Nos plats d'automne
Règles du forum
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
Les modérateurs de ce forum supprimeront tout contenu de caractère illégal dès qu'il aura été porté à leur connaissance. Pour que les échanges soient fructueux et que l'ambiance reste conviviale, ils veilleront à ce que la liberté d'expression s'accorde avec le respect des personnes. Les opinions exprimées sont celles des auteurs respectifs, les modérateurs et administrateurs n'en seront pas tenus pour responsables (exceptés concernant les messages postés par eux-mêmes).
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
Un goût très fin :
une viande blanche revenue, un lit d'oignons bien cuit, salé poivré, une compote de pommes ou de poires, chaude, napper l'oignon fondu sur la compote et disposer la viande blanche, un peu dorée.... Peut-être une toute petite pincée de cannelle... ou de gingembre...
Il y a des variantes avec la figue.
une viande blanche revenue, un lit d'oignons bien cuit, salé poivré, une compote de pommes ou de poires, chaude, napper l'oignon fondu sur la compote et disposer la viande blanche, un peu dorée.... Peut-être une toute petite pincée de cannelle... ou de gingembre...
Il y a des variantes avec la figue.
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Nos plats d'automne
Gingérine... voilà, c'est le nom qui était donné ici à ce genre de monstre pesant.
-
- Confirmé
- Messages : 19996
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Nos plats d'automne
J'avais sur ma table, depuis trois semaines, un petit patidou (Sweet Dumpling), que je n'avais jamais ni cultivé, ni acheté, ni mangé.
A court de légumes, je me suis dit qu'il fallait en faire quelque chose mais quoi?
Et puis éplucher ce petit machin côtelé? Boudiou.
Alors, inspiration du moment, je l'ai coupé en deux et rempli de châtaignes avec un petit oignon, une branche de thym, sel poivre
et même, un soupçon de poivre de Sichuan. Cuisson vapeur.
Avec un soupçon d'huile d'olive à la sortie, je me suis régalée.
En plus, la peau était tout-à-fait mangeable.
https://www.fermedesaintemarthe.com/cou ... -ab-p-1339
A court de légumes, je me suis dit qu'il fallait en faire quelque chose mais quoi?
Et puis éplucher ce petit machin côtelé? Boudiou.
Alors, inspiration du moment, je l'ai coupé en deux et rempli de châtaignes avec un petit oignon, une branche de thym, sel poivre
et même, un soupçon de poivre de Sichuan. Cuisson vapeur.
Avec un soupçon d'huile d'olive à la sortie, je me suis régalée.
En plus, la peau était tout-à-fait mangeable.
https://www.fermedesaintemarthe.com/cou ... -ab-p-1339
-
- Modérateur
- Messages : 14860
- Enregistré le : 01 août 2013, 22:17
- Localisation : Aude (Sud Est du Minervois en limite des Corbières) Zone 9a
Re: Nos plats d'automne
En parlant de ça, j'ai retrouvé la photo de la seule et unique Gigérine que j'avais récoltée en Essonne.
Elle n'est jamais devenue énorme comme celles qu'on trouvait quand on allait encore au marché de Lézignan mais sa taille était bien suffisante pour le peu de confitures que nous mangions. Je l'avais surélevée pour éviter la pourriture.
Elle n'est jamais devenue énorme comme celles qu'on trouvait quand on allait encore au marché de Lézignan mais sa taille était bien suffisante pour le peu de confitures que nous mangions. Je l'avais surélevée pour éviter la pourriture.
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
ah oui !!! une courge enfournée avec du fromage en petits cubes....
Je fais ça avec une Butternut coupée en 2, épépinée, petits cubes de reblochon un fromage du même style, nappée léger avec de la crème soja, poivrée avec de l’Espelette, à four doux....
Je fais ça avec une Butternut coupée en 2, épépinée, petits cubes de reblochon un fromage du même style, nappée léger avec de la crème soja, poivrée avec de l’Espelette, à four doux....
-
- Confirmé
- Messages : 19996
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Nos plats d'automne
Courge farcie: pour moi, fromage c'est niet (hélas…) et soja non plus (sinon, poussée d'acné jussénile!).
Mais on peut aussi farcir avec tout ça qu'on veut: champignons, épinards, blettes, haricots en grain, que sais-je…et même un mélange viandeux (je peux!).
Je navet jamais fait ça (courge farcie vapeur) mais je sens que la mienne avait un goût de revienzi.
Mais on peut aussi farcir avec tout ça qu'on veut: champignons, épinards, blettes, haricots en grain, que sais-je…et même un mélange viandeux (je peux!).
Je navet jamais fait ça (courge farcie vapeur) mais je sens que la mienne avait un goût de revienzi.
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
Même pas du fromage de chèvre ?
Une bonne purée de Butternut....
Une bonne purée de Butternut....
-
- Confirmé
- Messages : 2306
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: Nos plats d'automne
Pour la courge patidou le plus simple est de la couper en 2 sans épluchage, cuisson au four ou à la vapeur c'est égal.
Par contre la peau ... bof ! mais il faut dire que je la mange souvent plus tard en saison, elle doit avoir eu le temps de durcir.
C'est très bon !
Par contre la peau ... bof ! mais il faut dire que je la mange souvent plus tard en saison, elle doit avoir eu le temps de durcir.
C'est très bon !
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
Une courge de toute façon à la peau dure, je préfère la faire cuire au four, coupée en deux et à couvert, retirer la chair avec une cuiller, mélanger avec ce qu'on veut et gratiner. Comme ça je n'ai pratiquement pas de perte.
-
- Confirmé
- Messages : 19996
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Nos plats d'automne
En principe non…Même pas du fromage de chèvre ?
Il m'arrive de craquer pour des yaourts de chèvre, à la rigueur presque permis…ou du moins, moins nocif que les fromages de vache.
Et je m'offre le luxe: la marque Gaborit, pour laquelle j'ai un gros gros faible.
Jadis, de temps en temps, j'achetais leur lait de vache ersiaise, naturel, non écrémé, non micro-filtré.
Une tuerie.
Je suis complètement fada de cette race de vache. Autant que de la Tarine qui berça mon enfance, c'est dire!
https://www.bernardgaborit.fr/la-ferme- ... -jersiaise
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
Le lait de nos vaches et le vin de nos vignes......quels reculs depuis cinquante ans !
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Nos plats d'automne
La peau dure de la courge ?
Il faut avoir vu comment on sangle puis soulève avec un élévateur une courge de compétition de + de 900 kilos pour réaliser la solidité de ce légume !
Ce docu diffusé récemment sur la 5.
Il faut avoir vu comment on sangle puis soulève avec un élévateur une courge de compétition de + de 900 kilos pour réaliser la solidité de ce légume !
Ce docu diffusé récemment sur la 5.
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
Les miennes ne font que 1,5kg à 8kg.....ça me suffit !
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Nos plats d'automne
Je ne serais pas aussi négatif.
Même si j’ai la nostalgie du dessert fait de crème filtrée sur le lait et sucré
par ma grand-mère qui gâtait un enfant gourmand et bien niais.
:twisted: En ce temps-là, les intoxications alimentaires ce n’était pas du bonheur. C’était une tuerie au sens premier du terme.
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
La grande qualité de ce que j'ai connu, mangé, bu...rien à voir avec aujourd'hui, ne serait-ce qu'au niveau du goût.
Quant aux intoxications alimentaires pas davantage. Si ce n'est que la consommation de produits auxquels on ajoute d'autres ingrédients, plutôt addictifs...sans parler des inventions pleines de sucres, de graisses, de produits de synthèse colorants.....bref...
On est très loin de la nostalgie !
Quant aux intoxications alimentaires pas davantage. Si ce n'est que la consommation de produits auxquels on ajoute d'autres ingrédients, plutôt addictifs...sans parler des inventions pleines de sucres, de graisses, de produits de synthèse colorants.....bref...
On est très loin de la nostalgie !
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Nos plats d'automne
Mais Marc, il y a une autre différence qui t’échappe. Tu portes certes le même prénom qu’il y a 50 ou 60 ans mais tu n’es plus la même personne, ton corps, ta sensibilité ont changé. Tes goûts ont évolué. Ce qui te marquait fort ne te marquerait plus autant.
.
Perso, gamin, je détestais dans la cuisine de ma mère l’oignon qu’elle mettait à cuire au fond de ses casseroles dans la plupart de ses plats. C’était une horreur. L’on me rétorquait que ça n’allait « quand même pas boucher le trou de mon derrière ! «
Aujourd’hui, j’ai tellement changé que j’apprécie même une bonne pissaladière, le seul plat avec 100% d’oignon.
.
Perso, gamin, je détestais dans la cuisine de ma mère l’oignon qu’elle mettait à cuire au fond de ses casseroles dans la plupart de ses plats. C’était une horreur. L’on me rétorquait que ça n’allait « quand même pas boucher le trou de mon derrière ! «
Aujourd’hui, j’ai tellement changé que j’apprécie même une bonne pissaladière, le seul plat avec 100% d’oignon.
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
Je ne sais pas à quoi tu fais allusion....ou plutôt je le subodore. Mais peu importe.
Il y a quelque chose que je ne peux toujours pas manger, ce sont les abats, (foie, cœur...), à la grande joie de ma copine !!!
Lorsque j'aurai terminé ce message...je ne serai plus le même :lol:
On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.... c'était la phrase philo !
Il y a quelque chose que je ne peux toujours pas manger, ce sont les abats, (foie, cœur...), à la grande joie de ma copine !!!
Lorsque j'aurai terminé ce message...je ne serai plus le même :lol:
On ne se baigne jamais deux fois dans le même fleuve.... c'était la phrase philo !
-
- Administrateur
- Messages : 16288
- Enregistré le : 01 août 2013, 23:36
- Localisation : Nord Aveyron, Gorges du Lot, zone 8A, climat 4
Re: Nos plats d'automne
Une bonne pissaladière, tu m'étonnes, c'est une tuerie, comme dirait Plume. Encore faut-il savoir la faire. Mais dans ton coin, on est spécialiste, Claude.
-
- Confirmé
- Messages : 19996
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Nos plats d'automne
Chais pas si on peut dire que c'est un plat d'automne mais bon.
Le pâtisson est réputé peu goûteux, mais avec la pomme de terre, il prend une autre dimension. En plus, le résultat est artistique !
J'ai inventé (?) cette recette. Je pense qu'il y a moyen de l'extrapoler.
Légumes : pâtisson/pomme de terre
2 personnes
Ingrédients :
- un pâtisson
- une petite pomme de terre goûteuse
- un petit oignon
- huile d’olive
- sel/poivre
- Thym
- Fromage râpé. Pour moi, j'ai mis de la poudre d’amande.
Préparation :
- Ne pas éplucher le pâtisson, Enlever la calotte et les graines.
- Saler légèrement le fond
- Râper la pomme de terre grossièrement et en remplir le pâtisson.
- Saler, poivrer
- Arroser d’un petit filet d’huile d’olive
- Recouvrir de fromage râpé ou de poudre d’amande
- Saupoudrer de thym. Paprika ou curry pour la couleur?
- Faire précuire à la vapeur et passer au four chaud jusqu’à ce que la couverture soit dorée.
Suggestion d’accompagnement : coulis de tomate ou salade.
Ici, c’est une salade de chicorée sauvage Grumolo Verde relevée et son œuf dur.
Ça pourrait accompagner aussi un ragoût de viande.
Le pâtisson est réputé peu goûteux, mais avec la pomme de terre, il prend une autre dimension. En plus, le résultat est artistique !
J'ai inventé (?) cette recette. Je pense qu'il y a moyen de l'extrapoler.
Légumes : pâtisson/pomme de terre
2 personnes
Ingrédients :
- un pâtisson
- une petite pomme de terre goûteuse
- un petit oignon
- huile d’olive
- sel/poivre
- Thym
- Fromage râpé. Pour moi, j'ai mis de la poudre d’amande.
Préparation :
- Ne pas éplucher le pâtisson, Enlever la calotte et les graines.
- Saler légèrement le fond
- Râper la pomme de terre grossièrement et en remplir le pâtisson.
- Saler, poivrer
- Arroser d’un petit filet d’huile d’olive
- Recouvrir de fromage râpé ou de poudre d’amande
- Saupoudrer de thym. Paprika ou curry pour la couleur?
- Faire précuire à la vapeur et passer au four chaud jusqu’à ce que la couverture soit dorée.
Suggestion d’accompagnement : coulis de tomate ou salade.
Ici, c’est une salade de chicorée sauvage Grumolo Verde relevée et son œuf dur.
Ça pourrait accompagner aussi un ragoût de viande.
-
- Modérateur
- Messages : 7636
- Enregistré le : 02 août 2013, 18:14
- Localisation : Touraine entre fromage de chèvre et vin de Chinon
Re: Nos plats d'automne
On fait ce genre de plat avec ce qu'on peut et là ça donne envie d'y goûter !!!
Voilà ce que j'ai confectionné avec une butternut.
Je coupe en deux dans le sens de la longueur la butternut, enlève les graines et met le tout au four à cuire doucement;
je prépare quelques pdt cuites à l'eau;
j'évide doucement et pas trop finement la butternut pour laisser la coque intacte;
j'incorpore la chair avec les pdt, écrasant grossièrement, je sale très léger et je poivre
j'ajoute quelques petits lardons, de lamelles de fromage type comté,et à la fin un filet de concentré de tomate;
ça m'est arrivé d'y glisser une ou deux pincées de curry;
je remplis les coques vidées avec le tout, rappe un peu de fromage par dessus et passe au four pour gratiner;
ça se mange...
avec ça, une chicorée frisée dont le saladier a été frotté à l'ail...
Voilà ce que j'ai confectionné avec une butternut.
Je coupe en deux dans le sens de la longueur la butternut, enlève les graines et met le tout au four à cuire doucement;
je prépare quelques pdt cuites à l'eau;
j'évide doucement et pas trop finement la butternut pour laisser la coque intacte;
j'incorpore la chair avec les pdt, écrasant grossièrement, je sale très léger et je poivre
j'ajoute quelques petits lardons, de lamelles de fromage type comté,et à la fin un filet de concentré de tomate;
ça m'est arrivé d'y glisser une ou deux pincées de curry;
je remplis les coques vidées avec le tout, rappe un peu de fromage par dessus et passe au four pour gratiner;
ça se mange...
avec ça, une chicorée frisée dont le saladier a été frotté à l'ail...
-
- Confirmé
- Messages : 19996
- Enregistré le : 19 sept. 2013, 19:37
- Localisation : Jura méridionnal
Re: Nos plats d'automne
Hou, mais ça m'a pas l'air mal du tout non plus, hormis que, pour moi, ça devrait être sans fromage…
Le filet de concentré de tomate m'a fait souvenir que ma moman, cuisinière chez des bourgeois, où les restes étaient toujours réutilisés,
lorsqu'il restait des pommes de terre sautées (pourtant pas fameuses réchauffées), les passait au four sous un coulis de tomate.
Jamais je n'aurais associé les deux mais c'était très bon.
Le filet de concentré de tomate m'a fait souvenir que ma moman, cuisinière chez des bourgeois, où les restes étaient toujours réutilisés,
lorsqu'il restait des pommes de terre sautées (pourtant pas fameuses réchauffées), les passait au four sous un coulis de tomate.
Jamais je n'aurais associé les deux mais c'était très bon.
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Nos plats d'automne
Le sandwich aux arbouses, une recette de circonstance, inventée en Corse.
. .
L’association de galettes de sarrasin salées et des arbouses légèrement sucrées est intéressante.
. .
Autre version avec du pain brioché.
.
. .
L’association de galettes de sarrasin salées et des arbouses légèrement sucrées est intéressante.
. .
Autre version avec du pain brioché.
.
-
- Confirmé
- Messages : 2306
- Enregistré le : 02 sept. 2013, 15:09
- Localisation : Ariège
Re: Nos plats d'automne
Hummmmmm ! mais pas en sandwich pour moi.
Mon arbousier donne peu pour le moment et je dispute les fruits aux oiseaux :mrgreen:
Mon arbousier donne peu pour le moment et je dispute les fruits aux oiseaux :mrgreen:
-
- Administrateur
- Messages : 31877
- Enregistré le : 01 août 2013, 21:06
- Localisation : 06- Collines niçoises (300 m) entre mer et montagnes, près du lit du Var.
Re: Nos plats d'automne
Dans notre cas, à l’heure du déjeuner, y avait pas trop de choses à manger ! Nous restaient qq tartines de sarrasin et un petit pain au lait.