Page 1 sur 1

Cerfeuil

Posté : 01 juin 2015, 09:01
par Volubilis
Pour la première année, j'ai réussi le semis de cerfeuil.
Dans quoi vous l'utilisez en cuisine ?
Cru ou cuit ?
Merciiiiiii

Re: Cerfeuil

Posté : 01 juin 2015, 09:24
par xyla56
il fait partie des fines herbes pour faire une omelette, avec du persil, de la ciboulette et je sais plus quoi
ciselé dans la soupe de poireau (en hiver ;) ) c'est délicieux!
dans les salades vertes, j'aime bien son goût anisé, avec un fromage frais, c'est pas mal aussi.

Il ne se fait pas sécher, il perd toute son odeur et son goût.

Re: Cerfeuil

Posté : 01 juin 2015, 10:37
par singe
Et ça ne dure pas très longtemps, ça monte très vite ! Ca craint beaucoup la sècheresse , ici (sud) pas moyen d'en avoir !
Moi j'adore en omelette ou dans la soupe poireaux pommes de terre ...

Re: Cerfeuil

Posté : 01 juin 2015, 11:43
par xyla56
j'en ai toujours un pot à l'ombre, c'est vrai qu'il faut l'arroser souvent mais il se ressème tout seul.

Re: Cerfeuil

Posté : 01 juin 2015, 21:06
par LAVANDE05
Je l'utilise quand je fais une soupe "verte" (poireau , blettes , oseille , ortie ect ..... , pomme de terre )lorsque la soupe est cuite je fais infuser une grosse poignée de cerfeuil haché .Il ne faut pas que cela cuise car le cerfeuil perd très vite son parfum .'il faut ensuite passer la soupe au moulin à légumes car cela n'est pas agréable de trouver les petits bouts de tiges .
Je rajoute ensuite une bonne cuiller de crème fraiche .
Un délice d'autant plus que la période du cerfeuil est très courte mais il se ressème tout seul .

Autre question : j'ai enormement de coriandre .Qu'en faire ? A part les plats asiatiques ou orientaux .

Re: Cerfeuil

Posté : 02 juin 2015, 05:45
par xyla56
tu peux la congeler, elle ne perd pas son parfum. et ça permet d'en avoir en hiver pour un rappel de rayon de soleil.

Re: Cerfeuil

Posté : 02 juin 2015, 09:54
par Marie_May
La coriandre aussi se congèle très bien.
Moi, j'en mets surtout dans les plats orientaux. Mais je fais beaucoup de plats orientaux. Faire nager quelques feuilles de coriandre sur un bouillon ou un potage, et le voilà oriental.

Re: Cerfeuil

Posté : 03 juin 2015, 15:22
par Monarde
Le cerfeuil est une herbe merveilleuse mais dont le parfum ne résiste pas bien à une cuisson longue; il faut l'ajouter au dernier moment. Ca fait une excellente soupe avec juste des pommes de terre cuites à l'eau, je l'aime aussi en pluches sur une soupe à l'oseille ou des oeufs à la crème cuits en cocottes, et dans les omelettes et toutes les sauces froides avec fines herbes...
Il faut le semer dans un endroit où il pourra se resemer spontanément, un temps orageux, un peu de sécheresse et autres caprices du temps et il monte à graine en rien de temps

Re: Cerfeuil

Posté : 04 juin 2015, 19:28
par plumee
Et ça ne dure pas très longtemps, ça monte très vite ! Ca craint beaucoup la sècheresse , ici (sud) pas moyen d'en avoir !
Ici, Midi moins le quart, il se ressème seul mais comme il sort très très tôt, quand il fait encore froid, j'en conclus que tu pourrais essayer de le semer à l'automne.
Tu nous tiens au courant?

Re: Cerfeuil

Posté : 05 juin 2015, 00:20
par Marie_May
Dans la serre, il sort deux fois, au tout début du printemps et en fin d'été.

Re: Cerfeuil

Posté : 07 juin 2015, 22:07
par singe
plumee a écrit :
Et ça ne dure pas très longtemps, ça monte très vite ! Ca craint beaucoup la sècheresse , ici (sud) pas moyen d'en avoir !
Ici, Midi moins le quart, il se ressème seul mais comme il sort très très tôt, quand il fait encore froid, j'en conclus que tu pourrais essayer de le semer à l'automne.
Tu nous tiens au courant?
Pas bête, Plumee, je vais tenter à l'automne ... J'adore le parfum du cerfeuil !

Lavande , la coriande, je congèle directement : lavée, soigneusement séchée, en petits sacs ! Ca marche très bien , j'utilise tout au long de l'année pour varier de notre persil occidental !

Re: Cerfeuil

Posté : 08 juin 2015, 20:12
par LAVANDE05
Lavande , la coriande, je congèle directement
oui je fais aussi ainsi mais je voulais savoir si vous l'utilisiez autrement que dans les plats orientaux ?