le paquet ? On devrait pouvoir trouver la composition tout de même.

xyla56
Administrateur
Messages : 4858
Enregistré le : 01 août 2013, 19:11
Localisation : ardèche

Re: Glaces & sucre

Message par xyla56 » 23 sept. 2015, 19:54

Jac, tu devrais pouvoir faire refaire tes lunettes chez l'opticien en attendant d'avoir un rendez-vous dans 6 mois au moins :mrgreen:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Glaces & sucre

Message par Chichinette 11 » 23 sept. 2015, 20:09

Mouai, c'est pas gagné :roll:
Sur ce lien http://www.purevia.fr/les-produits-pure ... -pure-via/ il est juste écrit :
et d'autres ingrédients d'origine naturelle
Avec ça, on est bien avancés http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic28.gif

Par contre, là ça vaut le détour http://www.60millions-mag.com/forum/vie ... t5911.html
Ben voyons !!!

jac11
Confirmé
Messages : 1937
Enregistré le : 15 août 2013, 10:27
Localisation : aude minervois zone 8 3\4

Re: Glaces & sucre

Message par jac11 » 23 sept. 2015, 20:16

oui ,Chichinnette c'est la marque phare des sucrettes
Xyla ,c'est sur que je peux me faire refaire des binocles,mais ça m'emmerde quand même de payer une mutuelle ,que l'on me ponctionne la secu sur une retraite que je ne touche pas encore :mrgreen:

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Glaces & sucre

Message par Chichinette 11 » 20 nov. 2015, 09:45

Un article intéressant concernant le sucre et les édulcorants et qui répond à la question de Jac au sujet du sucre à la stevia
http://www.quechoisir.org/alimentation/ ... =nlh151119

Volubilis
Confirmé
Messages : 2067
Enregistré le : 19 déc. 2013, 07:40
Localisation : Bègles, Gironde, France

Re: Glaces & sucre

Message par Volubilis » 21 févr. 2016, 10:21

image du net ( panneau dans une école sur la quantité de sucre par boisson : quelle bonne idée !!!)

https://scontent-cdg2-1.xx.fbcdn.net/hp ... e=576C6679

Claude
Administrateur
Messages : 28606
Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.

Re: Glaces & sucre

Message par Claude » 21 févr. 2016, 17:08

Chichinette 11 a écrit :Un article intéressant concernant le sucre et les édulcorants et qui répond à la question de Jac au sujet du sucre à la stevia
http://www.quechoisir.org/alimentation/ ... =nlh151119

Euh ! On peut s'abonner sans payer ?

Chichinette 11
Modérateur
Messages : 14860
Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a

Re: Glaces & sucre

Message par Chichinette 11 » 21 févr. 2016, 17:40

Il eut fallu que tu regardes le lien quand je l'ai donné en Novembre, à l'époque il était en lecture libre http://i.les-forums.com/ic/ic47.gif
Quand on tarde trop, ça retourne au système payant.

Répondre