Fougasse
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Re: Fougasse
le pire c'est que c'était bon ou j'avais vachement faim car quand je suis descendu une odeur bizarre ma pris a la gorge j'ai demandé ce que c'était ,réponse du bruccio sec rapé ,
j'ai pensé que ça en était et j'ai regretté que ça n'en fut pas ,non je déconne mais avec les raisins sec on avait l'impression de manger le dessert en même temps
ben c'est comme les tuniques trop étroite et les pulls en laine de sac a charbon ,je prends, c'est pas de l'amour ça?
j'ai pensé que ça en était et j'ai regretté que ça n'en fut pas ,non je déconne mais avec les raisins sec on avait l'impression de manger le dessert en même temps
ben c'est comme les tuniques trop étroite et les pulls en laine de sac a charbon ,je prends, c'est pas de l'amour ça?
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Re: Fougasse
Elle a bien de la chance de t'avoir ta Françoise.c'est pas de l'amour ça?
Chez Jac je ne sais pas mais ici, même pas en rêve.xyla56 a écrit :ils livrent pas des pizzas dans ton coin? :mrgreen:
Le jour du déménagement, pour nourrir tous ces gaillards, on a écumé les pages jaunes mais maccache. Il a fallu les commander et Chichinet est allé les chercher. Heureusement qu'il avait sorti la voiture dans la rue parce que le camion bloquait le portail et on a failli mourir de faim ce midi là :lol:
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Re: Fougasse
pareil, tu prends la bagnole ou tu retrousses tes manches
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Re: Fougasse
"J'ai cru que ça en était et j'ai regretté que ça n'en fut pas" c'est du Robert Lamoureux , la panse de brebis farcie
Ben, on a les références qu'on peut mais je tiens a la citer quand même
Ben, on a les références qu'on peut mais je tiens a la citer quand même
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Re: Fougasse
Comme je ne me souvenais pas de la tirade, je trouvais que tu avais été clâââsse dans la formulation.
Déçue je suis :mrgreen:
Déçue je suis :mrgreen:
Re: Fougasse
moi, je m'en souvenais de cette réplique :lol: :lol: :lol: :lol:
Re: Fougasse
Un des classiques de ma jeunesse! Ça et la table de multiplication! :D
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Re: Fougasse
Moi aussi je m'en souviens, - maintenant que tu l'as rappelée...
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Re: Fougasse
Allez je me lance pour vous donner MA recette de pain que je fais 2à 3 fois par semaine car on est des gourmands .
600g de farine bio type (type 80 ? ) j'ai mis ma farine dans son bocal et je ne peux aller verifier ....)
2 sachets de levure lyophilisée ou 1/2 carré de 42 G de levure de boulanger fraiche et un sachet lyophilisé ou un carré de 42 g de levure fraiche .
1cc 1/2 de sel fin.
550/ 600 ml d'eau tiède (si possible de source )
des graines diverses et variées ou des noix .
Je mets le tout dans le bol de mon Ken ...wood en utilisant le fouet à petrir pendant 3 Mn .
Je chauffe mon four en chaleur tournante à 44° et je laisse la pâte pendant 35mn dans le bol du Kenw.., couvert d'un torchon .
La pâte double de volume .
Je la verse sur le planche de travail farinée et la plie , replie (comme expliqué par Mary May )pour à la fin faire une grosse baguette de 25 cm environ que je coupe en deux morceaux que je pose dans 2 moules à cake .Je mouille avec un pinceau , parsème avec des graines de pavots .Avec des ciseaux je fais des crignes assez profondes .
Retour dans le four toujours à 44 ° pendant 35 Mn .
Les pains doublent de volume.
J'augmente la température du four à 230° et laisse cuire pendant 35 Mn .
J'ai du essayer 5 ou 6 recettes mais celle là est rapide , efficace et le pain est délicieux bien croustillant .Le fait de le faire dans des moules à cake permettent une bonne présentation et grillé c'est un délic.e
600g de farine bio type (type 80 ? ) j'ai mis ma farine dans son bocal et je ne peux aller verifier ....)
2 sachets de levure lyophilisée ou 1/2 carré de 42 G de levure de boulanger fraiche et un sachet lyophilisé ou un carré de 42 g de levure fraiche .
1cc 1/2 de sel fin.
550/ 600 ml d'eau tiède (si possible de source )
des graines diverses et variées ou des noix .
Je mets le tout dans le bol de mon Ken ...wood en utilisant le fouet à petrir pendant 3 Mn .
Je chauffe mon four en chaleur tournante à 44° et je laisse la pâte pendant 35mn dans le bol du Kenw.., couvert d'un torchon .
La pâte double de volume .
Je la verse sur le planche de travail farinée et la plie , replie (comme expliqué par Mary May )pour à la fin faire une grosse baguette de 25 cm environ que je coupe en deux morceaux que je pose dans 2 moules à cake .Je mouille avec un pinceau , parsème avec des graines de pavots .Avec des ciseaux je fais des crignes assez profondes .
Retour dans le four toujours à 44 ° pendant 35 Mn .
Les pains doublent de volume.
J'augmente la température du four à 230° et laisse cuire pendant 35 Mn .
J'ai du essayer 5 ou 6 recettes mais celle là est rapide , efficace et le pain est délicieux bien croustillant .Le fait de le faire dans des moules à cake permettent une bonne présentation et grillé c'est un délic.e
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Re: Fougasse
J'ai pô compris ces mesures là http://site.voila.fr/jardinesque/Semi-laids/ic24.gif
2 sachets de levure lyophilisée ou 1/2 carré de 42 G de levure de boulanger fraiche et un sachet lyophilisé ou un carré de 42 g de levure fraiche
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Re: Fougasse
Bonjour Chichinette
Si j'ai bien compris LAVANDE nous laisse le choix de faire tout levain, tout levure ou moitié-moitié! ;)
Apparemment 1 carré de 42g de levure fraîche est équivalent à 2 sachets de levure et tu peux donc faire:
- Tout levure avec 2 sachets
- Moitié-moitié avec 1 sachet de levure et 21g de levain frais (1/2 carré)
- Tout levain avec 42g de levain frais (1 carré)
à+
Si j'ai bien compris LAVANDE nous laisse le choix de faire tout levain, tout levure ou moitié-moitié! ;)
Apparemment 1 carré de 42g de levure fraîche est équivalent à 2 sachets de levure et tu peux donc faire:
- Tout levure avec 2 sachets
- Moitié-moitié avec 1 sachet de levure et 21g de levain frais (1/2 carré)
- Tout levain avec 42g de levain frais (1 carré)
à+
Re: Fougasse
c'est quoi des "crignes"?
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Re: Fougasse
Bonjour xyla
Ma parole vous êtes déja tous rentrés en hibernation!!
LAVANDE a fait une légère faute d'orthographe et a écrit crignes au lieu de grignes.
Et les grignes sont les incisions nettes et rapides faites sur le dessus du pain avant de l'enfourner.
à+
Ma parole vous êtes déja tous rentrés en hibernation!!
LAVANDE a fait une légère faute d'orthographe et a écrit crignes au lieu de grignes.
Et les grignes sont les incisions nettes et rapides faites sur le dessus du pain avant de l'enfourner.
à+
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Re: Fougasse
Mon pain, je le fais au levain maison, souvent à la farine d'épeautre et petit épeautre, farine de riz et parfois farine de blé 80.
Les proportions, c'est là que ça se corse, je fais au pif, suivant consistance. A savoir que les pâtes à base de farines d'épeautre lèvent très mal (à cause de la faible teneur en gluten), d'où le fait que je fais une pâte assez mollette qui ne se tient pas et qui doit être mise en moule.
Les proportions, c'est là que ça se corse, je fais au pif, suivant consistance. A savoir que les pâtes à base de farines d'épeautre lèvent très mal (à cause de la faible teneur en gluten), d'où le fait que je fais une pâte assez mollette qui ne se tient pas et qui doit être mise en moule.
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Re: Fougasse
Ha ok, devait me manquer des virgules épi, ... il était tard et déjà que mon neurone n'est pas bien vaillant mais je me suis chopé la crève en Essonne et je suis un peu dans le coton. Sorry http://img4.hostingpics.net/pics/216792scusegif.gif
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Re: Fougasse
Merci nicandra ! ce sont bien des grignes .... :lol: à grignoter ..
Claire
Claire
tu ne voudrais pas nous donner ta recette de levain maison ? .Mon pain, je le fais au levain maison