Page 1 sur 1

Viandes à cuisson très lente

Posté : 06 avr. 2015, 11:42
par singe
Hier, nous avons mangé chez un cousin , et sa femme nous a servi un gigot d'agneau classique "de Pâques" , qu'elle a fait cuire très lentement , environ 3 heures !!
J'ai été très surprise par le fait qu'il était très très tendre - rarement mangé une viande aussi moelleuse - même si j'aurais aimé un peu plus rosé !

Est-ce que certaines d'entre vous ont des expériences de viandes "dites à rôtir" cuites de cette façon, à four froid au départ si j'ai bien compris ses explications … mais elle ne m'a pas tout dit, ne sachant pas expliquer les choses !

Re: Viandes à cuisson très lente

Posté : 06 avr. 2015, 12:59
par Chichinette 11
D'habitude, c'est le gigot de 7 heures, non ? http://gretagarbure.com/tag/gigot-de-chevreuil-de-7-h/ ( ne pas se fier au mot "chevreuil" du lien )

Il y a déjà eu un sujet sur les cuissons lentes, je ne sais pas si ça t'aidera viewtopic.php?f=12&t=917

Re: Viandes à cuisson très lente

Posté : 06 avr. 2015, 19:05
par plumee
Chez nous, sauf exception, c'est Plumix qui se colle à la cuisson des gros morceaux de viande, parce qu'il aime faire ça et le fait très bien d'ailleurs.
Sans doute des réminiscences des temps préhistoriques quand les hommes faisaient rôtir un mammouth…

Depuis quelques années, il cuit les rôtis et poulets dans un Romertopff (orth non garantie).
J'ai voulu voir ce qui était sur le topic remonté sur le sujet mais ce soir, la connexion galère grave.
Alors attendre plus d'une minute, c'est trop pour moi. :roll:

Donc le Romer est une poterie en terre brute avec couvercle, qu'on fait tremper dans l'eau pendant 20mn.
Puis on place la viande sans aucune matière grasse, avec seulement sel poivre et aromates.
Et on enfourne à four froid pendant une bonne heure pour un petit rôti. 1h30 pour un gros.
La viande en ressort fondante (si elle n'était pas trop fraîche) et très parfumée.

J'obtiens un résultat comparable avec ma cocotte en fonte classique ou ma cocotte Oyera (en terre aussi), sur plaque électrique
à faible température jusqu'à………ce que ce soit fondant! Mais là, il faut un peu de gras au départ.
Le meilleur résultat a été obtenu après que j'aie auparavant passé la viande au vitaliseur de Marion (cuit vapeur spécial, à gros trous et cuisson à 95°) pendant 15mn.

Re: Viandes à cuisson très lente

Posté : 06 avr. 2015, 20:38
par Chichinette 11
La dame elle demande des renseignements sur la cuisson lente, pas sur les ustensiles http://img4.hostingpics.net/pics/555206smaks.gif

Re: Viandes à cuisson très lente

Posté : 07 avr. 2015, 09:55
par singe
Merci à toutes les deux …
J'avais oublié , mais c'est vrai qu'on avait eu cette discussion sur le canard ! Comme quoi…
Du coup, je vais essayer avec les restes de ma chèvre de l'an dernier ..; j'ai encore une épaule, que je vais desosser et faire cuire comme ça !

Re: Viandes à cuisson très lente

Posté : 07 avr. 2015, 19:13
par plumee
La dame elle demande des renseignements sur la cuisson lente, pas sur les ustensiles Image
C'était pas précisé, oyé.
En tous cas, pas assez pour moué, oyé ;)